Выбор профессии – важный и ответственный этап в жизни ребят, заканчивающих школу. Беспокойство из-за экзаменов, желание провести время с друзьями, внутренний подростковый протест – всё наваливается на бедных старшеклассников. Подростки стараются поймать баланс между учёбой и собственными увлечениями, размышлениями, желаниями. Необходимость выбора профессии осознаётся детьми очень поздно, они в панике перебирают университеты или поступают на специальность, куда «по баллам получится».
Профориентация требует внимания, ответственности от школьников и родителей.
Ребёнок сможет выбрать жизненный путь и двигаться к цели исключительно с помощью и поддержкой близких людей.
Как помочь ребенку в выборе профессии?
Прислушаться к мнению ребёнка
Ещё несколько лет назад школьники хотели стать экономистами или пойти на юристов. Мода, тенденции, востребованность различных профессий меняется с огромной скоростью, успеть за изменениями практически невозможно. Не старайтесь отговорить ребёнка, если он решит заняться созданием дронов, блокчейном или криптовалютой. Главное в любой профессии – освоить навыки, совершенствоваться, получать удовольствие. И не бояться переучиваться. Помните о хобби ребёнка: поддерживая его увлечения, вы помогаете сделать осознанный выбор профессии в будущем.

Создать правильную окружающую среду
Подростки получают знания в меньшей степени от учителей и репетиторов. На развитие ребёнка во многом влияет окружающая среда, самое сложное для взрослых – найти правильную роль в системе этой среды. Не перекладывать на ребёнка несбывшиеся желания и надежды, не мучить советами и рекомендациями, а помочь развивать собственные задатки, способности, таланты.
Начинать диалог о будущей профессии следует в 7-8 классе, и продолжать его необходимо постоянно. Общайтесь, ходите на тематические лекции, покупайте книги – этот минимум очень полезен, позволит разобраться подростку с сомнениями относительно выбора профессии, узнать новое, подготовиться к возможным трудностям.
Пройти профориентационный тест
Качественный тест отвечает на вопрос «В каком направлении двигаться?», а не указывает конкретную профессию. Понять направление можно, определив основные способности, склонности ребёнка, сильные и слабые стороны. Существуют интересные профориентационные системы, где дают советы и рекомендуют источники информации об интересующих ребёнка профессиях.
Погрузить ребёнка в профессию изнутри
Чтобы окончательно остановить выбор на определённой профессии, важно понять, как деятельность устроена изнутри. Хорошо, если существует возможность пообщаться со взрослыми специалистами, работающими в заинтересовавшей ребёнка сфере. Иные варианты: сходить на экскурсию на предприятие, посещать дни открытых дверей, проходить стажировки. Крупные компании часто проводят стажировки для талантливых школьников, помогают начать раньше развиваться в профессии, быстро учиться новому. Практический опыт способен изменить мнение подростка о профессии, заставить задуматься о совершенно другом направлении. Не бойтесь, что ребёнок может резко изменить выбор.
Развивать навыки, а не готовиться к профессии
Мир меняется всё быстрее. Не исключено, что современному человеку придётся менять работу и переучиваться несколько раз в жизни. Важно определиться не с конкретной профессией, а со сферой, где захочется развиваться, осваивать различные навыки. Хорошо, если навыки мультипрофессиональные – применимые в разных сферах и направлениях. Это создаёт большой простор для развития и постоянного обучения.

Важные вопросы
Тестов на профориентацию множество, и они способны подсказать верное направление. Но по-настоящему правильный выбор подросток должен сделать самостоятельно и осознанно. Психологи советуют тем, кто выбирает профессию, задаться четырьмя простыми вопросами:
- О чём я могу прочесть 500 книг, не заскучав?
- Что я мог бы делать с интересом в течение пяти лет?
- На что я бы тратил своё время, если мог бы не работать ради зарплаты?
- Чем я не хотел бы заниматься в жизни, что вызывает у меня абсолютное отторжение?
Ещё о профориентации:
- Процесс профориентации можно воспринимать по-разному, но с делом жизни придётся определиться. Делать это можно тоже по-разному: тесты, встречи с психологом, тематические смены в лагерях, детские центры развития.
- Родителям следует поддерживать и подсказывать детям, но не оказывать сильного давления – это помешает выбору профессии.
- Проявите честность, говоря с детьми о будущем: делитесь сомнениями, анализируйте успехи и неудачи, ищите больше информации.
- Если у родителей трудности с работой, они не уверены в собственном выборе, то с помощью ребёнку лучше повременить и обратить внимание на себя.
- Советы специалистов (психологи, тренеры) – просто новая информация, а не единственный верный путь действий.
Подведём итог — составим чек-лист заботливого родителя:
- Позвольте ребёнку проявить ответственность — выбрать профессию самостоятельно;
- Дать максимум информации, постоянно подпитывать интерес ребёнка к собственным увлечениям;
- Направлять, а не заставлять;
- Помочь погрузиться в профессию и посмотреть на неё изнутри;
- Подсказывать сильные и слабые стороны ребёнка, которых он может не замечать.
Родителям стоит помнить, что искать уникальный талант у ребёнка и делать ставку на него не стоит. Современные эксперты часто говорят о необходимости сочетания навыков и интересов. Не все, кто учится программированию, становятся лучшими. Но при наличии сопутствующих важных навыков и большого интереса человек сможет найти своё место в привлекательной сфере.