Продолжаем подсказывать вам интересные и оригинальные идеи блюд для новогоднего стола. Сегодня совершим мысленное гастрономическое путешествие на Запад, а именно, в Европу. Кухня этой части света разнообразна, как и страны, входящие в ЕС. Сегодня мы собрали рецепты сладостей из Германии, Италии, Франции и Британии, традиционные для рождественских и новогодних праздников в этих государствах. Вас ждут пудинги, пироги и даже «полено» — готовьтесь к расширению кулинарных горизонтов!
1. Немецкий штоллен
Этот десерт представляет собой кекс, а в его основе обычно бездрожжевое тесто. В Германии штоллен принято готовить в начале декабря, когда праздники только-только начинаются. Кекс имеет продолговатую форму, похожую на овал. Многие сравнивают его с младенцем в пелёнках. Если уж совсем в традиции вам вдаваться не хочется, но душа требует чего-то оригинального, можно использовать и прямоугольную форму для готовки.
Что вам понадобится:
мука пшеничная – 300 г,
разрыхлитель для теста – 1 пакетик,
сахар белый – 125 г,
сахар ванильный – половина столовой ложки,
мягкий творог -175 г,
масло сливочное – 125 г,
измельчённый миндаль – 100 г,
изюм – 125 г (но его обязательно нужно вымачивать одну ночь в роме),
цукаты из апельсина – 50 г,
куриное яйцо – 1 штука,
немного лимонной цедры и сок половинки лимона.
Чтобы сделать пропитку, возьмите 50 г сливочного масла и сахарную пудру.
Для начала хорошенько взбейте сливочное масло и постепенно добавьте в смесь яйцо, сок и цедру лимона, ванильный сахар и творог. После добавления всех ингредиентов продолжайте взбивать массу. Чтобы замешать тесто, нужно просеять над получившейся заготовкой муку, смешанную с разрыхлителем, через сито. Далее замесите всё до получения однородной консистенции и смешайте с миндалём, апельсиновыми цукатами и изюмом.
Если вы стремитесь к полной аутентичности, кекс нужно сформировать в форме буханки хлеба. Однако прямоугольная ёмкость для выпекания также вполне подойдёт. Обязательно присыпьте будущий кекс мукой, разогрейте духовку до 180 градусов и час выпекайте в ней штоллен.
Сразу после того, как вы достанете десерт из печи, его нужно хорошенько пропитать топлёным сливочным маслом и щедро присыпать сахарной пудрой. Но на этом ваши «приключения» не заканчиваются, ведь штоллен нужно завернуть в фольгу, дать ему остыть и убрать в холодильник на три (!) недели. Именно поэтому его и начинают готовить в начале праздничного месяца. Конечно, кекс и без этой финишной процедуры будет вкусным, но идеальным штоллен считается только после настаивания в холодильнике.
2. Итальянское панеттоне
История этого старинного итальянского десерта началась около века назад. Если искать близкие нашим соотечественникам аналогии, то по форме его можно сравнить с куличом. Правда, готовить сегодняшнее блюдо сложнее. Самый традиционный панеттоне обычно делается на основе особой закваски и готовится около трёх суток. Сейчас рецепт десерта заметно упростился, что уменьшило время приготовления до двух часов! Тесто мы снова сделаем без использования дрожжей.
Что вам понадобится:
мука пшенинчная – 500 г,
разрыхлитель теста – 1 столовая ложка,
сода – три четверти чайной ложки,
соль – половина чайной ложки,
цедра апельсина – столовая ложка,
цедра лимона – чайная ложка,
молоко – 240 мл,
сливочное масло (лучше взять мягкое) – 120 г,
сахар – 220 г,
яйцо – 2 штуки,
желтки – 2 штуки,
изюм, цукаты, сухие ягоды – 50 г,
ванилин – небольшая щепотка.
Сначала вам нужно смешать муку с разрыхлителем, содой, добавить соль и всю цедру. Сахар и сливочное масло нужно взбить в отдельной посуде. Должен получиться очень легкий и воздушный крем. Продолжая мешать массу, плавно влейте в неё яйца и желтки. Кстати, желтки можно удобно забирать из разбитого яйца с помощью бутылки с небольшим горлышком. Просто слегка сожмите открытую бутылку и прислоните вплотную к желтку. Когда вы сбавите давление на пластик, желток окажется внутри.
В полученную смесь масла и яиц просейте через мелкое сито все сухие ингредиенты. Лучше не делать это за один раз. Заготовка для теста готова, осталось только влить в неё молоко и насыпать ванилин. После этого тесто готово для замеса. Как только вы превратите его в эластичную однородную массу, добавьте туда же все сухие фрукты, цукаты и ягоды.
