Искать подарок для любимого человека – задача не из простых, здесь легко промахнуться. С одеждой сложно угадать размер, духи – вещь очень индивидуальная, а электроника никак не отражает дух праздника… Но есть презент, с которым точно нельзя прогадать – это сладости! Подарить человеку немного превосходного вкуса – беспроигрышный вариант, чтобы его обрадовать. Мало кто откажется от небольшого изысканного десерта.
Сегодня мы познакомим вас с историей двух кондитерских изделий. Они полны интересных фактов, которые можно использовать в валентинке. Для каждой из сладостей мы нашли простые рецепты приготовления, потому что лучший подарок – сделанный своими руками.
Макарони
Макарони – нежнейшее французское пирожное на основе яичных белков, сахара и миндаля. Между двух слоев хрустящего и таящего во рту десерта добавляется крем или варенье. Согласно самой достоверной версии происхождения этой сладости, она появилась во французском монастыре города Нанси. Впервые макарони приготовили монахини Мари-Элизабет и Маргарита. Сестрам-кармелиткам было запрещено есть мясо, поэтому они и придумали вкусное лакомство на основе миндаля, чтобы себя побаловать. Позже пирожные стали готовить в монастыре на продажу, тогда они и получили первую популярность.
Рецепт и оригинальный вид макарон сильно отличается от миниатюрных цветных сладостей, к которым мы привыкли. Они были похожи на классическое миндальное печенье. Есть его было принято с вареньем и пряностями.
Свой привычный облик десерт обрел в ХХ веке. Луи Эрнест Лядюрэ, известный писатель и владелец кондитерского дома Ladurée, придумал соединить крем из шоколада и сливок с вкуснейшей миндальной сладостью. Он разделил её на две части и между хрустящими слоями положил начинку. Рецепт произвел бум в кулинарных кругах, и кондитеры того времени стали экспериментировать с прослойками из фруктовых и ягодных джемов.
Рецепт макарони
Ингредиенты: 125 г миндаля, 5 г соли, 40 г ванильного сахара, 80 г мелкого белого сахара, 2 куриных яйца, джем (на ваш вкус) для начинки.
Перемалывайте миндаль до состояния муки тонкого помола. Смешайте белки яиц, щепотку соли и белый сахар, взбивайте до тех пор, пока они не растворятся. После этого добавьте в смесь ванильный сахар, должна получиться крепкая пена. Всыпьте миндаль, аккуратно перемешивая массу, пена не должна осесть. Когда добавите весь миндаль, хорошенько взбейте смесь еще раз. Если вы хотите кондитерской аутентичности, можете использовать пищевые красители для придания десерту более оригинального вида. Выложите на противень пергамент и кондитерским шприцом (можно сделать из простого пакета) сформируйте будущие печенья с диаметром по 2 см на расстоянии 5 см друг от друга. Печь нельзя, нужно только подсушить, для этого сильно нагрейте духовку, выключите её и поставьте внутрь заготовки на 30 минут. Достаньте готовые пирожные и уберите их с бумаги. На одно пирожное наносите джем, вторым накрывайте, всё готово!
Приготовление сладости займет у вас около часа.
Краффины
Когда один десерт сочетает в себе лучшие черты двух других, получается вкуснейшее лакомство. Это относится к краффинам, вобравшим в себя мягкое слоеное тесто круассанов и удобную форму маффинов. В классическом виде этой выпечки для прослойки используются сухофрукты, а начинкой может служить как фруктовый джем, так и карамель, шоколадный крем или ореховое масло.
История этой сладости началась в 2013 году. Её изобрел австралийский кондитер Кейт Рейд из Мельбурна, и десерт сразу же произвел фурор в мире! Год спустя краффин был зарегистрирован под торговой маркой в заведении Mr. Holmes Bakehouse, расположенном в Сан-Франциско. В 2015 году кондитерскую ограбили, воры забрали только рецепты, коих было около 230! Среди них и рецепт краффина. Грабители не тронули ни дорогую технику, ни оборудование для готовки, ни какие-либо другие ценности, только секреты приготовления выпечки. Однако происшествие лишь прибавило десерту и заведению популярности. По всему миру сейчас насчитывается несколько видов этого лакомства.
Рецепт краффинов
Ингредиенты: 1 куриное яйцо, 180 мл молока, 150 г оливкового масла Extra Virgin, 8 г сухих дрожжей, 4 столовые ложки сахара, 1 щепотка соли, 350 г муки, сахарная пудра для посыпки.
Просейте муку в глубокую миску, туда же добавьте сахар и соль. Тщательно перемешайте. В середине смеси сделайте углубление, добавьте в него яйцо, дрожжи и масло. В оригинальном рецепте используется сливочное масло без яиц, но наш вариант готовить проще, а вкус разительно отличаться не будет. Влейте нагретое молоко, оно не должно быть горячим. В тесто можно добавить сухофрукты и изюм. Замесите гладкое тесто и оставьте под полотенцем на час. Присыпьте его мукой и аккуратно раскатайте, затем разделите на 6-8 лепешек шириной около 25 см, длиной — 40. Чем тоньше, тем лучше. Растопите масло и смажьте лепешки, сверните рулеты. Растягивайте их, длина должна увеличиться сантиметров на 20. Скатайте рулеты в улитки, положите в формы маффинов и оставьте на 10-15 минут. Если формочки не силиконовые, смажьте их маслом. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
Если с выпечкой у вас тяжело, найдите кондитерскую или кофейню с длинной историей и хорошими отзывами. Дарите на праздник приятные эмоции и вкусные подарки, они точно не оставят вашу вторую половинку равнодушной.
С наступающим Днем Святого Валентина!