Уборка – процесс довольно скучный, долгий, требующий много сил и внимания. Однако без нее невозможно обойтись любой уважающей себя хозяйке. Никому не хочется жить в грязном доме, неряшливый интерьер которого совсем не радует глаз, не создает ощущение покоя, радости и гармонии. Щепетильные хозяйки обычно проводят уборку не реже двух-трех раз в неделю. Казалось бы они способны вычистить всю квартиру до блеска, не оставив ни пылинки. Однако существуют грязные места в доме, которые могут пропустить и очень трудолюбивые хозяйки. Именно эти уголочки негативно влияют на облик дома, делая его неряшливым и непривлекательным.
На какие места нужно обратить особое внимание при уборке?
Вентиляционная решетка и вытяжка
Эти предметы довольно редко протираются, так как у хозяек просто не доходят руки даже во время генеральной уборки. Поэтому здесь легко появляются и размножаются вредоносные организмы и бактерии, в результате чего решетка и вытяжка обрастают пылью, на них скапливается грязь. Такие отходы могут попасть в легкие человека и спровоцировать появление кашля или астмы. Кроме того, пыль с вентиляционной решетки распространяется по всей квартире, оседает на мебели, покрывает пол. Из-за этого вы можете заметить грязь в доме на следующий день, после уборки. Придется делать двойную работу. Поэтому очень важно чистить решетку и вытяжку по мере загрязнения. Хозяйкам на заметку: хорошо с пылью и бактериями справляется мыльный раствор и спиртовая салфетка.
Занавеска для душа
Как ни парадоксально, ванная – самое грязное место в доме, так как бактерии любят тепло и влагу. Здесь нужно обязательно проводить влажную уборку как минимум два раза в неделю. Особое внимание уделите занавеске для душа – на ней содержится огромное количество микроорганизмов, частичек волос, кожи. Занавеску нужно менять каждый месяц, сушить в расправленном виде после каждого приема душа, регулярно стирать. Также советуем оставлять дверь в ванную комнату приоткрытой, чтобы быстрее выходил влажный воздух. Вместо виниловых занавесок лучше выбирайте тканевые — они являются неблагоприятной средой для размножения бактерий, и за ними легко ухаживать (достаточно пару раз в неделю стирать в машинке).
Насадка для душа
Из-за того, что хозяйки при уборке частенько забывают о насадке для душа, на ее внутренней поверхности скапливается очень много вредных микроорганизмов, грязи, отходов. Когда вы включаете воду, они беспрепятственно перемещаются на ваше тело. Получается, что при мытье вы не избавляетесь от микробов на теле, а напротив способствуете их появлению. Чтобы оградить себя от влияния бактерий, раз в неделю дезинфицируйте насадку при помощи содового раствора. Для этих целей можно также использовать специальное средство для мытья поверхности ванны и туалета.
Морозильная камера
Несмотря на то, что в морозилке постоянно поддерживается низкая температура, там обитает множество бактерий, которые попали вместе с продуктами (в особенности с рыбой и мясом). Поэтому холодильники с капельной и воздушно-капельной системой оттаивания нужно размораживать и чистить каждые 3 месяца, а если вы владеете устройством с системой no-frost – раз в полгода. Что касается непосредственно морозилки, то ее нужно мыть приблизительно раз в 2 месяца. Перед этим вытащите из камеры продукты и разморозьте ее. Для эффективной чистки воспользуйтесь раствором с содой или уксусом. После того, как вы помоете морозилку, оставьте ее открытой на несколько часов для проветривания.
Кухонная раковина
Раковина является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов (особенно, если там остаются остатки еды или тухлая вода). Ученые выяснили, что на стенках и поверхности кухонной раковины могут содержаться вредные бактерии, например такие как кишечная палочка, листерия, сальмонелла и многие другие. Это означает, что оставлять продукты или овощи в раковине нежелательно. Простого промывания недостаточно: если с виду раковина кажется чистой, то внутри это далеко не так. При уборке необходимо тщательно чистить поверхность отдельной губкой и периодически «пробивать» трубы специальным средством.
