Настоящее шампанское производится исключительно во французском регионе Шампань и претендует на звание самого известного из игристых вин. Технически это единственное игристое вино, которое имеет право назваться «шампанским».
Какие типичные ароматы и вкусы характерны для игристых вин и шампанского?
- Аромат: может напоминать свежее яблочное пюре, пряное яблоко, спелую грушу и запах свежеиспеченного хлеба, комплимент дрожжей, добавленных во время второго брожения.
- Вкус: яблоко, груша, цитрусовые, клубника, сливки и ваниль (обычно на финише), дрожжевой и ореховый вкусы — общие знаменатели игристых вин и шампанского. Однако, если во вкусе чувствуется больше спелых плодов дерева, то это, вероятно, одно из игристых вин Нового Света. Более тонкие сливочные, дрожжевые и ореховые вкусы более распространены в шампанском Старого Света.
Откуда в игристых винах появляются пузыри?
Шампанское высокого качества создается по технологии двойного брожения: с первым брожением получается базовое сухое вино, второе делает сухое вино игристым. Данный способ — классический.
Пузырьки игристых вин образуются во время второго процесса брожения. Для этого винодел добавляет в базовое сухое вино несколько граммов сахара и несколько граммов дрожжей. Эти компоненты превращаются в двуокись углерода (пузырьки) и, конечно же, в спирт. Это преобразование приводит к тому, что миллионы пузырьков оказываются в очень маленьком пространстве, что приводит к увеличению давления до 6 атмосфер в обычной бутылке игристого вина. Это второе брожение обычно происходит в самой бутылке (так называемый традиционный метод изготовления шампанского), но может также происходить в резервуаре для брожения, это зависит от технологии, выбранной виноделом.
Как классифицируются игристые вина?
Игристые вина и шампанское делятся на категории Extra Brut, Brut (произносится как «брут»), Extra Dry, Sec и Demi-sec, в зависимости от уровня сахара. Эти классификации могут несколько сбивать с толку, но имейте в виду, что с точки зрения вина «сухое» — это противоположность «сладкому».
- Extra Brut — это «экстра» сухое;
- Brut – сухое (самый популярный вид, очень подходит для еды);
- Extra Dry — в середине дороги сухой, не такой сухой, как Brut (отличный аперитив);
- Demi-sec — довольно сладкий (в паре с фруктами и десертом).
Шампанское и игристые вина также делятся на категории «винтажные» и «невинтажные» (NV на этикетке).
Показатель говорит о том, произведен напиток в одном году или это смесь из вин разных лет.