2 столовые ложки растопленого масла для смазывания емкости
1/2 стакана какао-порошка (50 грамм)
2 столовые ложки муки (30 грамм)
5 яиц комнатной температуры (не холодные)
2/3 стакана белого сахара (150 грамм)
щепотка соли
Крем:
пачка творога (180 грамм)
50 грамм сахара
200 мл жирных сливок
Ганаш:
240 мл жирных сливок
220 грамм шоколада (я использую шоколад для выпечки)
Пошаговый рецепт:
Крем:
Творог смешайте в блендере с сахаром.
Взбейте сливки до густого состояния
Постепенно замешайте творог со сливками.
Тесто:
Разогрейте духовку до 200°С градусов. Поместите бумагу для выпечки на противень с бортиком. Смажьте бумагу растопленным сливочным маслом (можно положить немного масла вниз, чтобы бумага лежала ровнее).
Смешайте в миске какао-порошок, соль и муку; взбейте или просейте, чтобы не было комков.
Поместите яйца (комнатной температуры) в чистую чашу миксера. Добавьте сахар и взбивайте, пока смесь не станет густой и очень светлой. Добавьте половину смеси какао-порошка и экстракт ванили. Перемешивайте на низкой скорости несколько секунд. Добавьте оставшуюся смесь какао и продолжайте перемешивать на низкой скорости. Переключите миксер на высокую скорость буквально на несколько секунд (еще не будет однородной). Снимите венчик и перемешайте им тесто до однородного состояния (таким образом не останется комков какао на стенках).
Вылейте тесто на подготовленный противень и разровняйте лопаткой, оставляя место по краям.
Выпекайте в разогретой духовке, пока верх не запечется, а края не начнут отходить от стенок, 8-10 минут.
Посыпьте чистое кухонное полотенце сахарной пудрой (прямоугольник размером с бисквит или немного больше). Достаньте бисквит из духовки. Проведите ножом по краям формы, чтобы бисквит точно легко отходил от формы.
Быстро переверните противень на участок, посыпанный сахарной пудрой. Снимите бумагу для выпечки с поверхности (может немного прилипать, ничего страшного) и посыпьте бисквит сахарной пудрой (он очень легко прилипает к любым поверхностям, поэтому стоит всегда посыпать). Осторожно скатайте бисквит в полотенце, дайте остыть в течение 15 минут.
Разверните тесто и покройте творожным кремом, распределите крем равномерно и разровняйте. Сверните бисквит с кремом, при необходимости приподняв полотенцем. Посыпьте сверху сахарной пудрой. Оберните полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа (иногда оставляю на ночь).
Смешайте в миске шоколад (для выпечки или наломанный) и горячие сливки (доведите почти до кипения). Оставьте на 1 минуту. Взбивайте, пока шоколад не растает, постепенно загустеет и приобретет темно-коричневый цвет.
Нанесите слой ганаша на рулет, (я оставляю края без ганаша, чтобы был виден завиток). Поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы ганаш загустел.
Кончиком ножа создайте надрезы и линии на ганаше, чтобы создать вид коры дерева (к счастью, кора может быть хаотичной, так что не прогадаете!). Перед подачей поставьте в холодильник до полного охлаждения. Присыпьте какао-порошком и сахарной пудрой. И украшайте как подскажет фантазия, можно использовать розмарин, шишки, красные ягодны, присыпать их сахарной пудрой как снегом и т.д.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.ДаПолитика Cookies