Людям просто мыслить шаблонами. Например, холестерин вредный, овощи полезные, воды нужно пить больше. Однако часто все гораздо сложнее. То же самое можно сказать и про холестерин. Его называют одной из главных причин смертности, его пытаются убрать и стигматизируют. Медики в один голос утверждают, что в долгосрочной перспективе это страшный убийца. Люди им охотно верят, но отказываются разобраться в вопросе. А стоило бы. Сегодня мы расскажем про то, каким бывает холестерин, какая его разновидность вредна, и как бороться с повышением его уровня в крови.
Что такое холестерин
Холестерин – один из самых часто употребляемых медицинских терминов. Бытует мнение, что он оказывает на организм разрушающее воздействие: приводит к ожирению, проблемам с сосудами и сердцем. Холестерин представляет собой органическое вещество жировой природы (спирт), оно содержится в клеточных мембранах наших органов и обеспечивает синтез различных гормонов, витаминов, кислот и обеспечивает сохранение эритроцитов от ядов гемолитической природы. Холестерин нельзя назвать самостоятельным веществом в рамках нашего организма. Он не растворяется в воде и, чтобы путешествовать с кровью, связывается с белками, формируя белково-жировые комплексы – липопротеиды.
Каким бывает холестерин
Условно врачи делят холестерин на полезный и вредный или на «плохой» и «хороший». Однако это вещество само по себе нейтрально, а различные свойства ему придают «спутники», к ним относятся жиры, белки и другие вещества. Соединения холестерина с ними и называются упомянутыми выше липопротеидами. Их состав определяет влияние на организм – положительное или отрицательное. Липопротеиды низкой плотности считаются вредными, кратко медики обозначают их ЛНП или ЛПНП. Они оседают на стенках сосудов и образуют там бляшки. Те, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения и нарушают кровообращение. Особенно это опасно, когда касается магистральных сосудов: повышается риск возникновения сердечных приступов, инфарктов и инсультов. Основа «плохого» холестерина – это обычно жиры-триглицериды.
Однако недавно проведенные учеными из Дании и Германии исследования показали, что холестерин, который принято считать вредным, помогает организму бороться с опасными для здоровья токсинами. Это значит, что он укрепляет наш иммунитет! Но это справедливо только для случаев, когда уровень вещества не превышает допустимую норму – очень важный момент.
Напротив, липопротеиды высокой плотности (ЛВП) медики обычно относят к полезным. Его функции состоят в переносе молекул жира между клетками, чтобы сохранять или равномерно расходовать холестерин. ЛВП очищает стенки сосудов от образовавшихся бляшек и переносит их в печень, где происходит расщепление этих веществ на компоненты желчи.
Откуда появляется холестерин в нашем организме
Главный источник холестерина находится, как ни странно, внутри нашего тела. Это печень, которая синтезирует до 80% этого вещества. Только четверть содержащегося в нашем теле холестерина поступает через желудочно-кишечный тракт. Всасывание соединения происходит в кишечнике. Однако всё еще интереснее: не весь холестерин, всасывающийся кишечником, поступает с продуктами питания. Некоторая его часть поступает из желчи, производимой печенью и выделяемой в желудочно-кишечный тракт. Диета с низким содержанием холестерина помогает сократить поступление этого вещества, но всего на 10-15%. Так что корректировку рациона можно считать лишь профилактической мерой. Обычно для снижения уровня холестерина применяют медикаментозные препараты. Они влияют на печень и сокращают синтез холестерина внутри неё. Этот подход показал себя эффективным.
Нормальное содержание холестерина в крови
Это значение разнится в зависимости от возраста и других факторов. Для взрослых среднее содержание 5,18 ммоль/л принято за норму, для детей – 4,4. Такое содержание холестерина считается безопасным для сердечно-сосудистой системы, то есть, не вызывает возникновения заболеваний и их осложнений. Однако и здесь есть множество тонкостей, особенно они затрагивают соотношение ЛВП и ЛНП. Спросить об этом подробнее лучше у вашего лечащего врача или терапевта.
