Питание при грудном вскармливании – вопрос комплексный и требующий особого внимания. Дело в том, что грудное молоко до возраста, пока ребёнок не начнет есть обычную пищу, является основным (и единственным) источником питательных веществ для него. Состав грудного молока напрямую влияет на то, как будет себя чувствовать малыш на протяжении всей своей жизни.
Для кормящих мам специалисты разработали специальное меню, которое способствует поддержанию сбалансированного рациона и исключает из него все лишнее. Сама еда должна быть качественной, экологичной и гипоаллергенной. В ней должно быть минимальное количество добавок, консервантов, искусственных усилителей вкусовых качеств и химии.
О том, какие конкретно рекомендации по питанию ребёнка-грудничка и матери дают врачи, мы и поговорим в этой статье.
Запрещенные продукты при грудном вскармливании
Свой ежедневный список продуктов при грудном вскармливании необходимо пополнять непроверенными новинками плавно и постепенно. Желательно добавлять в него что-то новое хотя бы с интервалом в пару недель от предыдущего эксперимента. Это время нужно, чтобы проследить, как дитя отреагирует на мамины гастрономические перемены. Следить стоит за его поведением, высыпаниями на коже, изменениями стула. Если что-то вызывает негативную реакцию со стороны организма вашего чада, лучше с этим повременить.
Есть целый список еды, которую женщине лучше и вовсе исключить из своего меню во время ГВ. Туда входят алкогольные и содержащие кофеин напитки. К ним, прежде всего, относятся кофе, крепкие чаи (зеленые и чёрные сорта — разницы тут нет). Также кормящей маме лучше отказаться на время ГВ от шоколада и цитрусовых, а также экзотических фруктов. Кроме того, сюда попадают ярко-красные плоды и ягоды.
Поскольку на вкус молока может оказывать влияние гастрономия, обладающая резкими вкусами, то чеснок и лук в сыром виде тоже лучше отложить до лучших времён. То же самое касается еды, содержащей сою, дары моря (в том числе и икру), грибы (они, к тому же, тяжело перевариваются). С осторожностью нужно относиться к потенциально сильным аллергенам: яйцам, орехам, мёду.
Всё, что обработано копчением, законсервировано, замариновано или сброжено (квас, сыр, капуста) также стоит исключить, пока не закончится период грудного вскармливания. С большим вниманием стоит относиться к продуктам, обычно вызывающим повышенное образование газов. В их числе представители семейства бобовых, виноград, ржаной хлеб, капуста.
У разной еды из данного списка разные потенциальные подводные камни. Например, какие-то из них чрезмерно возбуждают нервную систему малыша, другие попадают в состав молока и мешают его нормальному усваиванию в нежном и не до конца сформировавшемся ЖКТ чада. Хорошая новость для молодых мам состоит в том, что список продуктов при грудном вскармливании из группы «разрешёнки» гораздо больше, чем «запрещёнка». Но о мерах предосторожности с введением новых продуктов забывать все равно не стоит.
Питание мамы в этот период напрямую зависит от малыша, это стоит принять, но так будет не всегда. В первые недели разнообразие продуктов в рационе роженицы будет весьма скудным. Но даже в таких ограничениях есть пространство для «гастрономического маневра». Питание кормящей мамы – это своего рода конструктор, где доступные детали определяет врач-педиатр, а их комбинации – сама женщина. Из доступного вполне можно составить до трёх вариантов меню под каждый приём пищи.
Правильное питание при грудном вскармливании – залог того, что малыш будет планомерно развиваться без каких-либо проблем, помните об этом.
Разрешенные продукты при грудном вскармливании
В первые десять дней женщина должна внимательно следить за тем, как её чадо реагирует на первые опыты кормления грудью. Поэтому питаться лучше тем, что с меньшей вероятностью может вызвать аллергические реакции у организма новорожденного. Например, сюда можно отнести яблоки, запеченные в духовке или микроволновке, из свежих фруктов – бананы или груши, для каш лучше предпочесть гречку и ячневую крупу, из жидкого — лёгкие овощные супы, масла лучше брать нерафинированные, подойдут на основе кукурузы, оливок, семян подсолнуха. Если вас напрягает, что другие члены семьи не скованы ограничениями, и такой порядок вещей заставляет вас задумываться о нарушении диеты, лучше попросить их посидеть с вами на диете и отнестись к этому с пониманием.
