С самого момента появления ребёнка на свет его родители начинают думать о том, что с ним будет дальше, и это правильно. На развитие чада влияет огромное количество факторов, в том числе и рацион. Начало прикорма при грудном вскармливании – важнейший момент в жизни малыша, у него есть множество особенностей и условий. Например, многих мам и пап интересует вопрос о том, как организовать прикорм по дням, и другие тонкости. Родителей беспокоит множество вопросов, в том числе о том, со скольки вводить прикорм на грудном вскармливании, с каких продуктов стоит начать, на какие признаки обратить внимание, какую реакцию ждать от малыша. Обо всём этом (и о многом другом) мы и поговорим в этой статье.
Начало прикорма
Прикорм на грудном вскармливании – это постепенный ввод обычных продуктов в рацион младенца, наряду с молоком матери. Делается это для того, чтобы малыш планомерно и органично развивался. До определённого возраста все необходимые витамины, минералы и полезные соединения чадо получает с молоком. Например, это касается магния, кальция, цинка и железа.
Введение прикорма при грудном вскармливании, по мнению многих детских врачей, следует начинать с полугода. Правда, этот момент сильно зависит от того, насколько доношенным родилось дитя.
Существует несколько признаков, по которым можно понять, что пришло время для прикорма ребёнка. Первый – это, конечно, повышение аппетита и возросшее число кормлений, а также то, что грудничок не до конца насыщается молоком, хотя полностью высасывает грудь. Второй – это появление интереса малыша к разным видам питания. Чтобы проверить это, можно предложить ему ложечку с едой. Если дитя не отталкивает ложку и не отворачивается от еды, это хороший знак. Третий момент, на который стоит обратить внимание, это когда новорожденный учится брать пищу своими руками, а также показывает всем видом, что готов перекусить чем-нибудь ещё, кроме грудного молока. Ещё одним признаком можно считать остановку набора веса, потому что организму становится недостаточно груди. Также появление зубов – очевидное свидетельство того, что дитя готово к введению в рацион первых продуктов.
Когда вы заметите упомянутые факторы, значит, пришло время для прикорма ребёнка на грудном вскармливании. Однако начинать не стоит, если через три дня малышу предстоит прививка или с момента, когда её сделали, ещё не прошло шести дней. Нужно это для того, чтобы понять, связана ли возможная аллергическая реакция с продуктами или с прививкой. То же самое касается и стресса. Если грудничок сейчас испытывает на себе последствия переезда, акклиматизации, прорезывания зубов или находится в некомфортных условиях (например, ему слишком жарко), ВОЗ рекомендует отложить прикорм на некоторое время. Самое распространённое мнение об оптимальном периоде для начала прикорма при грудном вскармливании — с 6 месяца. В этот момент большинство детей демонстрирует готовность к «гастрономическим экспериментам». Если отложить, чадо может испытывать проблемы с недостатком железа, цинка и многих других необходимых соединений. Также это чревато задержкой в развитии глотательного рефлекса и использовании зубов по прямому назначению.
Однако одного универсального возраста здесь нет и быть не может. Всё очень индивидуально и зависит от многих факторов, касающихся здоровья и состояния чада.
Хотя, стоит отметить, что среди некоторых врачей также бытует мнение, что лучший момент для начала прикорма при грудном вскармливании – с 4 месяца. При условии, что ребёнок родился вовремя. В этом случае грудничок должен увеличить свой вес вдвое с момента появления на свет, а если родился раньше – в два с половиной раза. Раньше ВОЗ делать этого не рекомендует.
Если вы считаете, что оба упомянутых возраста не подходят (один – слишком ранний, второй – наоборот), выбирайте золотую середину и начинайте прикорм при грудном вскармливании с 5 месяцев. Но не упускайте из виду перечисленные нами ранее факторы и ориентируйтесь по ним и советам врача.
Начинать лучше с педагогического прикорма, о нём подробнее мы поговорим позже.
Схемы прикорма
Правильный прикорм нужно начинать по определённым правилам. Значение тут имеет время: если вы начали прикармливать весной или зимой, к овощам относитесь с особым вниманием и используйте готовые продукты в баночках. В этом плане лучше всего подходит летний или осенний сезон. Также важно с внимательностью относиться к промежуткам между приёмами пищи – между ними должно быть минимум 4 часа, а начинать лучше сутра, чтобы в течение дня у вас была возможность следить за реакцией на еду. В качестве первой ложки лучше использовать силиконовую – она защищает ротовую полость от повреждений и позволяет привыкнуть к столовому прибору.
