Как вы думаете, какой сегодня праздник? 8 ноября – прекрасный день, чтобы насладиться чашечкой ароматного кофе с нежнейшей пенкой, так как в этот день отмечается Национальный день капучино.
История праздника
Основой для капучино служит эспрессо, который готовится с помощью прохождения воды под высоким давлением через фильтр с молотым кофе. В итоге получается крепкий напиток с богатым ароматом. Классический итальянский капучино готовится по следующему рецепту: в керамическую чашку из кофемашины наливается двойная порция эспрессо, после чего туда же вливается подогретое и вспененное паром молоко. Основа напитка — в пропорциональном соотношении молока и кофе: пять к одному.
Существует непроверенная легенда о том, что монах 17-го века по имени Марко д’Авиано впервые создал капучино после битвы за Вену в 1683 году. Другая версия связана с монахами-капуцинами. Все дело в том, что они были любителями кофе, но он считался напитком дьявола. Монахи нашли выход и смешали черный кофе с молоком.
Само название «капучино» носит описательный характер. Оно означало коричневый цвет ряс, которые носили монахи-капуцины в 17 веке в Италии.
Позже, в 1901 году, итальянский изобретатель Луиджи Беццера зарегестрировал первый патент эспрессо-машины. Это создало широкий спрос на вкусный напиток, но только несколько ресторанов могли готовить капучино, потому что машины были громоздкими и непростыми в использовании.
После Второй мировой войны технические усовершенствования упростили использование кофемашин эспрессо, и их популярность распространилась по всей Италии и другим частям Европы.
Сейчас капучино – один из самых популярных безалкогольных напитков в мире.