Декрет – идеальное время, чтобы учиться чему-то новому. Например, карвингу – искусству художественной резки на фруктах и овощах. Данная техника появилась в юго-восточной Азии, после чего благодаря путешественникам она стала известна и европейцам. Такие украшения могут использоваться для декора праздничного стола либо выступать способом самореализации. Карвинг можно выполнять разными методами:
- вырезать рисунок на поверхности овоща/фрукта;
- составлять композиции из кусочков/ломтиков;
- комбинировать несколько техники.
Сочетание разных материалов позволяет создавать неповторимый декор. Эксперименты и тренировки помогут вам достигать всё лучших результатов.
Правильный выбор овощей и фруктов
Половина успеха художественной резки зависит от подходящего материала. Идеальным вариантом являются фрукты/овощи с ровной гладкой поверхностью, с которой удобнее работать. Идеально, если внутри будет минимум семечек и мякоти. Выбирайте твёрдые, можно даже недозрелые фрукты. Переспевшие использовать не рекомендуется, ведь украшение быстро потеряет полученную форму. Если речь о цитрусовых, то оптимально выбирать экземпляры с толстой кожурой. Также обратите внимание на:
- авокадо;
- бананы;
- морковь;
- редьку;
- редиску;
- манго;
- яблоко;
- арбуз;
- тыкву;
- огурец.
Последний и вовсе идеален для карвинга. Огурец обладает приятным вкусом и ароматом, его резко резать, он долго сохраняет свежесть, отлично смотрится на столе, стоит дешевле других овощей/фруктов (независимо от времени года).
Рекомендации мастеров карвинга
Фрукты, склонные к потемнению, предварительно следует сбрызнуть уксусным раствором либо ненадолго замочить в лимонном соке. Нож в процессе тоже смазывайте лимоном. Плотные овощи (картофель, редис, морковь, прочее) пластичнее, если предварительно их достали из холодильника. Арбузы тоже должны быть тёплыми (иначе возможны трещины).
Свекла лучше поддаётся обработке после замачивания в холодной воде, а морковка не будет крошиться после полуторачасовой солёной «ванны». Работать с варёными овощами сложнее, чем с сырыми. После украшения их можно готовить во фритюре либо на пару.
Готовый декор (сырой) может храниться в холодильнике не дольше суток (используйте закрытые ёмкости). Заготовки же могут находиться в холодной воде несколько дней. Предварительно их нужно сбрызнуть лимоном. Водянистые овощи/фрукты замачивать не требуется (периодически они лишь сбрызгиваются водой.
Инструменты для карвинга
Новичкам хватит хорошо заточенного ножа с тонким гибким лезвием. Овладев техникой карвинга, расширьте свой арсенал:
- овальными ножами (для округлых форм);
- карбовочными (вырезание лепестков, листьев);
- тайским ножом (для небольших узоров);
- серповидным (сложные рисунки на крупных овощах);
- универсальным (очистка, вытачивание формы).
Также потребуются ножницы, позволяющие плоские/косые надрезы, ложки-наузетки разных диаметров для извлечения мякоти. Японские и китайские профессионалы часто используют дополнительные инструменты: трафареты, формочки, приспособления для удаления сердцевины в яблоках/грушах. Высечки позволяют создавать контуры рисунков, ножи для каннелирования – бороздки на кожуре овощей/фруктов, зубочистки – скреплять заготовки. Деревянные шпажки тоже пригодятся – они упрощают спиральную нарезку.
Какие инструменты использовать?
Заточенные, ровные лезвия без зазубрин. Желательно, чтобы они были изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Рукоять инструментов должна быть удобной, обеспечивать безопасность и комфорт в процессе работы. Оптимально, если для их производства компания выбрала полиамид. Металл тоже хорош, но он скользкий. А вот дерево – плохой выбор из-за низкой прочности, способности впитывать влагу, запахи.
Идеи для карвинга
В огромных количествах их можно найти в интернете. Причём в сети предлагаются не только фотографии готовых работ, но и пошаговая демонстрация декорирования. Для удобства поначалу пользуйтесь подробными видео, где мастера в уроках объясняют процесс художественной резки, наглядно объясняя каждый шаг. При этом старайтесь переходить от малого к большому, а пытайтесь сразу создать сложный декор.