Вопрос о том, как соединить то, что любят кушать дети, с тем, что им необходимо, в один момент остро встаёт в любой семье. Конфликты старшего и младшего поколений на эту тему не утихают. Особенно, когда они касаются того, что из еды давать в школу ребёнку.
Сегодня мы предложим несколько вариантов компромиссов с детьми, чтобы приёмы пищи для них стали полезными и вкусными, а для вас – спокойными и без стрессов.
Чем кормить ребенка
В разном возрасте потребности ребёнка меняются, поэтому и меню периодически должно пополняться новыми позициями. Основные принципы, основываясь на мнениях детских врачей и диетологов, тут таковы:
- Постарайтесь готовить самостоятельно. Ребёнок любого возраста будет ощущать заботу и присутствие мамы, если та будет подавать на стол не размороженные консервы и термически обработанные полуфабрикаты, а полноценные (можно и простые) блюда;
- Чадо само может определять количество съеденного, заставлять тут ни в коем случае не стоит. Иногда дети едят больше, иногда – меньше. Это нормально. А вот вариации вербального шантажа от взрослых в духе «пока не съешь, из-за стола не выйдешь» только усложняют их пищевое поведение;
- Если у вас встанет, например, вопрос, о том, чем кормить ребёнка в 5 лет или в любом другом возрасте до 14, ответом станет – чем-то приятным на вид. Дело в том, что до определённого момента дети сначала едят глазами. Неприглядная пища не будет вызывать у них аппетита;
- Отвлекать сладостями от чего-либо – другая ловушка, в которую попадаются взрослые. Подобная практика приучает малышей к неправильному паттерну относительно своего рациона;
- Готовьте с детьми. Даже самая простая помощь на кухне приучает к труду и тому, что еда не берётся из ниоткуда, на неё сначала зарабатывают деньги, а потом ещё и готовят;
- Не стремитесь стать мамой века и готовить каждый день что-то новое. Выбирайте блюда, которые могут постоять в холодильнике и нормально съедаются после микроволновки. Ставить всё своё свободное время на то, чтобы сделать дома ресторан, попросту не за чем.
Теперь перейдем к вопросам непосредственно гастрономическим. К примеру, многие мамы и папы постоянно думают, что дать ребенку на обед. К моменту, когда дитя начинает спокойно есть твёрдую пищу, его или её рацион мало чем отличается от взрослого. Наступает он примерно к пяти годам, но тут все индивидуально. С пяти лет детское меню должно отвечать примерно тем же требованиям, что и взрослое.
Блюд, по классике, должно быть два, не считая напитка. Начните с проверенного и простого: пюре (картофельное с сельдереем и сыром) с котлетой из куриного филе на пару, отличным вариантом станут лёгкие супы, салаты из свежих овощей с заправкой из растительных масел. Старайтесь, чтобы часть тарелки со вторым всегда занимали овощи. Чем их будет больше, тем лучше – клетчатка полезна для работы ЖКТ и для поддержания нормального состояния кожи. Однако перебарщивать в этом вопросе не стоит, не наседайте.
Бульоны для супов постарайтесь делать менее наваристыми и специй добавляйте в меру. Предпочтительный способ для готовки – варка или пар, духовка, но не зажаривание на масле – это очень вредно и жирно. В остальном не чурайтесь «столовской классики» и обычных продуктов: трески, курицы, индейки, говядины, картошки, макарон, круп на гарнир, помидоров и огурцов, капусты, яиц и так далее. Главное старайтесь прислушиваться к желаниям чада и учитывать их в будущем меню, насколько это возможно. Также, как мы говорили ранее, уделяйте больше внимания сервировке.
Комбинацию «вкусно и полезно» иногда бывает нелегко найти, но она всегда есть. Просто для каждого индивидуальна, поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать новое.