Повышенный уровень холестерина наблюдается у 60% населения Земли. И менее четверти людей знает это значение и заботится о нём. Холестерин – подлый враг, он годы никак себя не проявляет, но в один момент становится поздно, и это вещество наносит тяжелый удар по организму.
Что приводит к повышению холестерина и кто в группе риска
Определяющими факторами являются образ жизни и рацион питания. Особенно пагубное воздействие оказывает злоупотребление табаком и алкоголем. Если вы мало двигаетесь, много сидите и лежите, предпочитаете пищу, изобилующую насыщенными жирами, трансжирами (хороший пример – фастфуд), имеете хронические заболевания, можете причислять себя к группе риска. Люди, страдающие от ожирения, диабета второго типа, заболеваний сердца и сосудов, подверженные вредным привычкам и применяющие гормональные лекарственные препараты, — главные претенденты на наличие проблем с избыточны холестерином в крови. К группе риска также можно отнести людей после 50 и даже тех, у кого масса тела понижена.
Существуют продукты, которые провоцируют повышение уровня холестерина в крови. К ним относятся: низкокачественное сливочное масло, маргарин, майонез, любая выпечка и кондитерская продукция, любые копчености (колбасы, сало, мясо), сосиски и подобные им продукты, красное мясо, большинство твердых сыра, сливки, животные субпродукты (мозги, печень, почки), желтки из куриных яиц (нормой считается съедать один желток раз в 2-3 дня), фастфуд, любые жареные на растительном масле блюда. Эти продукты не нужно полностью исключать из рациона, но их потребление стоит сократить, соблюдая меру. Это не касается фастфуда, от него лучше полностью отказаться.
Как снизить уровень холестерина
В избавлении от холестерина вам помогут продукты, содержащие ненасыщенные жиры, к ним относится красная жирная морская рыба (оптимально есть два раза в неделю по 100 г), маслины, авокадо, орехи и семечки (но до 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масла, цельные злаки, отруби, овсянка. Также к полезным в борьбе с холестерином продуктам можно отнести овощи и фрукты: яблоки, цитрусы, морковь, сливы, абрикосы, капусту, авокадо, ягоды, зелень, бобы и бобовые, свежевыжатые соки (но только с мякотью), лук и чеснок. Из напитков – зелёный чай.
Откажитесь от табака и алкоголя. Вредные привычки повышают содержание холестерина в крови.
Постарайтесь больше двигаться. Чем больше вы ходите, тем ниже опускается уровень вредного холестерина в крови и тем выше уровень полезного, а также улучшается кровообращение, укрепляются стенки сосудов, а их проходимость из-за этого повышается. Физическая активность также снижает вес, а это, в свою очередь, разгружает сердце и сердечно-сосудистую систему. ВОЗ рекомендует здоровым людям давать себе умеренные физические нагрузки по часу в день. Если у вас есть хронические заболевания или вы находитесь в преклонном возрасте, достаточно и 40 минут.
Постарайтесь наладить свой режим, избегайте стрессовых ситуаций и давайте телу полноценный отдых. Несоблюдение этих правил ведет к тому, что в сосудах начинаются спазмы и накапливается вредный холестерин.
Также обязательно займитесь корректировкой и выстраиванием рациона питания. Старайтесь меньше жарить продукты, использовать варку, готовку на пару или в духовке. Не пропускайте завтрак! Постарайтесь следить за калорийностью продуктов и содержанием в них холестерина. Однако полностью исключать холестериносодержащую пищу не стоит, её нужно употреблять в ограниченных количествах. Помните, что, помимо содержания холестерина, у еды есть и другие характеристики: способ приготовления, сочетание с другими продуктами, состав полезных компонентов.
Следите за своим здоровьем, сдавайте анализы, своевременно решайте проблемы. Пока болезнь не приняла хроническую форму, с ней можно эффективнее бороться. Это правило в особенности касается печени и органов, связанных с производством и транспортировкой желчи в организме. Чем лучше их состояние, тем лучше вредный холестерин будет перерабатываться вашим телом, а значит, приносить меньше вреда.
Будьте внимательны к себе и не болейте!