Когда первые десять дней истекут, в рацион можно постепенно вводить кисломолочку, начните с кефира, йогугртов, творога, ряженки – тоже отличный вариант. Затем можно постепенно возвращать овощи, начиная с картошки, морковки, свеклы, тыквы (но лучше тех сортов, что посветлее). Правда, все они должны подвергаться термической обработке: пропариванию, тушению, варке. Подобного «осторожного» меню рекомендуется придерживаться следующие полтора месяца.
Когда минует второй месяц с появления малыша на свет, можно попробовать вернуть яйца (но сначала перепелиные), хлеб на зерновой или отрубевой основе (но понемногу, аккуратно и только в случае отсутствие аллергии на глютен), сыры без излишней соли в составе, пасту на основе твёрдых сортов пшеницы, засушенные фрукты (чернослив и курагу, например, они полезны для пищеварения), пресное печенье-галеты. Чай, кофе и алкоголь, излишки сахара и соли пока лучше отставить.
Попробуйте вести таблицу питания, в который вы будете вносить всё съеденное – так легче следить за своим рационом. Это своеобразный дневник еды.
Следующий этап длится от третьего месяца до полугода. В это время можно чуть больше поэкспериментировать, а продукты, не прошедшие «контроль», просто исключайте на месяц и пробуйте вернуться к ним снова по истечению этого периода.
Рацион питания при грудном вскармливании в данный промежуток времени можно попробовать пополнить манкой, перловкой, овсянкой, пшёнкой. Постепенно можно возвращать и тропические свежие фрукты (но красный цвет всё еще под запретом, будьте внимательны). Также с третьего месяца можно попробовать пить яблочные, тыквенные, морковные, свекольные соки и морсы на основе черники, клюквы, шиповника, брусники. Из молочных продуктов стоит попробовать сметану.
Если за время вынашивания и кормления вы успели соскучиться по свежему луку, его также можно попробовать вернуть в меню. То же самое касается и орехов (правда, не фисташек и арахиса – они крайне аллергенны), по две-пять штучек в день в начале. Подвох последних двух продуктов состоит в том, что они напрямую влияют на вкус молока мамы, малыш может не оценить таких перемен, ведь его пристрастия в этой области формируются с самой утробы и поступавших к нему амниотических вод.
С молоком ситуация противоречивая. С одной стороны, в нём есть полезные кальций и фосфор, куча благоприятных для организма малыша микроэлементов, витаминов и прочих полезных составляющих. С другой – молоко относится к продуктам, способным вызывать аллергию и не способствующих лёгкому перевариванию, особенно в формирующемся детском ЖКТ. Но всё это касается конкретно коровьего молока, альтернативой ему можно предпочесть козье. А лучше, вообще, питаться кисломолочной продукцией, она ложится легче.
Примерно к полугоду дети в большинстве случаев пробуют первый прикорм. Для мамы это очередной знак, что меню вполне можно в очередной раз расширить. Например, добавить в него отварную и тушёную рыбу (красную и белую). Однако нужно обязательно следить за тем, как ребёнок будет реагировать на неё. Сырую рыбу есть нельзя, слишком опасно из-за потенциальной возможности присутствия паразитов.
В период от полугода до года мама может постепенно включать в рацион говядину и курицу, представителей семейства бобовых, некоторые морепродукты, кабачки, цукини и патиссоны, крестоцветные (но с осторожностью), любые орехи, кроме арахиса, больше фруктов и, наконец, чеснок!
Ко второму году жизни малыша меню мамы может возвращаться к своему дородовому виду. Однако это не значит, что за реакцией малыша можно прекращать следить, это не так, если вы продолжаете ГВ.
___
Как видите, режим питания ребенка и его мамы при ГВ меняется постепенно и очень осторожно. Подробнее о том, какие продукты нельзя, а какие можно, узнавайте у врача-педиатра. Он подскажет, как лучше организовать питание при грудном вскармливании.