Сколько должен есть подросток
С точки зрения диетологов, нормальным для тинейджера считается есть четыре-пять раз в день – на завтрак, обед, полдник и ужин. В переходный период тело начинает активно меняться и превращаться из детского во взрослое. Это сопровождается бешеным гормональным штормом, психологическими стрессами и прочими атрибутами, характерными для данного возраста. Соответственно, для покрытия потребностей организма в энергии нужно сбалансировать рацион и сделать перерывы между приёмами пищи равномерными в течение дня. Такими, чтобы ребёнок не голодал долгое время и не ел просто так, когда чувствует сытость.
Для каждого возраста и пола есть собственные нормативы для суточной калорийности, а также по количеству белков, жиров и углеводов. Данные показатели также варьируются в зависимости от физической активности и некоторых индивидуальных черт. Строго ориентироваться на них не стоит, потому что составляются такие документы преимущественно для учебных заведений, где питается сразу много детей. Но сколько нужно есть в день подростку? Можно ли усреднить этот показатель? Если измерять в калориях, то для мальчиков и девочек 7-10 лет – это 2350 ккал, для мальчиков 11-13 лет этот показатель остаётся таким же, а вот для девочек возрастает до 2500 ккал, зато уже в 14-17 лет парням требуется 3000 ккал ежедневно, а девушкам 2600. Руководствуйтесь следующими правилами:
- Утро – лучшее время для углеводов, особенно для долгих: каши, хлеба грубого помола. Также их стоит сбалансировать жирами из растительных и сливочных масел. Завтрак должен быть горячим, новомодная сухомятка не даст энергии на уроки в школе;
- Обед – самый важный приём пищи за день, поэтому должен составлять примерно половину от общесуточной калорийности и, по возможности, состоять из жидкого первого, полноценного второго блюда, салата и напитка;
- Полдник – идеальное время для того, что любят есть подростки (да и взрослые). Чтобы представить себе идеальный полдник, достаточно обратиться также к традиционным «столовским» комбинациям: кефир и булка, пирожок и компот, печенье и тёплый чай;
- Ужин должен состояться не позднее, чем за пару часов до сна. Идеальный состав меню для него: лёгкое второе блюдо, напиток с минимумом сахара или кисломолочка, фрукты и овощи.
Помните, что режим – это важно, наше тело любит рутину: есть в одно время, спать в одно время и так далее. Длинные перерывы и спонтанные перекусы ничем хорошим для подростка не обернутся. Например, он может начать привыкать к заеданию стресса и усталости. Избавиться от такой привычки крайне тяжело.
Что давать ребенку на полдник
Ладно, с подростками разобрались, но что давать на полдник ребёнку любого другого возраста? Для детей этот приём пищи – гарант разнообразия в рационе, потому что на него принято давать вкусные лакомства. Классический полдник – это кисломолочные продукты, потому что кальций из них лучше всего усваивается в организме вечером-ночью. Поэтому и идеальное время для полдника – 17.00.
Также классической едой для подобной трапезы считается то, что не подвергалось термической обработке. Но это не правило, а скорее рекомендация. Поэтому, отвечая на вопрос, что давать на полдник ребёнку: запеканку, манник, оладьи и сырники, салаты, фрукты. Или вариации из этих блюд.
Лёгкий овощной бульон с вареным яйцом годится, только если малыш не очень плотно пообедал. Также для такого случая подойдет, например, помидор, фаршированный любимой крупой чада с овощами, со сметаной сверху.
Но если дитя плотно перекусило до полдника, а уже подходит его время, можно ограничиться лёгкой закуской. Что дать на полдник ребёнку в качестве закуски: печеные яблоки, груши и бананы, творог и мед, хрустящие хлебцы или галеты с сыром, яйца перепелов, компоты из сухофруктов, сырые овощи (морковь, сельдерей, огурец).
Чем кормить на ужин
И вот мы подобрались к одному из самых животрепещущих вопросов мам и пап – «чем накормить детей на ужин?». Идеальный последний приём пищи в течение дня не так легко подобрать и взрослому самостоятельно, потому что он должен быть лёгким для переваривания и питательным. Но у нас есть несколько идей для детей разных возрастов.
