По мне, в самом заголовке скрыта вся суть – факт отрицания послеродовой депрессии настолько распространен, что замечая ее первые проявления испытываешь стыд. Ведь все у тебя хорошо — вот тебе муж, ребенок любимый, помощники, а ты взяла и начала капризничать. А дальше снежным комом – стыд – вина – подавление – срывы.
Муж моей близкой подруги проснулся ночью и нашел жену (новорожденную мать) у открытого окна, куда она собралась выходить. Все закончилось благополучно, помогла терапия с хорошим психологом и няня для ребенка.
Как было у меня?
Я готовилась к депрессии. Во-первых, признала ее наличие. Подруги у открытого окна помогли. Во-вторых, как это не было бы сложным, но просила помощи у бабушек, и старалась находить время ходить в тренажерный зал — там мне всегда хорошо. В-третьих, как у любимого Карнеги «отдохни, до того, как устал» — старалась больше спать. В проявленной реальности это действительно помогло, меня не крыло так жестко как многих.
Но, все это внешние проявления. Внутри велась огромная работа с принятием нового статуса и с разрешением себе действовать по-новому. Мама может злиться, мама может уставать, мама не обязана все успевать.
Тогда же родилась установка, делать то, что неизбежно через «хочу», а не через «надо». Хочу вставать ночью кормить ребенка, хочу гулять по два раза в день. Мне это помогло, а потом вошло в привычку, которая до сих пор помогает в повседневности.
Когнитивный диссонанс при послеродовой депрессии
А еще такая штука – когнитивный диссонанс. Первая беременность (а может и последующие – пока не знаю) это состояние в котором ты ощущаешь себя, какой-то шибко значимой, уровень эгоцентризма растёт, в условиях благополучности родные тебя практически боготворят. И как — то незаметно приятно привыкаешь к осознанию себя королевой. А потом рождается ребенок. И кто становится центром мира? Тадам – не ты. И королева начинает служить.
Тут то и просыпается диссонанс. По инерции ощущаешь себя центром, но фокус внимания сместился. И бессознательно девочка внутри тебя требует внимания. Девочку следует срочно порадовать любыми возможными способами.
Я с первых дней рождения ребенка старалась донести мужу, что «я –мать» и «я – жена», это совсем разные люди. И что для мужчины я хочу быть женщиной, все в том же смысле, как и раньше. Это важно!
Подытожу – депрессия после родов бывает и это нормально.
На мой взгляд, это просто этап адаптации, которую при должной подготовке можно пройти с минимальными потерями. Потерями себя, как самого главное человека в жизни.