Каждая поездка в IKEA всей семьёй — это приключение. А в каждом приключении необходимо вкусно подкрепиться!
И вот, вы двигаетесь между рядов IKEA и внезапно останавливаетесь: до вас доносится запах тех самых шведских фрикаделек из кафетерия Икеа.
Сейчас, все магазины Ikea закрыты из-за пандемии коронавируса, но шведы решили сделать так, чтобы запах их великолепных фрикаделек преследовал нас даже дома, поэтому поделились со всем миром рецептом фрикаделек.
«Мы знаем, что некоторые люди скучают по нашим фрикаделькам, поэтому мы выпустили домашнюю альтернативу с доступными для всех ингредиентами», — сказала Лорена Луридо, менеджер по продуктам питания в IKEA — «Оставаться дома всем довольно сложно, но мы хотим помочь сделать жизнь каждого человека немного проще и приятнее. Приятного аппетита!»
Шведские фрикадельки Ikea со сливочным соусом:
Порция на 16 — 20 фрикаделек
Ингредиенты для фрикадельки:
- 500 грамм говяжьего фарша
- 250 грамм свиного фарша
- 1 лук, мелко нарезать
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 100 грамм панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 5 столовых ложек молока
- Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для сливочного соуса:
- 40 грамм сливочного масла
- 40 грамм обычной муки
- 150 мл овощного бульона
- 150 мл говяжьего бульона
- 150 мл густых сливок
- 2 чайных ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
Порядок приготовления фрикаделек из IKEA
Смешайте говяжий и свиной фарш и тщательно перемешайте, чтобы разбить комочки.
Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и перемешайте.
Добавьте молоко, соль и перец.
Сформируйте смесь в маленькие круглые шары.
Положите на чистую тарелку, накройте крышкой и храните в холодильнике в течение 2 часов, чтобы они могли сохранять свою форму во время приготовления.
Спустя 2 часа, на разогретую сковороду аккуратно выложите фрикадельки и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Далее все фрикадельки переместите в жаростойкую посуду и накройте крышкой.
Поставьте посуду с фрикадельками в горячую духовку, на 180 градусов на 30 минут.
Приготовление сливочного соуса:
Растопите сливочное масло на сковороде.
В просеянную муку добавьте овощной и говяжий бульон, продолжайте помешивать.
Добавьте густые двойные сливки, соевый соус и дижонскую горчицу в смесь.
Далее доведите смесь до кипения и дайте соусу загустеть. Продолжайте размешивать.
Когда будет готово, подавайте с жаренным картофелем, пюре, или с вареным мини-картофелем, как мы делаем это в Ikea.
Приятного аппетита!