Материнский капитал — мера поддержки семей государством. Материнский капитал можно получить за второго или любого следующего ребенка, рожденного после 2007 года. На данный момент материнский капитал составляет 466 617 рублей.
Кто может получить материнский капитал?
- Женщина, родившая или усыновившая второго, или последующего ребенка (если не воспользовалась материнским капиталом ранее)
- Мужчина, являющийся единственным усыновителем второго и последующего ребенка. Также может получить отец или усыновитель при прекращении права на материнский капитал женщины.
- Несовершеннолетний ребенок или совершеннолетний, учащийся на очной форме обучения при прекращении права матери и отца на материнский капитал.
Правом оформить материнский капитал могут воспользоваться только граждане Российской федерации
Как подать заявление на материнский капитал?
Заявление можно подать при личном визите в Пенсионный фонд России или офис ГосУслуг. Также это можно сделать онлайн на официальном сайте Пенсионного фонда или Госуслуг.
Для этого вам понадобиться:
- Заявление на оформление материнского капитала
- Паспорт
- Свидетельства о рождении и усыновлении всех детей
Иногда могут потребоваться дополнительные документы. Рассмотрение заявления обычно занимает не больше месяца — в среднем 15-20 дней, после чего вам должны выслать сертификат, подтверждающий получение материнского капитала, или отказ в его получении, который можно будет обжаловать в суде.
Средства из материнского капитала можно потратить на несколько направлений.
На что потратить
- Образование детей в одной из организаций на территории России, имеющей право на оказание таких услуг. А на момент начала обучения ребенку должно быть меньше 25 лет.
- Улучшение жилищных условий. Например, можно приобрести новое жилье на территории России. Но имейте ввиду, что материнский капитал нельзя потратить на приобретение аварийного жилья.
- Формирование накопительной части пенсии матери
- Социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.