Детское творчество – очень обширная, важная тема, в ней разбираются далеко не все родители. Мы решили прийти на помощь! Мы расскажем о детском творчестве в целом, его особенностях, на конкретных примерах покажем, чем заняться вместе с ребёнком.
Детское творчество
Творчество – продуктивная деятельность для развития ребёнка, она необходима малышам! В раннем возрасте дети проявляют многие способности и умения в играх и творчестве – рисуют, лепят, мило танцуют для мамы и папы под весёлые песенки, самостоятельно делают открытки к праздникам.
Творчество подразумевает освоение новых навыков, нового опыта — это созидательная деятельность, она направлена на создание чего-либо. Главное в творчестве не результат, а процесс.
Важную роль в творчестве играет воображение. Если ребёнок может что-то представить, нафантазировать, то он вполне может перенести это на бумагу, сделать из пластилина.
Детское творчество помогает развить:
- Трудолюбие;
- Усидчивость (или, наоборот, активность);
- Внимательность, наблюдательность;
- Воображение;
- Интеллект;
- Память.
И это не весь список!
Конечно, нельзя заставлять ребёнка заниматься творчеством, если у него нет желания. Лучше поискать более подходящую сферу, ассортимент весьма широкий.
Виды детского творчества

Художественное
Самая большая творческая область. Распространённые детские занятия:
- Аппликация;
- Рисование;
- Литература;
- Лепка и др.
Все психологи единогласно утверждают: детские рисунки – важнейшая часть формирования личности, её развития. Рисуя, ребёнок придумывает не просто сцену, а целую историю. Он передаёт в рисунках знакомые предметы и своё восприятие. По рисункам можно проанализировать текущее состояние ребёнка и гармоничность детского роста и развития.
Техническое
Занятия:
- Моделирования;
- Конструирование;
- Сборка схем, приборов;
- Робототехника и др.
Техническое творчество является более узко направленным, чем художественное. Оно часто помогает определиться с профессией, позволяет детям приблизиться к настоящей науке, даёт возможность исследовать большой и неизвестный мир.

Музыкальное
Просто и понятно:
- Вокальное исполнение;
- Танцы;
- Игра на музыкальных инструментах;
- Хоровое пение и др.
Благодаря этим занятиям хорошо развивается координация, музыкальный слух, чувство ритма, моторика и т. д.
Музыкальное творчество – первое в жизни малыша. Двигаться под музыку он начинает раньше, чем ходить.
Приведём примеры совместных занятий родителей и детей.
- Рисование. Задействуем: бумага, карандаши, фломастеры, гуашь, акварель, губка/ватные палочки, камни.
- Лепка. Задействуем: пластилин, масса для лепки, солёное тесто, глина, воск, украшения.
- Аппликация. Задействуем: бумага, картон, природные материалы (шишки, листики и т. д.), клей, краски.
- Создание гербария. Задействуем: сухие листья, цветы, остальные материалы, которые можно собрать на улице, бумага, картон, клей.
- Готовка. Задействуем: любые продукты, которые найдёте в холодильнике.
- Техническая деятельность. Задействуем: специальные наборы для проведения опытов, конструирования, моделирования, создания механизмов.
- Домашний театр. Задействуем: сказки, одежда, самостоятельно созданные декорации.
- Танцы. Задействуем: самостоятельно составленный плейлист и колонка.
Как видите, спектр творческих занятий действительно поражает многообразием и разносторонним применением!
Многие родители уже в раннем возрасте торопятся отдать малыша в творческую секцию или кружок, очередной важный вопрос – как правильно выбрать место, где ребёнок будет комфортно себя чувствовать, получать удовольствие и пользу от занятий творчеством.

Как выбрать творческую секцию для ребенка?
Шаг 1: определитесь с направлением
Обратите внимание, чем нравится заниматься ребёнку. Подробно расспросите, хочет ли он заниматься, если хочет, то чем. Прислушайтесь к желаниям ребёнка. Помните, малыш ещё находится в поисках любимого увлечения, поэтому ему постоянно интересно что-то новое, то, чего он ещё не пробовал.
Шаг 2: проанализируйте карту
Да, кружок или секция должны находиться как можно ближе к вашему дому. От постоянных поездок в общественном транспорте могут накапливаться усталость и стресс, они будут ассоциироваться у ребёнка с любимым творческим занятием.
Шаг 3: посмотрите фотографии
Найдите сайт организации, куда собираетесь отдать ребёнка, её социальные сети. Посмотрите на активность, современность страниц. И самое важное – обратите внимание на фотографии. Если там есть снимки с детьми и родителями с мероприятий, мастер-классов, занятий студии или кружка, то будет легко понять, насколько ответственно там относятся к своим посетителям и ученикам. Если на снимках не будет детей и их работ – это повод задуматься.
Шаг 4: найдите отзывы в интернете
Это самый очевидный и простой шаг. Вам нужно посмотреть на комментарии, которые оставлены другими родителями. Очень часто люди в отзывах расписывают плюсы и минусы организаций, что-нибудь советуют, рекомендуют. Только не попадитесь на уловки: в интернете большое количество комментариев оставляют не живые люди, а боты.

Шаг 5: напишите в организацию, а лучше сходите туда
Если вы пообщаетесь с представителями учреждения или увидите их в жизни, то вам будет гораздо легче определиться с выбором. Будет хорошо, если ребёнок почувствует себя в новой обстановке комфортно и сразу захочет чем-нибудь заняться. Обсудите с сотрудниками расписание, питание (если предусмотрено) и другие аспекты пребывания ребёнка.
Главное в любой творческой деятельности – её добровольный характер! Не принуждайте ребёнка к занятиям, а старайтесь его заинтересовать. Если ребёнок действительно захочет, то с удовольствием займётся творчеством!