Веганская или вегетарианская диета имеет множество плюсов для вашего здоровья. Она снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает вероятность заболеть некоторыми видами онкологии и помогает избежать проблем с метаболизмом. Употребление большого числа злаков, фруктов, овощей и другой растительной пищи приводит к положительным результатам, в том числе для беременности. При этом веганство может быть причиной дефицита некоторых жизненно важных веществ в организме матери и ребёнка.
Возможные риски
Хорошая новость для молодых мам – вегетарианская и веганская диета не увеличивает риски серьёзных осложнений и врождённых дефектов у малыша, пока дефицит веществ в организме находится под контролем и вовремя корректируется. Перечислим некоторые риски, возникающие из-за отсутствия контроля над питанием.
Дефицит В-12 во время беременности несёт больше всего опасности для мамы и малыша. Он может привести к когнитивным нарушениям и дефектам нервной трубки плода.
Анемия встречается часто и у тех, кто ест продукты животного происхождения, но веганы подвержены наиболее высокому риску её развития. Последствия анемии могут быть очень тяжёлыми: преждевременные роды, дефицит веса у ребёнка, задержки в развитии. Для мамы это тоже опасно – анемия способствует возникновению послеродовой депрессии и создаёт необходимость переливания крови.
Дефицит питательных веществ возникает из-за сочетания веганства с другими диетическими практиками. Сыроедение, макробиотическая диета и другие ограничения в еде сужают ваши пищевые возможности. Это увеличивает риск дефицита питательных веществ или калорий для малыша. В любом случае, лучшим решением будет обратиться к профессиональному диетологу.
Это самые известные негативные последствия веганства во время беременности. Влияние дефицита других веществ на организм попросту не изучено в полной мере. Перечислим некоторые из них.
Белок
Важной проблемой во время беременности может стать дефицит белка. Он заключается не в малом количестве белка, содержащегося в растительных продуктах, а в невнимательности молодых мам к собственному рациону. Если вы беременны одним ребёнком, вам необходимо есть примерно 71 грамм белка в день. Посчитать белковое содержание рациона помогут специальные приложения.
Главными источниками белка у веганов являются:
- Бобы;
- Чечевица;
- Цельнозерновые продукты.
Витамин D
Это вещество необходимо для развития костной структуры плода. В больших количествах он содержится в жирной рыбе и яичном желтке. Если яйца допустимы при вегетарианской диете, то веганам приходится куда сложнее. Витамин D можно найти в альтернативном растительном молоке: миндальном и соевом.
Веганская пища содержит довольно мало витамина D, поэтому в период беременности им следует чаще бывать на солнце и принимать комплексные добавки по рецепту врача.
Кальций
Кисломолочные продукты являются основным источником кальция в организме человека. Исследования показывают, что насыщенный кальцием рацион помогает избежать эндометриоза и проблем с овуляцией.
Растительная пища может в полной мере восстановить необходимый уровень кальция, если чаще употреблять определённые продукты:
- Растительное молоко;
- Красная и белая фасоль;
- Брокколи;
- Шпинат;
- Батат.