Для выпекания разогрейте печь до 180 градусов, а тесто положите в высокую форму наподобие кулича. Обычно приготовление занимает час-полтора. Достаньте из духовки ваш десерт и посыпьте его сахарной пудрой.
3. Французское праздничное «полено»
Конечно, дерево мы готовить не будем. Речь идёт о шоколадном торте, разрез которого и напоминает спиленный ствол. Традиция его приготовления отсылает нас к Рождественскому обычаю сжигать святочное полено. Глазурь для этого десерта принято стилизовать под кору. Бисквиту потребуется время, чтобы пропитаться кремом, поэтому готовить его лучше утром в день праздничного ужина.
Что вам понадобится:
яйца – 4 штуки,
сахар белый – 120 г,
ванильный сахар – 10 г,
мука пшеничная – 100 г,
какао-порошок – 2 столовые ложки,
разрыхлитель – треть чайной ложки.
Из этого вам предстоит приготовить бисквит. Для приготовления пропитки используйте 50 мл воды и 50 г белого сахара.
Для крема вам понадобится
один лимон,
пара апельсинов,
200 г сахара,
2 яйца,
150 г сливочного масла и
30 г картофельного крахмала.
Глазурь для этого десерта традиционно готовится из 150 г тёмного шоколада и 50 г сливочного масла.
Сначала займёмся шоколадным коржом, он станет основой рулета. Смешайте и взбейте яйца с обоими видами сахара. Лучше делать это миксером и в течение 7 минут. Главный признак готовности – белая пена. В другой посуде замешайте муку с какао и разрыхлителем. После этого сухую смесь и яйца с сахаром нужно соединить, попутно перемешивая лопаткой.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком и вылейте на него тесто. Поставьте заготовку в печь и выпекайте около 15 минут.
Следующее, за что стоит взяться, это крем-курд. Почистите все цитрусовые и отделите цедру от кожуры, далее вам нужно будет выдавить сок, всего его должно быть около 250 мл. Смешайте сок с цедрой и яйцами, подождите 15 минут.
Полученную смесь нужно очистить от цедры, для этого вам потребуется мелкое сито. В сок нужно засыпать крахмал и сахар, а затем поставить его на средний огонь и перемешать. Когда крем начнёт закипать, убавьте мощность конфорки до минимума, с этого момента смесь надо постоянно помешивать. Когда крем загустеет, снимите его с огня и остудите. Когда он остынет, добавьте мягкое сливочное масло и взбейте смесь миксером.
Ещё горячий и свежий корж нужно свернуть в рулет и дать ему остыть. Когда это случится, разверните его и щедро смажьте пропиткой. После этого в дело идёт крем. Когда закончите, сверните рулет, замотайте его плёнкой и уберите в холодильник на пару часов.
Для украшения вам потребуется приготовить глазурь. Смешайте растопленный шоколад со сливочным маслом (всё это лучше проделывать на водяной бане) и покройте полученной смесью верх торта. Затем придайте покрытию текстуру коры, посыпьте десерт сахарной пудрой и ягодами.
4. Британский праздничный пудинг
Приготовление этого десерта также займёт много времени: традиционно его начинали готовить за пару недель до праздника. Сейчас нужна всего одна неделя, хотя и в свежем виде он вполне аппетитный. Раньше для приготовления пудинга использовался жир коровы, расположенный над почками животного, сейчас ему на смену пришли сухофрукты и сливочное масло.
Что вам понадобится:
сухофрукты (на ваш вкус) – 250 г,
топлёное сливочное масло – 100 г,
отруби – 100 г,
мука пшеничная – 50 г,
любые орехи – 100 г,
сахар коричневый – 100 г,
яблоко, апельсин или лимон,
яйца – 2-3 штуки,
ром – 1-2 столовые ложки,
смесь из ванили, корицы, бадьяна, кардамона, кориандра, имбиря и гвоздики – 1 чайная ложка,
мёд – по вкусу.
Сухофрукты нужно хорошенько промыть, распарить, разрезать на маленькие кусочки и смешать с алкоголем, цедрой лимона и пряностями. Дайте смеси настояться в течение нескольких минут.
Яйца нужно смешать и слегка взбить с мёдом и коричневым сахаром. Затем добавьте туда же орехи с сухофруктами и потрите яблоко. Перемешайте. В полученную массу нужно добавить муку и отруби, а затем снова перемешать её. Теперь тесто нужно приготовить на пару или на водяной бане. Лучше использовать пароварку или мультиварку в соответствующем режиме. Время приготовление варьируется в районе часа. Правда, приготовленному десерту ещё потребуется несколько суток, чтобы дойти. При подаче на стол полейте пудинг алкоголем, потребуется что-то крепкое. Желательно, чтобы его можно было поджечь, но это совсем не обязательно.