Двумя наиболее распространенными формами фужеров для шампанского являются флейта и купе. В каждом из них ножка позволяет пьющему держать фужер, не влияя на температуру напитка. Шампанское также можно пить из обычного бокала для вина.
Выбираем правильные фужеры для шампанского
«Флейта»
Фужер с высокой сужающейся конической формой.
«Флейта» для шампанского была разработана вместе с другими винными бокалами в начале 1700-х годов. Эта форма считалась предпочтительной для употребления игристого вина, поскольку посуду для питья стали производить из стекла, которое пришло на смену металлу и керамике. Первоначально «флейта» была высокой, конической и узкой, но к 20-му веку предпочтения изменились, и от фужера с прямыми стенками перешли к использованию фужера с небольшим изгибом внутрь на высоте кромки.
Этот внутренний конус предназначен для сохранения пузырьков шампанского, которым становится сложнее ускользнуть. Это усиливает аромат и вкус вина.
«Купе»
Фужер неглубокий, с большим диаметром, в форме блюдца. Легенда гласит, что форма бокала «купе» была смоделирована на основе формы левой груди французской королевы Марии-Антуанетты, жены короля Франции Людовика ХIV.
Однако, согласно историческим фактам, бокал был разработан в Англии специально для шампанского. Не так романтично, как в легенде, зато правда.
«Тюльпан»
«Тюльпан» для шампанского отличается от «флейты» только своим более широким корпусом и прямой горловиной.
Фужер «тюльпан» позволяет пьющему почувствовать больше аромата, чем традиционная «флейта». Так происходит, потому что вкус шампанского подается к средней части языка, что позволяет его лучше распробовать.
Двустенные бокалы
В 1960-х годах были разработаны бокалы с двойными стенками, чтобы замедлить передачу тепла от руки пьющего к напитку. Внутренняя и внешняя стенки разделены небольшим зазором, заполненным воздухом, который является плохим проводником тепла.