Наверное, нет на свете мамы, которая хоть раз бы не сорвалась на свое прекрасное чадо. И славненько, что нет. Потому что наши реакции, особенно такие яркие и импульсивные, всегда говорят нам о триггерах, о болевых зонах в которые нужно направить свое внимание.
Да, я свято верю в то, что крик на ребенка — это не крик самому себе о помощи. На что ты сорвалась? Почему на одни и те же действия ты реагируешь по-разному?
Почему мама кричит на ребенка?
Здесь нужно разбираться. Попробую показать на собственном примере. Меня дико бесит, что последнее время моя дочь постоянно спотыкается буквально на ровном месте. И, казалось бы, что страшного? Но я стала срываться на крик, притом пребывая в хорошем расположении духа, каждый раз, когда она плашмя валилась на асфальт. Я исключила все возможные физические факторы, которые могли привести к этому: возможное ухудшение зрения, неправильно подобранную обувь, слишком резкий скачок роста. Поняла, что моя реакция никак не связана со страхом за ребенка, потому что с ней все в порядке.
Значит, дело точно в моих личных «тараканах». Это подтвердил и мой близкий мудрый человек, посоветовав подумать над тем, почему падения ребенка стали для меня триггером, какой спусковой крючок запущен? Стала наблюдать за дочерью больше: как она двигается, как действует. И вдруг четко осознала, что вижу в ее динамике и «торопыжности» себя – и не разрешаю падать себе! Дальше пошла в проработку «почему я боюсь упасть, ошибиться», ответила себе на эти вопросы. И чудо чудное – я перестала кричать на малышку.
Как только мы переводим категорию ощущений и бессознательного в осознанное, честно ведем диалог с самим собой, – проблема решается навсегда.
Но способ этот не слишком быстрый и требующий собственного ресурса, возможно, даже помощи специалиста, который поможет увидеть ваши «болевые зоны». Но ведь мы готовы на все ради благополучия детей, правда?
Ресурс каждой мамы
Теперь пару слов о ресурсе – о том состоянии, в котором мы ДОЛЖНЫ находиться всегда. Должны, прежде всего, себе. Мы не можем дать ценности без наполненности, без собственной восполненной энергии. У каждого свои способы восполнения, для меня — это мои главные три «с»: сон, спорт, секс. И вина белого можно, и посмеяться с друзьями.
А если не в ресурсе? А если распирает от гнева? Тут, мне кажется, стоит применить артиллерию экстренных мер.
Что помогает мне:
- Выходить из комнаты, где источник раздражения (читать ребенок)
- Отжиматься до изнеможения. Сил орать не остается!
- Не кричать и намеренно очень тихо говорить, все то, что охота проорать.
Ну и главное. Если случилось и накричала, – не вини себя, ты всегда, в любом случае, лучшая мама своему ребенку.