Фолиевая кислота – это витамин B9. Наш организм не способен его синтезировать. Его производят только бактерии, населяющие стенки кишечника, но, к сожалению, в небольших количествах. Поэтому достаточное количество этого витамина мы можем получить только извне. Особенно этот витамин важен беременным женщинам, так как снижает вероятность рождение ребенка с пороками на 80%.
Польза фолиевой кислоты
- Улучшает пищеварительную систему (в особенности кишечник);
- Хорошо влияет на работу центральной нервной системы;
- Влияет на функцию кроветворения;
- Влияет на деление клеток и развитие тканей.
Недостаток фолиевой кислоты приводит к ухудшению, прежде всего, самочувствия. Но если оставить все как есть, то ситуация может ухудшиться, что плохо скажется на здоровье будущей мамы и ребенка.
Для мамы:
- Ухудшение работы пищеварительной системы;
- Риск преждевременных родов;
- Ослабление иммунитета и эндокринной системы;
- Ухудшение кровоснабжения жизненно важных органов.
Для ребенка:
- Задержки в умственном и физическом развитии;
- Уродства;
- Мертворождение.
Чтобы избежать таких последствий следует начать пополнять запасы фолиевой кислоты в организме уже на этапе планирования беременности.
Откуда получать B9?
Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как:
- Говяжья печень;
- Овсяная, манная, гречневая каши;
- Бобовые;
- Шпинат;
- Зеленый салат.
Также можно пить фолиевую кислоту отдельно в виде таблеток. В сутки не больше 400-500 мкг. Препарат следует принимать утром, так как витамины группы В лучше всего усваиваются нами именно утром.
Также не будет лишним обратиться к врачу, и узнать, как следует принимать витамин B9 в конкретно вашем случае.