Сегодня затронем тему, которая, должно быть, волнует или волновала, каждого школьника. И разбираться с ней мы будем как полагается – с юристом. Итак, животрепещущий вопрос сегодняшнего дня, на который нам и предстоит найти ответ: «если ученик не знал о домашнем задании и поэтому его не выполнил, правомерно ли ставить ему двойку?».
В чем, собственно, дело
В качестве пояснения отметим, что мы рассмотрим ситуацию, в которой преподаватель продиктовал задание своему классу, но не записал его на доске, а один из учеников отвлёкся и не выполнил его.
Ответ юриста
Специалистка, к которой мы обратились с этим вопросом, отметила, что чисто по-человечески ставить в такой ситуации «неудовлетворительно» ей кажется не совсем справедливой мерой. И тут сложно с ней поспорить, ведь оценка в идеальном мире должна отражать степень освоения определённого материала. Стоит, однако, прояснить, что действия учителя при подобном стечении обстоятельств полностью правомерны. И вот по какой причине.
В первом пункте тридцатой статьи федерального закона «Об образовании» есть пояснение о том, что Положение, согласно которому ведётся выставление оценок в учебном заведении, принимается каждой школой самостоятельно. В том числе оно затрагивает и процесс формирования любых итоговых отметок. Документ должен давать исчерпывающие пояснения о том, какие принципы лежат в основе механизма оценивания знаний учеников. Родители должны обязательно ознакомиться с этой бумагой, чтобы в дальнейшем у них было меньше вопросов.
Если же порядок нарушается, и родитель заметил это, он в праве обратиться в компетентные органы: Роспотребнадзор, Министерство просвещения или даже прокуратуру. Однако, стоит отметить, что, согласно пунктам 3.2 и 3.3 статей закона 47 «Об образовании», преподаватель в праве самостоятельно избирать подход для оценки подопечных.
Это совершенно не мешает мамам и папам подойти к учителю и разъяснить ему, по какой причине действительно не было выполнено задание. Педагоги в таких ситуациях часто готовы пойти навстречу, особенно, если очевиден факт, что ребёнок не по своей вине пришёл на урок неготовым.
Чтобы таких ситуаций не повторялось, стоит поинтересоваться у преподавателя об альтернативных способах узнать домашнее задание. Некоторые учителя, к примеру, ведут специальные электронные дневники или готовы закидывать задания в родительские чаты. Если этот вопрос подробно разобрать, с ним будут реже возникать проблемы.