В роддомекесарево сечение

Роды – самое важное и долгожданное событие для каждой женщины. Хочется, чтобы все прошло идеально и без осложнений. Однако обстоятельства могут сложиться не самым благоприятным образом, и родить здорового малыша становится возможно только с помощью кесарева сечения. Это хирургическая операция в акушерстве, при которой ребенок рождается на свет не через естественные родовые пути, а посредством рассечения брюшной стенки и матки. Неудивительно, что послеродовой период в случае естественных родов и после операции проходит по-разному. Но не стоит переживать, если вы прошли через кесарево сечение. Самое главное – ваш малыш появился на свет здоровым и крепким.

Какие же неприятности ждут маму после кесарева?

Длительное восстановление после операции

После кесарева сечения тело приходит в норму медленнее, чем после естественных родов, и это абсолютно нормально. В первые дни после операции вам будет необходимо медикаментозное обезболивание в виде инъекций, а также ограничение в пище. Обычно в первые сутки разрешается употреблять только воду без газа, на второй и третий день возможно добавление нежирных бульонов, на четвертый и пятый — отварного порубленного мяса, натурального морса. Постепенно кишечник восстанавливает работу, и женщина возвращается к обычному рациону, соблюдая диету, наложенную грудным вскармливанием. Также необходимо наблюдать за швом, который остался после сечения: его нужно регулярно обрабатывать, менять повязки, не тереть мочалкой во время принятия душа. После кесарева вам нельзя поднимать тяжелые вещи, поэтому даже малыша берите на руки с осторожностью и не напрягайтесь в течении двух месяцев.

Сложности с грудным вскармливанием

Вы можете столкнуться с проблемой позднего прихода молока, но это не значит, что не нужно прикладывать малыша к груди. Не забывайте — грудное вскармливание необходимо ребенку для укрепления иммунитета и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ребенок испытывает удовольствие от близкого контакта с мамой, чувствует защищенность и покой. Так что если молоко не пришло в течение трех дней после родов, не стоит паниковать. Ждите и используйте смеси.

Недержание

Это вполне естественно, что после кесарева сечения ослабевают мышцы таза. Как следствие – появляются неприятные проблемы с мочеиспусканием. Вы можете ощущать спазмы, рези внизу живота. Некоторых даже мучает недержание. Не стесняйтесь посетить гинеколога – все симптомы можно быстро и эффективно устранить, подобрав правильное лечение.

Проблемы с восстановлением менструального цикла

Кесарево сечение влияет также на месячные: матка хуже сокращается и дольше восстанавливается из-за рубца на ней. Поэтому менструальный цикл долгое время не приходит в норму. Кроме того, риск спаечных процессов после кесарева (как после любой полостной операции) повышается, причем проявиться они могут и через несколько лет после родов. Регулярно посещайте гинеколога и следите за здоровьем!

Сложности с налаживанием интимной жизни

Интимная близость с партнером после кесарева сечения возможна только через 2 месяца, когда прекратятся послеродовые выделения. Иначе есть опасность инфицирования еще не готовой к внедрениям полости матки. После родов женщина не торопится возобновлять интимную жизнь из-за страхов повредить то, что еще не зажило. В дополнение к этим переживаниям присоединяется усталость от бессонных ночей, непривычных обязанностей, забот о малыше. Мама также волнуется насчет послеоперационного шва: боится его повредить и показаться непривлекательной в глазах мужа. В этом случае нужно обсудить с партнером все страхи, развеять их – ведь ваш муж понимает и любит вас. Со временем от шва останется тоненький след, напоминающий о том, что малыш родился здоровым и крепким.

Первая интимная близость после кесарева сечения может стать не самой приятной по физиологическим причинам, но вскоре болезненные ощущения пройдут. Страхи и переживания, значительно снижающие настрой и желание у обоих партнеров, развеются по мере того, как от близости к близости ощущения будут становиться более яркими и приятными.

Трудности с последующим зачатием

Около 20-и процентов мам, рожавших с помощью сечения, сталкиваются со сложностями последующего зачатия. Возможность вынашивания новой беременности появится не раньше, чем через несколько лет после кесарева. Нужно время, чтобы зажил рубец на матке и все нормализовалось. Планируя малыша, проконсультируйтесь с акушером-гинекологом, чтобы предотвратить возможные неприятности.

Длительное восстановление физической формы

Во время кесарева сечения мышцы пресса разрезают, и чтобы привести их в форму потребуется много времени и усилий. О плоском животе в первые месяцы после родов мечтать не придется, но это абсолютно нормально. Для восстановления тонуса тела можно пользоваться бандажом, делать физиотерапию и упражнения, которые должен назначить и одобрить врач (дабы не навредить здоровью).

Затяжная послеродовая депрессия

Женщине после кесарева психологически сложно привыкнуть к материнству. Она начинает обвинять себя в том, что не смогла контролировать процесс родов, участвовать в нем и появление малыша на свет прошло как бы мимо нее. Мысли об этом вкупе с физическим недомоганием и перепадами настроения могут провоцировать подавленное состояние мамы и даже влиять на ее самооценку в будущем. Ощущая постоянное чувство вины, женщина впадает в послеродовую депрессию, которая осложняется гормональной перестройкой в организме. Чтобы вас совсем не замучила грусть, не забывайте уделять себе время, отдыхать от забот, морально и физически расслабляться. Если вам трудно справится с негативными ощущениями в одиночку, обратитесь за помощью к психологу. Вы нужны малышу радостной и счастливой.

Неполная эмоциональная связь с малышом

Многие женщины не могут сразу после родов наладить полноценную ментальную связь с ребенком. Виной тому может быть: отсутствие родовых схваток, а вместе с ними ощущения, что ребенок был «выстрадан», стресс после операции, побочный эффект лекарств, поздний приход молока, гормональный сбой и послеродовая депрессия. Если кесарево сечение было сделано в экстренном порядке после перенесенных болевых ощущений, то процесс родов остается для женщины как бы «незаконченным», несмотря на то, что малыш уже появился на свет. Не стоит переживать по этому поводу. Лучше постарайтесь наладить грудное вскармливание, отдыхать вместе с малышом, играть с ним, устраивать теплый контакт, обниматься. Запомните, что главное – ваша любовь, а не то, каким способом ребенок появился на свет.

Предрасположенность к кесареву сечению

К счастью, принцип «один раз кесарево – всегда кесарево» уже ушел в прошлое. Около 80% мам после кесарева могут родить естественным путем. Но если ваше здоровье не позволяет, не отчаивайтесь. Кесарево сечение — это просто наиболее безопасный способ для вашего малыша появиться на свет, а не трагедия! Вы уже будете знать, к чему готовиться, и операция не станет шоком.

Итак, роды – это не только значимое и счастливое событие, но и сильнейший стресс для женщины, особенно если она пережила кесарево сечение. Вам придется столкнуться с различными трудностями на пути к полному восстановлению организма. Однако не стоит принимать их близко к сердцу. Ведь самое важное уже благополучно совершилось – ваш малыш родился здоровеньким, и вы можете в полной мере познавать радости материнства.