Ещё одно важное правило – еду нужно чередовать с грудным молоком – привычной пищей для малыша. Если грудничок отказывается, заставлять не надо, просто докормите молоком. По консистенции надо двигаться от жидкой пищи к твёрдой медленно и постепенно, давая питьё каждый раз, когда дитя этого просит.
Прикорм лучше вести по готовой схеме: давайте продукты, начиная с половины чайной ложки, и увеличивайте объём постепенно, без скачков, пока объём новой пищи не достигнет 100 мл в сутки. Подождите от 10 дней до пары недель, если ребёнок реагирует нормально, попробуйте ввести что-то ещё. Со временем одно кормление грудью можно полностью заменить на продукт, на который нет побочных реакций. Но делать это рекомендуется, только если малыш сам не просит грудь. В случае если это происходит, продолжайте смешанное кормление: грудью + прикорм.
Меню прикорма
Первые продукты, которые подходят для прикорма, — это фрукты и овощи. Также прикорм кашами считается классикой. С такой пищей формирующемуся желудочно-кишечному тракту справиться наиболее просто. Однако предпочтительные варианты лучше определить и обсудить с педиатром. Если ребёнок нормально питается грудным молоком, стабильно прибавляет в весе и планомерно развивается, то до шести месяцев менять его рацион совершенно не обязательно. Самые приоритетные каши – те, что не содержат в своём составе глютена, но при этом в них есть клейковина. Лучше всего для этого подходит рис, гречка, кукуруза. Рис ещё и служит для того, чтобы справиться с жидким стулом.
Если педиатр говорит, что малыш имеет лишний вес, лучше предпочесть кашам овощное пюре: из морковки, кабачка, цветной капусты, картошки.
Существует понятие «педагогический прикорм» — это практика, когда малышу примерно за месяц до начала основного прикорма предлагают попробовать на вкус разные продукты. Это может быть кусочек яблока или банана, капля сока или овощного пюре на язык. Цель всего этого – разбудить в грудничке интерес к пище, а после таких проб нужно проследить в течение суток, не будет ли аллергии, не поменяется ли стул или поведение. Если никаких особенностей замечено не было, значит, всё хорошо, можно продолжать.
Таблица введения прикорма при грудном вскармливании
Прикорм детей до года – предмет споров многих педиатров и родителей. Но существуют универсальные схемы правильного прикорма. Некоторыми из них мы с вами поделимся.
Месяц | Чем прикармливать | Форма подачи | Как готовить |
Седьмой месяц | Овощи, особенно кабачки, картошка и капуста, но только выращенные на органике | По консистенции как йогурт | Начинайте с двух-трёх грамм в день и увеличивайте до двух столовых ложек в течение семи дней. Пюре должно содержать один вид овощей и немного соли. Если осложнений нет, можно попробовать смешать два вида овощей. |
Восьмой месяц | На этом этапе можно подключать описанные нами каши. Если малыш имеет недобор по весу или росту, можно начать с каш перед овощными пюре. | Очень жидкое пюре | Кашу давайте по чайной ложке пару раз каждый день. За неделю объём постепенно следует увеличивать до 3 столовых ложек. К концу года он должен быть уже около 150 мл. |
Девятый месяц | В этот период можно вводить нежирное мясо курицы, свиньи, телёнка, кролика, а также творожки и йогурты. | Перемалывайте в блендере или разминайте вилкой, можно с добавлением небольшого количества куриного желтка. | Мясо нужно варить и давать с гарниром. Начинайте с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию на 30-50 г в неделю. К кисломолочке относитесь внимательно – вводить её нужно с осторожностью. К возрасту года ребёнку лучше давать 100-150 г творожка или кефира. |
Десятый-одиннадцатый месяц | В это время в рацион можно добавить овсянку, желток из куриного яйца, пресные сухарики и хлеб, белую и красную рыбу. | Пюре | Рыбу вводите начиная с 5 г и постепенно повышая её порции до 100 г. Идеально подойдут тефтели с гарниром. |
После года | Потихоньку добавляйте соки, сначала из одного вида фруктов и овощей: зелёных яблок, слив, абрикосов, моркови. Постепенно их можно сочетать друг с другом. | Продукты лучше порубить, сахар и соль не добавляйте. | Соки вводите с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 100 г. |