Например, ужин для ребенка в 11 месяцев может состоять из 100 грамм овощного пюре или каши. После этого его лучше докормить смесью или грудным молоком. До возраста одного года лучше не отдавать предпочтение пюре из экзотических фруктов и других ярко выраженных аллергенов, в еду не добавляйте слишком много специй и измельчайте её с учетом только прорезывающихся зубов.
Ужин для ребёнка 4 лет уже будет отличаться от описанного выше. В этом возрасте порции должны быть похожими на взрослые по консистенции. Предпочтение, по возможности, стоит отдавать наличию овощей в тарелке и лёгким для переваривания блюдам. Сюда по определению не могут входить жареные продукты, красное мясо, а также слишком соленое, пряное и острое.
В 4 года ужин для ребёнка может состоять из рубленых котлет из индейки с кабачком, доведенных до основной готовности в духовке, белой рыбы в сметанном соусе с гарниром, печеночного суфле, куриных биточков с овощами или фрикаделек из кролика с гарниром, паровых котлет из курицы с цветной капустой. Практически любое из перечисленных блюд можно сдобрить соусом для вкуса.
Сколько раз в неделю давать ребенку мясо
Мясо – это натуральный источник животного белка и железа, необходимых нашему организму. Оно появляется в рационе в качестве прикорма после полугода жизни малыша. Сколько раз в неделю давать мясо ребенку и с какого его вида начать – вот самые актуальные вопросы для родителей по этой теме.
Прикорм лучше вводить с телятины, курятины, индюшатины, крольчатины. В первый год нужно постепенно идти от 5 грамм в сутки до 50-60, к двум годам порция увеличивается до 70 грамм в день, к трём – ещё чуть больше. До трёх лет мясо должно присутствовать в рационе малыша каждый день – так рекомендуют делать врачи-педиатры. Но мясо должно быть нежирным, из лёгких сортов. С трёх до семи лет в меню малыша на каждодневной основе (или хотя бы 4-5 раз в неделю по разу в день) должно пребывать от 120 до 140 грамм мяса, но здесь важнее не количество, а качество. Сосиски, сардельки, колбаса не подходят. Однако если надумаете взять что-то из перечисленного, старайтесь выбрать что-то с натуральным составом. Помните, что усилители вкуса, нередко используемые в подобных изделиях, выигрывают бой за аппетит ребёнка с натуральным мясом.
После семи лет чётких рекомендаций от диетологов нет, нужно смотреть по состоянию школьника и стараться делать его питание максимально сбалансированным и включающим все необходимое для плодотворного роста и развития. Если чадо отказывается от мяса, родителям не стоит его заставлять. Попробуйте поэкспериментировать с разными рецептами, а если и это не дало результата, ищите замену белку и железу. Например, в рыбе, яйцах, бобовых, овощах.
Что дать ребенку в школу из еды
Когда начинается школа, на мам и пап падает огромное количество проблем, требующих быстрого решения: канцелярского, организационного и, конечно, гастрономического характера. Один из них касается того, сколько раз в день должен питаться школьник, чтобы нормально развиваться, и что ему дать с собой (и давать ли).
Ребёнку в этом возрасте нужно питаться не менее трёх раз в день. Чаще всего страдает завтрак, но от этой тенденции лучше отказаться – рекомендация Роспотребнадзора. Обед и ужин должны происходить примерно в одно и то же время, если это возможно. Полдники и перекусы также должны быть упорядочены и спланированы, чтобы школьник не хватал, что попало. Завтраки и обеды в учебных заведениях обычно есть, ужин происходит дома, но с собой чаду лучше дать что-то на полдник: батончик из сухофруктов, фрукты и орехи, смузи, кисломолочку (ту, что не портится за несколько часов в рюкзаке).