Губка для мытья посуды
Эту вещь мы используем каждый день, неудивительно, что она быстро приходит в негодность. На губке скапливается жир, грязь, копоть, может образовываться плесень. Большое количество микроорганизмов появляется из-за того, что губка при контакте с раковиной и грязной посудой впитывает небольшие частички пищи. Постоянная влажность способствует развитию идеальной среды для размножения вредных бактерий, которые невозможно устранить мылом и горячей водой. Вряд ли кто-то хочет, чтобы отходы оказались на чистой посуде, а следом — в пище. Чтобы дольше сохранить качество губки рекомендуется кипятить ее после каждого мытья посуды. Однако это довольно нудный способ, которым пользуются немногие хозяйки. Поэтому возьмите в привычку менять губку раз в неделю. Это не так дорого, чтобы экономить на собственном здоровье.
Контейнер для фруктов и овощей
В любом холодильнике есть специальный отсек для хранения фруктов и овощей. Бывает, что они начинают портиться, покрываться плесенью и источать неприятный запах. Контейнер становится рассадником грязи и бактерий, куда вы помещаете свежие продукты, которые потом потребляете в пищу вместе с вредными микроорганизмами. Чтобы избежать подобных неприятностей и не подвергать опасности здоровье себя и близких, мойте контейнер при уборке с теплой водой и средством для мытья посуды. Чтобы ушел противный запах, продезинфицируйте отсек раствором воды и соды. Не забывайте следить за качеством продуктов, которые хранятся в холодильнике, своевременно выбрасывайте испорченные и заплесневелые фрукты и овощи.
Разделочная доска
Самыми опасными для здоровья человека являются бактерии, которые попадают на разделочную доску вместе с рыбой, мясом и рядом других сырых продуктов. Если мясо мы подвергаем термической обработке (варим, жарим, запекаем), в результате чего вредные микроорганизмы уничтожаются, то овощи и фрукты для салата, нарезанные на той же доске – нет. Вместе с ними в организм может попасть инфекция, которая негативно скажется на здоровье и пищеварении. Рекомендуется купить на кухню несколько разделочных досок – две стеклянные и деревянную. Первые используйте для разделывания рыбы и мяса, чтобы кровь не впитывалась в поверхность, а вторую оставьте для нарезки хлеба, фруктов, овощей и других продуктов неживотного происхождения. Не забывайте регулярно обрабатывать разделочные доски уксусом, содой, перекисью водорода или любым другим антисептиком.
Деревянная подставка для ножей
Многие хозяйки упускают тот факт, что эту вещь при уборке тоже нужно регулярно чистить. Ведь дерево впитывает влагу с ножей, и в разъемах может образоваться плесень вместе с бактериями. Не подозревая об этом, вы спокойно помещаете ножи на свои места, а потом переносите болезнетворные микроорганизмы на пищу в процессе нарезки. Не ленитесь регулярно промывать подставку слабым раствором теплой воды и хозяйственного отбеливателя. Или просто замените деревянную подставку на магнитную.
Компьютерная клавиатура
Если вы любите перекусить за компьютером и ноутбуком, не удивляйтесь, что клавиатура быстро превратится в пылесборник, засорится крошками и грязью. Не очень приятно работать за компьютером, прикасаясь к заляпанной клавиатуре. Поэтому почаще уделяйте время на чистку. Клавиатуру можно избавить от загрязнений при помощи пылесоса с небольшой насадкой для мебели или специального чистящего желе. Его нужно равномерно распределить по клавиатуре, аккуратно прижать и снять. Желе соберет все крошки, и вы за считанные секунды извлечете грязь из клавиатуры.
Итак, даже самая щепетильная и аккуратная хозяйка пропускает некоторые места при уборке, которые могут испортить чистоту дома. Наводя порядок, обращайте внимание на мелочи, и тогда вы ничего не забудете.