Чистота посуды

Детская посуда и бутылочки требуют особого ухода. Их необходимо мыть тщательнее обычной посуды, из которой едят взрослые члены вашей дружной семьи. Это связано с тем, что детский организм восприимчив к болезнетворным бактериям, образующимся в остатках, пищи. Хотя среди педиатров и опытных мамочек возникает много споров по поводу частой стерилизации детской посуды, никто из них не может отрицать, что ее и бутылочки для кормления нужно поддерживать в идеальной чистоте. Давайте вместе разберемся, как правильно мыть детскую посуду, чтобы защитить неокрепшего малютку.

Правила мытья детских бутылочек:

  1. Разбираем и споласкиваем бутылочку максимально горячей водой, удаляя налет и остатки молочка или кашки;
  2. Если бутылочка слишком грязная, можно залить ее содой;
  3. Ёршиком или щеточкой тщательно моем бутылочку, особое внимание, уделяя резьбе и донышку. Но не забывайте, что их необходимо ошпаривать кипятком перед каждым применением и регулярно менять;
  4. Соску протираем специальной маленькой щеточкой;
  5. Споласкиваем бутылочку горячей водой и кладем на чистое полотенце в хорошо вентилируемом месте для полной сушки;

Стерилизация детской посуды

При мытье сосок и детских бутылочек важную роль играет стерилизация. Стерилизацией называют комплекс мер, направленных на полное уничтожение всех видов микроорганизмов, в нашем случае на поверхности и внутри детской посуды.

Существует несколько способов обеззараживания детской посуды:

1. Кипячение

Стеклянные бутылочки погружают в небольшую кастрюлю, которую наполняют водой и ставят на плиту. Под крышкой раскрученную посуду кипятят 10-15 минут.

Важно! Нельзя подвергать нагреванию посуду из пластика, он может расплавиться и выделить токсины;

 2. Обработка паром

В кастрюлю или сотейник налейте воду, сверху закрепите дуршлаг, а на него вниз горлышком поставьте посуду малютки. После закипания жидкости выделится пар, держать посуду над ним нужно не менее 15 минут;

3. Специальный стерилизатор

Обеззараживание принадлежностей ребенка путем кипячения – долгий и относительно сложный процесс. Помимо этого, дезинфицируя бутылочки при помощи пара, мамочка может обжечься. Поэтому многие родители отдают предпочтение специальным стерилизаторам. Прибор производится в виде резервуара, куда вмещается посуда с разным диаметром горлышка. В ультрафиолетовых приборах не используется вода, бутылочки дезинфицируются лучами от ламп, расположенных внутри корпуса. Некоторые модели стерилизаторов не только убивают микробов, но и помогают мамочкам подогреть молочную смесь для крохи;

4. Мультиварка и пароварка

На помощь молодым мамочкам приходят современные бытовые приборы. Детскую посуду вместе с пустышками и сосками отправьте на решетку мультиварки, нижнюю чашу наполните водой и выберите режим пара;

5. Микроволновая печь

Микроволновая печь не только поможет мамочке быстро разогреть еду, но и сможет обеззаразить детскую посуду. Посуду малютки для стерилизации помещают в стеклянную чашу, наполненную водой (соски и резинки нужно стерилизовать отдельно);

6. Специальные средства

У мамочки не всегда под рукой есть кипяток. Поэтому родители все чаще и чаще используют специальные таблетки, в которых присутствует дихлоризоцианурат натрия. Они безопасны для детей и легко растворяются даже в холодной воде. Однако каждый день использовать такие таблетки не рекомендуется.

Независимо от выбранного вами метода стерилизации, посуду нужно сначала вымыть, стенки нужно очистить от налета и остатков молочной смеси, используя натуральные средства или специальные жидкости для ухода за детской посудой, обращая особое внимание на возрастную рекомендацию к применению 0+, которое имеет, например, средство для мытья детской посуды «Традиции качества. Детство» Завода Братьев Крестовниковых.

 

Как сохранить чистоту посуды малютки в путешествии?

При подготовке к путешествию с малышом, мамочке нужно не забыть поместить соски, щётки и моющее средство в герметичные пакетики. Правильно поступают родители, которые не забывают взять с собой в путешествие стерилизатор, который мы уже упоминали ранее. Однако если такого прибора у вас нет, можно ополоснуть посуду кипятком, а затем просушить на полотенце. Имея стерильные вкладыши, бутылочку можно помыть позже в более удобном месте.

Чему отдать предпочтение: натуральным ингредиентам или специальным средствам для мытья посуды?

Некоторые родители не используют моющие средства, однако в настоящее время большинство из них совершенно безопасны для детишек. Заботливым родителям лишь нужно внимательнее читать состав и быть избирательнее в моющих средствах.

