У каждого из нас есть собственные представления о том, как должен выглядеть идеальный новогодний стол. Кто-то не воспринимает праздничные угощения без крабового салата, а кому-то необходим классический оливье для полного погружения в атмосферу торжества. В этот же список «классики» можно добавить селёдку под шубой, мандарины и много чего ещё. Однако общего понятия о том, как может выглядеть детский новогодний стол, практически ни у кого нет. Давно исправить это недоразумение! Сегодня мы собрали несколько оригинальных и простых яств для малышей, которые ещё и готовить с их помощью будет сплошным удовольствием.
1. Закуска: канапе-ёлочка с помидором черри
Что нужно взять: длинные огурцы, помидоры черри, зубочистки.
Даже если дома стоит главный символ праздника, почему бы не добавить его ещё и на стол? Первое, что потребуется сделать – разрезать несколько миниатюрных помидоров черри на половины. Это будет подставка для будущих «деревьев», по половинке на каждое. После этого аккуратными движениями нарежьте огурец овощечисткой, но снимите не только кожицу, а превратите весь овощ в тонкие ленты. Кожура вам не понадобится, она легко ломается и горькая на вкус. Нарезаемые огурцы должны быть длинноплодными, чтобы в итоге получились красивые складки, напоминающие по форме ёлочку. Теперь наколите ваши тонкие слайсы огуречной мякоти на зубочистку волнами, а затем воткните её в помидорное основание, к низу волны должны становиться больше. Из таких простых канапешек можно сделать целый «хвойный» лес! Их удобно есть и просто готовить – идеальное сочетание для детской закуски.
2. Закуска: мини-сэндвичи-шарики
Что нужно взять: круглые булки для бургеров, творожный сыр, огурцы, томаты, ветчина (или красная рыба), зубочистки.
Какая новогодняя ёлка обойдётся без красивых украшений? И, поскольку сами деревья уже представлены у нас в виде первой закуски, самое время соорудить импровизированные новогодние шарики.
За основу возьмите круглые булочки для бургеров, у них самая подходящая форма, разрежьте их пополам. Главная «фишка» этого простого блюда – оригинальность выложенного съедобного орнамента, так что уделите этому моменту особое внимание. Намажьте творожный мягкий сыр на разрезанные пополам булки и выложите на этом «полотне» ваш авторский рисунок мелко нарезанными помидорами, огурцами и ломтиками ветчины (или солёной красной рыбы). Должно быть похоже на красочный шарик. К этому процессу вполне можно привлечь детей, им будет интересно проявить свою творческую поварскую натуру! В один из боков бутерброда воткните зубочистку и насадите на неё круглый ломтик огурца – так поделка станет ещё больше напоминать ёлочную игрушку.
3. Закуска: ореховые шишки
Что нужно взять: творожный сыр, обжаренный миндаль, розмарин, крекеры или галеты.
Продолжая «хвойную» праздничную тематику, предлагаем приготовить вам ещё одну оригинальную закуску. Для этого сформируйте на тарелке продолговатые полусферы из мягкого сыра и аккуратно вставьте в них миндаль. Декорируйте композицию веточками розмарина. Можно сделать крупные шишки и аккуратно разрезать их на порции, а рядом поставить крекеры или галеты. Или можно сразу выложить сырно-ореховую массу на хрустящую основу, чтобы есть порции руками.
4. Закуска: капрезе-леденцы
Что нужно взять: крупные шарики моцареллы, томаты, свежий базилик, масло «вёрджин» из оливок, белый хрустящий хлеб.
Капрезе – популярная и вкусная закуска, а оригинальности ей добавит праздничная форма. На Западе одним из символов Рождества и Нового года являются сахарные красно-белые леденцы в виде крючка. Их внешний вид мы и будем имитировать.
Для этого разрежьте помидоры и моцареллу на кружки. Получившиеся ломтики должны соответствовать друг другу по диаметру и толщине. Далее выложите на тарелку (лучше тёмную или деревянную для контраста) ингредиенты, чередуя кружки томата и сыра. Старайтесь соблюдать форму крючковатого леденца. Сбрызните капрезе оливковым маслом. Рядом с получившейся новогодней композицией положите кусочки хлеба, слегка подсушенные в духовке до состояния хрустящих сухариков, и листочки базилика. Эту специфическую зелень любят не все дети, поэтому лучше дать им выбор, чтобы добавлять её можно было по желанию.
5. Закуска: новогодние крекеры с классическим сочетанием ветчины и сыра
Что нужно взять: формы для приготовления печенья (в виде звёзд, снежинок, ёлок и других тематических образов), круглые крекеры, ветчина, сыр.
Сочетание ветчины и сыра считается классическим, оно нравится большинству людей, потому что эти два ингредиента отлично дополняют друг друга. Удивлять мы снова будем формой. Вырежьте ветчину небольшими кругами под размер и форму крекеров. Сыр нарежьте ломтиками и выдавите из него фигурки с помощью форм для печенья. Время собрать наш незамысловатый конструктор: сначала крекер, потом кружок ветчины, потом фигурка из сыра. Закуска готова! Со сборкой справится даже малыш.
