Часто к мамам в декрете относятся как к ничего не делающим.
Декрет — такое время, когда большинство женщин уходит в ребёнка и хозяйство (и в постинг фоточек в интернете). Если у женщины были радужные иллюзии, то они быстро рушатся. Некоторые дела, когда ребёнок маленький, растягиваются на весь день. Например, не так просто «быстренько вымыть посуду» или «протереть пол» . Выбор — принять или возопить в пустыне.
По моему опыту, для принятия ситуации и выживания важно помнить о некоторых принципах.
Принципы жизни в декрете
И это пройдёт
По мере того, как ребёнок растёт и учится сам себя занимать, маме организовывать свое время становится легче.
Скромность
Я не делаю самую важную в жизни работу. Я делаю то, что делает большинство женщин Земли (причём многие имеют для этого гораздо более плохие условия). Работа по дому — будничные заботы, а не трудовой подвиг. Многие женщины говорят мужьям что-то вроде: «Посчитай, сколько стоит мой труд, сложи зарплаты помощницы по хозяйству, няни, повара, психолога (для мужа, типа), плюс интимные услуги, в конце концов!» Но если подойти с позиции скромности, то следует помнить, что профессионал сделает свою работу, как минимум, не хуже, а, вероятнее всего, — лучше вас.
Изобретательность
Нужно поискать простые способы облегчить себе жизнь в декрете. Для меня этим стало грудное вскармливание (очень экономно! И нет зависимости от того, что в очередном приступе паники, например, в эпидемию, люди сметут всю смесь для кормления с прилавков, как гречку и туалетную бумагу) и слинг (правда, им нужно научиться пользоваться), а ещё — заморозка домашних полуфабрикатов и элементы системы уборки Флайледи. Кому-то заходит тайм-менеджмент, но не мне.
Профессия и обучение
Ни при каких обстоятельствах не бросать профессию/учёбу! Интеллект в этом направлении должен работать всегда, иначе будет ощущаться дискомфорт, что мозг разучился работать в профессиональном направлении, концентрироваться, учиться. Хотя бы новости профессиональной сферы, нормативные документы! И можно договориться с коллегами, чтоб делились профессиональными журналами — читать вместо сёрфинга в Сети. Уж на него-то всегда время находится…
Уважение
К себе: не ныть, решать проблемы конструктивно. К близким: озвучивать в качестве проблем, которым нужно найти решение с помощью других, сформулированную и структурированную мысль, а не нытьё. К партнеру: никаких фраз «да ты там отдыхаешь в своём офисе!!!», уважать труд и время партнёра, его вклад в семью.
Подмечено, что «диванные мужья» — у требовательных жён, которые если и не пилят мозг словами через рот, то уж точно все могут «сказать» выражением лица, тоном и интонацией, даже если смысл сказанного нейтрален.
Движение
Малоподвижный образ жизни способствует депрессиям. Парадоксально, но чем меньше мы сидим/валяемся, тем больше у нас сил! Вспомните ощущения после тренажерного зала, активной прогулки или подвижной игры.
Что бы и как бы ты ни делала, всегда найдётся тот, кто скажет тебе, что ты не права. Без комментариев.
В общем, мой конспект выживальщика такой. Уверена, что у каждой мамы с опытом появляются свои способы, позволяющие трансформировать выживание в жизнь.
А что думают посторонние люди про жизнь в декрете? Да неважно, что они думают, если вы оцениваете себя сами трезво и без иллюзий.