В моющих средствах для посуды деток не должно содержаться следующих компонентов:

  • агрессивные красители;
  • синтетические отдушки;
  • фосфаты;
  • различные соединения нефти.

Безопасные для малыша жидкости могут быть на основе оливкового или другого растительного масла. Такие гели прекрасно удаляют жир, легко смываются теплой водой и обладают приятным запахом.

Чем можно заменить моющее средство?

Несмотря на всю практичность современных моющих средств, родителям совершенно необязательно бежать в магазин за гелями и мылом для мытья посуды малыша. Их можно заменить натуральными средствами, которые можно легко найти на любой кухне.

1. Сода

Сода —  старейшее средство, способное справиться практически с любым видом загрязнения даже в холодной воде. Она хорошо смывается со стекла и керамики, но может забиться в царапины на пластиковой посуде или поцарапать стекло. После мытья детской посуды содой обязательно тщательно ополосните ее.

2. Соль

Крупная соль хорошо отмывает жир, однако она практически непригодна для отмывания пригоревшей пищи от кастрюль.

3. Горчичный порошок.

Горчица отлично отмывает пригоревшую кашицу или мясо, убирает любые остатки жира с посуды.

4. Хозяйственное мыло

Это должны быть темные бруски хозяйственного мыла без хлора и прочих добавок. Оно отмывает любые виды загрязнений и легко смывается под струей воды.

5. Лимонная кислота

Лимонная кислота также отлично отмывает жир и пригоревшие остатки еды. Она помогает осветлить пластиковую посуду малютки, потемневшую от фруктового пюре. Лимонная кислота синтезируется в организме, поэтому она совершенно не опасна для малыша.

Детская посуда и посудомойка!

Мытье посуды малышей в посудомоечной машинке – большая тема для обсуждений. Многие мамочки бояться их использовать. Отчасти эти опасения справедливы, ведь у посудомоечной машины есть свои минусы. Давайте разберемся какие.

  1. Посудомоечная машинка – место для размножения плесени. Из-за влажной, теплой среды посудомойки, ее многочисленных труднодоступных деталей, она нередко становятся идеальным местом для плесени. Плесень – сильный аллерген, она нередко играет решающую роль в развитии у крохи атопического дерматита;
  2. Моющие средства для посудомойки всегда сильнее аналогов для мытья посуды руками. Поэтому даже незначительное количество средства, оставшееся на поверхности детской посуды, может вызвать аллергическую реакцию у малютки. Помимо этого, в посудомоечных машинках используют особые ополаскиватели, они предотвращают появление на посуде разводов и предают ей хрустальный блеск. Они совершенно безопасны для взрослого человека, однако у детишек, неокрепший организм которых предрасположен к возникновению аллергии, они могут вызвать дерматит и даже дать толчок развитию астмы;
  3. Долгое воздействие высоких температур. Кипяток, действительно, уничтожает практически все бактерии на поверхности тарелок и чашек, но для детского организма это не всегда хорошо. В «тепличных условиях» иммунная система малютки лишается контакта с микроорганизмами и не может противостоять им. Следует также учитывать тот факт, что детская посуда из пластика при долгом мытье очень горячей водой может повредиться, что в итоге спровоцирует испарение опасных для малютки химических компонентов.

Что выбрать: керамику или пластик?

Детская посуда должна быть качественной и отвечать определённым нормам. При покупке изделий из неподходящих материалов можно подвергнуть ребеночка серьёзным проблемам со здоровьем.

Керамическая посуда:

Плюсы:

  1. Толстые стенки керамической посуды для деток способны долго удерживать тепло, поэтому тарелочки из керамики подходят малюткам, которые едят медленно;
  2. В керамической посуде можно подогревать еду в микроволновой печи.

Минусы:

1.Керамика довольно тяжелая.

Посуда из пластика:

Плюсы:

  1. Детская посуда из пластика не бьется;
  2. За ней легко ухаживать;
  3. Она не имеет пор, в которые забиваются остатки еды.

Минусы:

  1. Ее нельзя мыть в посудомоечной машине и подогревать в ней пищу в микроволновке, это может вызвать выделение из пластика вредных химических веществ;
  2. В пластиковой посуде пища быстро остывает.

Заключение

Чистота детской посуды напрямую связана со здоровьем малютки и его правильным развитием. Поэтому обеспечить безопасность посуды – основная обязанность каждого родителя. Мамочкам стоит уделить внимание стерильности бутылочек для молочка, чашечек, ложечек и многого другого. Однако важно не переусердствовать, чтобы излишняя чистота, окружающая ребенка, не привела к неприятным последствиям в будущем.