6. Закуска: венок из сыра
Что нужно взять: твердый сыр (лучше взять несколько видов контрастных цветов), оливки (да, некоторые дети их едят), розмарин для декорирования.
На Западе есть ещё одна рождественская традиция – делать венки из омелы. Под ними ещё принято целоваться. Обратимся к этому прекрасному символу и сделаем его съедобным! Выложите веточки розмарина по кругу, сыр порежьте крупными кубиками (c гранями около 1 см) и разложите в форме венка поверх зелени. Украсьте композицию оливками. К этому блюду также отлично подойдут крекеры, а если оно не понравится детям, то точно придётся по вкусу взрослым в качестве закуски к вину.
7. Горячее: пирог в виде ёлки
Что нужно взять: тесто для слоёной выпечки (подойдёт готовое замороженное), песто зелёное (или шпинат), бумага для выпекания в духовке, желток яичный.
Готовое тесто в этом рецепте никак не испортит вкус вашего блюда, а его разморозка займёт гораздо меньше времени, чем приготовление с нуля. Поэтому смело покупайте в супермаркете полуфабрикат и сосредоточьтесь на начинке и форме. Но если уж очень хочется заморочиться, хуже от теста, приготовленного собственноручно, пирог точно не станет.
Разделите тесто на два одинаковых треугольных куска. Нижний слой промажьте соусом песто или положите на него шпинат. Далее вам понадобится сделать ветки, для этого разверните заготовку «макушкой» вверх и разделите тесто на полоски, сделав надрезы по направлению от сторон к стволу. Каждую получившуюся секцию аккуратно прокрутите вокруг её оси так, чтобы она не отделилась от основания. Этот приём поможет живописно покрыть ваше «дерево» зеленью шпината или песто.
Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте ёлочку 15-20 минут. Может потребоваться больше времени, для проверки готовности используйте старинный трюк – протыкайте пирог деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто прилипает, оно ещё не готово.
8. Десерт: шоколадные снежинки
Что нужно взять: белый шоколад (плитка или две), пергамент для духовки, мешок кондитерский (одноразовый можно сделать из бумаги: https://youtu.be/KsBtnKx6Vbo), изюм для украшения.
Снег так и манит детей, они хотят играть с ним и даже съесть. Да и кто из нас не пробовал сосульку или снежок на вкус? Но в праздничную ночь мы предлагаем порадовать маленьких гурманов съедобным сладким снегом из белого шоколада.
Рецепт очень прост: растопите шоколад на водяной бане и залейте в кондитерский мешок. Далее вам просто нужно выдавить массу на пергамент так, чтобы форма заготовок напоминала снежинки. Бумага – принципиальный момент, с другой поверхности готовый десерт вы не отдерёте. Выпекать его не нужно, просто дождитесь, пока шоколад застынет, и положите на каждую снежинку по паре изюминок – это будут глаза.
9. Десерт: банановые пингвины
Что нужно взять: очищенные бананы, M&M’s, тёмный шоколад (достаточно одной плитки), пергамент, клюква в сахаре (также подойдут любые конфетки белого цвета).
Конечно, пингвины не самые новогодние птицы, но зато они ассоциируются с морозом и снегом.
Разрежьте бананы на две части поперёк и растопите шоколад. Обмокните оба конца половинок каждого банана в растопленный шоколада. Пока он не застыл, прилепите оранжевые конфетки M&M’s на места клюва и лапок. Для глаз можно использовать клюкву в сахаре (и маленькие точки растопленного шоколада для зрачков). Белых M&M’s, к сожалению, нет в продаже, с ними всё было бы ещё проще. Когда шоколад застынет, ваш креативный десерт готов к подаче! Лучше сделать его непосредственно перед подачей, потому что бананы быстро темнеют. «Пингвинов» даже можно поставить, потому что плоская часть банана в шоколаде достаточно устойчивая.
10. Десерт: клубничные Деды Морозы
Что нужно взять: взбитые сливки в баллоне под давлением, большая клубника (по одной на порцию), шоколадная крошка.
Дед Мороз – один из главный символов Нового года в нашей стране, так что попытаемся изобразить этого героя просто и оригинально. И, что главное, сделаем его вкусным.
Сначала отрежьте от каждой ягоды острую верхушку – это будут колпачки. Между колпачком и телом Деда Мороза добавьте взбитых сливок – это будет его бородатое лицо. Придавите верхушкой сливки и сделайте на шапках маленькие помпоны. Из шоколадной крошки изготовьте пуговицы кафтана и глаза. Ваш вкусный и оригинальный Дед Мороз готов к подаче!
С Наступающим Новым годом! Желаем вам крепкого здоровья и побольше вкусных радостей в 2022!