Противень — одна из самых универсальных форм для выпечки на кухне. Он используется для жарки овощей, приготовления пирогов, пиццы или выпечки. На поверхности противня постепенно образуется липкий темный налет. Существует способ избавиться от него, используя только средства, которые есть в большинстве домов.
Как часто нужно мыть противни
Противень необходимо тщательно мыть после каждого использования. Делать это лучше вручную — так он прослужит дольше, особенно это актуально для алюминия. Посудомоечная машина быстро испортит его вид и функциональность. Важно тщательно просушивать противни после каждой помывки, чтобы на них не образовывалась ржавчина.
С чего начать
Противни имеют приподнятые закругленные края (кроме тех, что предназначены для печенья), чтобы еда с них не сваливалась. Изготавливают их обычно из алюминия или стали разного веса. Большинство поваров сходятся во мнении, что тяжелые противни служат дольше, потому что они более устойчивы к деформации. Некоторые из них состоят из двух слоёв металла, между которыми есть воздух, а некоторые обработаны антипригарным покрытием. Однако для их очистки используется один и тот же метод, несмотря на различия в конструкции. Только антипригарное покрытие требует особенно бережного отношения к себе.
Что вам понадобится
Инструменты:
- Пластиковый скребок или шпатель;
- Нейлоновый скруббер;
- Ткань из микрофибры;
- Перчатки для мытья посуды;
- Большая раковина или большой неглубокий пластиковый контейнер;
- Пульверизатор.
Расходные материалы:
- Пищевая сода;
- Дистиллированный белый уксус;
- Пероксид водорода;
- Жёсткая металлическая губка;
- Средство для мытья посуды;
- Мягкая губка для мытья посуда.
Что нужно делать
Если для выпечки вы используете силиконовые формы или пергамент, мыть противень после каждого использования не нужно. Но если на поддоне остались кусочки прилипшей пищи, их обязательно надо смыть. Наш способ поможет удалять даже самые стойкие загрязнения.
- Приготовьте раствор для замачивания из пищевой соды и дистиллированного белого уксуса. Чтобы избавиться от липкой массы на противне, наполните раковину горячей водой и погрузите в неё противень на глубину хотя бы в пару сантиметров. Добавьте туда же 1/2 стакана пищевой соды и 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса. Во время прохождения реакции пищевой соды и уксуса будет много пузырей. Замочите противень на полчаса-час. Достаньте противень и слейте воду из раковины. Используйте нейлоновый скребок или стальную мочалку, чтобы удалить отслоившийся налет. Как только поверхность станет чистой, помойте противень водой с моющим средством.
- Сделайте пасту из пищевой соды и перекиси водорода. Эта смесь поможет вам справиться даже со старыми и засохшими пятнами. Обильно посыпьте противень пищевой содой, не забывайте о краях. Налейте в пульверизатор 3-процентную перекись водорода. Распылите её на слой пищевой соды, пока он не станет влажным, но не перебарщивайте. Отложите противень на ночь и дайте пасте подействовать. На следующее утро используйте пластиковый скребок или шпатель, чтобы удалить липкую массу, и ототрите оставшиеся присохшие частицы губкой или бумажным полотенцем. Промойте противень в горячей мыльной воде, ополосните и высушите.
Советы, как сохранить чистоту противней дольше
Используйте пергаментную бумагу, алюминиевую фольгу или силиконовый коврик для выпечки, чтобы застелить противень перед готовкой. Чтобы сэкономить время, заранее нарежьте бумагу или фольгу на несколько раз вперёд.
Избегайте кулинарных спреев. Они попадают на края, а это чревато муторным оттиранием.
Мойте противни вручную, а не в посудомоечной машине, чтобы углы и края были тщательно вымыты – это важно.
Не используйте острые ножи или инструменты, которые могут оставить на противнях царапины.