Нас всех с самого детства учат, что перед едой нужно мыть не только руки, но также фрукты и овощи. При этом в каждой семье подход к мытью разный. Одни просто споласкивают проточной водой, другие ошпаривают кипятком или моют с мылом, а некоторые – обрабатывают специальными средствами. Как же правильно мыть фрукты и овощи, чтобы в ваш организм вместе с полезными элементами не попали бактерии и вирусы?
Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?
Все знают, что руки нужно мыть с мылом, желательно антибактериальным. Особенно перед принятием пищи. Но если о чистоте рук мы заботимся тщательно, то с овощами и фруктами мы не всегда поступаем также.
Для чего нужна обработка?
Мытье фруктов и овощей помогает обеспечить дополнительную защиту себя и своих близких от множества болезней (пищевого отравления, глистных инвазий, молочницы и многих других). Покупая овощи на рынке или в магазине, вы не можете знать, какие люди до них дотрагивались, в каких условиях они хранились на складах. Многие овощи продаются в оболочке вместе с землей, в которой они росли. Почва также может нести в себе опасность. Для её удобрения зачастую используются навоз и песок, которые отличаются высокой долей содержания яиц глистов. Немытые фрукты и овощи в огромном количестве заселены различными бактериями, грибками и вирусами, такими как дизентерийная палочка, сальмонелла, энтеровирус и т. д. Также овощи и фрукты часто обрабатывают химикатами и парафином, чтобы привлечь покупателей и продлить срок их годности.
Самая важная причина мытья овощей и фруктов по мнению специалистов — защита от болезней. В разных странах статистика специалистов по контролю за качеством продуктов немного отличается, однако ежегодно от зараженной пищи в мире страдает более 47 миллионов человек.
Как правильно мыть овощи и фрукты?
Достаточно ли просто ополаскивать водой фрукты и овощи или нужно делать это со специальным средством?
Прежде чем приступать к мытью продуктов хорошо вымойте руки с мылом. Так вы обеспечите дополнительную защиту, чтобы микробы с ваших рук не попали в пищу.
Здоровые, неповрежденные фрукты достаточно мыть проточной водой. Их целостная оболочка сама является защитой. Использование специальных средств – скорее ваша перестраховка. Мытье ими овощей и фруктов позволяет лучше защититься от бактерий и вирусов. Главное – выбирать только безопасные средства, которые полностью смываются водой и не вызовут отравление.
Важно мыть фрукты и овощи для того, чтобы:
- очистить продукты от химикатов и пестицидов;
- смыть грязь и остатки почвы;
- уничтожить бактерии и вирусы.
Важные советы по мытью фруктов и овощей
- Не мойте овощи и фрукты очень горячей водой.
- Не мойте ягоды задолго до того, как соберетесь их съесть, так как их пористая структура повышает вероятность сохранения влаги и роста плесени.
- С особой тщательностью нужно обрабатывать овощи и фрукты для салатов. Будучи разрезанными, они подвержены бродильным процессам и быстрой порче. Если после мытья на кожуре остались вредные бактерии, в ближайшие 2–3 часа они начнут активно размножаться.
Безопасны ли мытые овощи и фрукты?
Сейчас в супермаркетах продается множество продуктов с отметкой «уже помыто». Как поступать в таком случае? К сожалению, никто не даст вам гарантии, что это действительно так, поэтому лучше обезопасить себя и лишний раз все-таки помыть покупки. Хуже от этого точно не будет.
Самые грязные овощи и фрукты
Ежегодно учеными-экологами и специалистами по качеству продуктов питания составляется список овощей и фруктов, на которых чаще всего остаются пестициды. По итогам 2019 года туда вошли:
клубника; шпинат; капуста; нектарины; яблоки; виноград; персики; вишня; груши; помидоры; сельдерей; картофель.
Обязательно мойте овощи и фрукты, а также свои руки перед едой. Особенно это актуально, если у вас дома живут маленькие дети.