Вот уже который год диетологи в один голос говорят о том, что шампанское на Новый год лучше заменить другими напитками. В этом году к ним лучше прислушаться, потому что попадать в больницу, загруженную коронавирусными пациентами, из-за алкогольного опьянения, это очень беспечно и опрометчиво. Да и если вам предстоит празднование всей семьёй, лучше подавать детям хороший пример – собственный, безалкогольный! Сегодня мы вам в этом поможет и предложим несколько идей для новогодних коктейлей, но без применения алкоголя. Здесь нашлось место и рецептам с газированными напитками, если праздник для вас не праздник без лопающихся пузырьков во рту!
1. Праздничный пунш
Этот напиток очень популярен на вечеринках в США, собственно, оттуда он пришёл и к нам в страну. Если внимательно посмотреть новогодние и рождественские фильмы из этой страны, практически ни одна посиделка там не обходится без пунша. Классический пунш готовится с небольшим добавление алкоголя, но сегодня мы обойдёмся вовсе без него (и ничего не потеряем). Смешайте в большой чаше 3 стакана безалкогольного сидра из яблок, двухлитровую бутылку газировки «Севенап» или «Спрайт» — они цитрусовые, подойдут идеально. Добавьте туда же 1 литр сок клюквы, пол-литра сока из апельсинов, 1 стакан клюквы (или других ягод на ваш вкус), 1 свежий нарезанный кругами апельсин и немного льда. Пунш принято подавать в больших мисках, чтобы не ограничивать гостей в количестве порций. В описанном нами рецепте получится примерно 17 стаканов среднего объёма. Лёд можно сразу добавить в миску или разбрасывать порционно каждому гостю.
2. Глинтвейн с газом, охлаждённый
Все мы привыкли к тому, что у этого винного напитка обычно изысканный пряный вкус и потрясающие согревающие свойства. Но сегодня мы приготовим более свежую и оригинальную версию глинтвейна – коктейльную и безалкогольную. Согреться таким, к сожалению, не выйдет, но и цели у нашей вариации такой нет. Зато вкус откроет для вас знакомый напиток с новой стороны.
Чтобы приготовить вкусную вариацию глинтвейна, вам понадобится налить в кастрюлю две трети стакана воды, добавить туда же 2 литра вишнёвого сока, 1 палочку корицы, 4 коричных зерна, 4 столовые ложки тёмного сахара, апельсин, порезанный на 4 части. Получившуюся смесь нагревайте на среднем огне, потом доведите на медленном до готовности за 10 минут. Не забывайте постоянно мешать глинтвейн! После этого напиток нужно остудить. Разливайте приготовленный напиток по стаканам, заполняя их примерно на две трети. Последнюю треть оставьте для цитрусовой газировки – «Спрайта» или «Севенапа». Описанных в рецепте пропорций хватит примерно на 10 порций.
3. Коктейль на основе мёда и апельсинов
Этот коктейль имеет яркий, но сбалансированный вкус, неплохо охлаждает и заряжен витаминами. Чтобы приготовить его, понадобится барменский шейкер или его аналог. На крайний случай сгодится простая банка с крышкой. Налейте в неё 1 стакан сока (лучше свежевыжатого), смешайте его с 1 столовой ложкой мёда и половиной чайной ложки экстракта ванили. Хорошенько встряхните смесь. Этого хватит на 2 порции, разлейте заготовку по стаканам и разбавьте водой с газами. Украсьте напиток долькой апельсина, добавьте лёд и подавайте гостям. При правильной подаче выглядит он очень экстравагантно.
4. Коктейль из ягод и яблок
Этот простой и освежающий коктейль подарит вашему празднику немного свежести и витаминов. Чтобы приготовить его, понадобится 350 грамм любых замороженных ягод на ваше усмотрение. Их нужно положить в кастрюлю и хорошенько смешать с тремя четвертями стакана сахара. Смесь нагревайте до кипения, а затем быстро убавьте огонь и, помешивая, варите основу ещё какое-то время, пока ягоды не размякнут и не превратятся в сироп. Если вы замешкаетесь и не помешаете сироп вовремя, есть риск того, что он пригорит. Тогда всё придётся начинать заново, потому что вкус будет испорчен. После приготовления сироп нужно полностью остудить, перелить в банку и настаивать в холодильнике. Максимум – 2 недели, это нормативный срок годности подобных продуктов.
Чтобы порадовать гостя порцией коктейля, вам понадобится налить четверть стакана сиропа в стакан, а оставшееся пространство заполнить безалкогольным яблочным сидром. После этого перемешайте коктейль соломинкой и подавайте.
5. Клюквенно-гранатовый мохито
Мохито – бессмертная коктейльная классика, которую обожают даже не самые приближенные к барной культуре люди. Но сегодня мы немного освежим его устоявшуюся формулу и уберём из рецепта алкоголь. Спойлер: хуже коктейль точно не стал.
В небольшую кастрюльку насыпьте 3 столовые ложки сахара, смешайте его с 3 столовыми ложками воды и половиной стакана свежей (или замороженной, на крайний случай) клюквы. Получившуюся заготовку кипятите на медленном огне. Всего понадобится около 5 минут для того, чтобы сироп как следует загустел. После этого его нужно хорошенько остудить. Наш рецепт рассчитан на 2 порции мохито.
Приготовьте два стакана и предварительно добавьте в них по щедрой щепотке листочков свежей мяты и по столовой ложке лаймового сока. Хорошенько разомните смесь вилкой, чтобы вкус мяты стал отчётливым. Оставшееся пространство в каждом стакане заполните гранатовым соком (понадобится около четверти стакана на порцию), добавьте газировку (лучше взять имбирную, по банке 0.33 л на порцию) и половину ранее полученного сиропа. Сверху также положите несколько веточек мяты для красоты.
Да, изменять своим привычкам с шампанским и другими угорячительными тяжело, но вполне возможно! Особенно, если обогатить вашу «коктейльную карту» нашими рецептами. Эти коктейли добавят празднику немного изысканности и оригинальных, но ассоциируемых с праздником, вкусов. Их можно пить и взрослым, и детям, а главное, после таких коктейлей на утро не будет болеть голова. Призываем вас хотя бы попробовать что-нибудь из предложенного списка. Гарантируем, что эти напитки не оставят вас и ваших гостей равнодушными! С Наступающим Новым годом, желаем вам семейного счастья, тепла и, конечно же, не болеть!