Психология отношенийнеобходимые фразы

Вокруг нас много людей, которым зачастую необходима наша помощь и поддержка. Опытный психиатр предлагает 6 фраз, которые людям необходимо услышать в состоянии отчаяния и депрессии.

Главные фразы для поддержки

«Что мне сделать, чтобы помочь тебе? Чем я могу тебе помочь?»

Люди, находящиеся в состоянии депрессии, часто не в состоянии ответить на такой, казалось бы, легкий вопрос. Однако эти слова помогают пережить тяжелый период, прислушаться к себе и своим желаниям.

Даже если вы не услышите ответ на свой вопрос, знайте, вы сделали важную вещь. Возможно, позже человек захочет поделиться с вами и рассказать о своих проблемах.

«Я тебя очень хорошо понимаю, со мной тоже такое было»

Если вы в своей жизни переживали подобные чувства, поделитесь, ваша откровенность поможет человеку открыться и почувствовать, что он не одинок.

«Я всегда рядом»

Этой фразой вы говорите, что готовы быть рядом и поддержать в любой ситуации. Человек в депрессии часто закрывается от остальных, понимая, что его чувства могут обременять.

Можно даже ничего не говорить — достаточно быть рядом, слушать или просто вместе молчать. Ваше присутствие поможет преодолеть внутреннюю блокаду и даст почувствовать участие.

«Да, это действительно было тяжело и несправедливо»

В состоянии отчаяния люди становятся мнительными, им кажется, что их никто не понимает. Покажите свою расположенность, поддержите собеседника, признайте его чувства и эмоции.

«Ты мне очень нравишься за то, что…»

В моменты грусти и депрессии мы часто теряем уверенность в себе. Поэтому даже небольшой комплимент поможет человеку воспрянуть духом.

«Давай вместе найдем выход»

Если вы видите, что человек погружается в глубокую депрессию, лучшее, что вы можете сделать, — помочь ему получить профессиональную поддержку. С этой фразы можно начать подобный разговор. В этом нет ничего зазорного.