Если вы до последнего откладывали составление праздничного меню на Новый год, сейчас этот момент наступил. Как говорится, отступать некуда, пора всерьез задуматься, чем кормить близких и гостей. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов горячих блюд, чтобы порадовать даже самого изысканного гурмана. Однако готовка любого из них не потребует от вас особенного кулинарного навыка, только следования рецепту.
Меню на Новый год
Картофель с чесноком, запеченный в духовке с соевым соусом
Этот простой гарнир подойдет к любому блюду из мяса или рыбы. Соевый соус придаст картошке пикантности.
Ингредиенты: картошка – 7-8 штук, чеснок – 2 зубчика, соевый соус – 3 столовых ложки, соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
Включите духовку и разогрейте её до 200 градусов. Помойте картофель и порежьте дольками. Приварите ломтики в течение 5 минут и слейте всю воду из кастрюли. Смажьте маслом форму, выложите в неё картофель, а сверху добавьте порезанный чеснок, соль, перец. Полейте смесь соевым соусом и запекайте в течение 25 минут до золотистой корочки.
Свиная корейка, запеченная в духовке
Беспроигрышный вариант для новогоднего стола, который можно быстро приготовить и использовать в качестве нарезки или самостоятельного блюда.
Ингредиенты: 1 кг свиной корейки, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка сладкой паприки, 1 чайная ложка горчицы.
Тщательно промойте свинину и смешайте в миске все ингредиенты для маринования мяса. Положите корейку в соус и тщательно натрите её со всех сторон. Накройте миску и уберите её в холодильник примерно на 8 часов. Если у вас есть возможность, периодически поливайте свинину маринадом и переворачивайте её.
Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов. Выложите форму для запекания фольгой, а сверху положите лист пергамента – это придаст свинине нежности и сочности. Вытащите замаринованное мясо из холодильника и положите его на пергамент. Сверху посыпьте солью по вкусу. Оберните корейку фольгой со всех сторон и поставьте запекаться на 1,5-2 часа. Мясо готово! Можно употреблять его горячим или охлажденным.
Курица в аджике
Если вы поклонник или поклонница золотистой корочки на курице, этот рецепт просто сведет вас с ума. Мясо выйдет сочным, вкусным и пикантным из-за аджики. Особенно его оценят те, у кого до приема гостей остаются считанные часы, а стол все еще не накрыт.
Ингредиенты: целая курица – 1,5 – 2 кг, аджика- 50 г, 2 столовые ложки томатного соуса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соль, паприка, перец – по вкусу.
Вымойте курицу и просушите её. Чтобы приготовить маринад, вам понадобится смешать томатный соус и специи. Чеснок нужно раздавить ножом, порезать и засунуть под кожицу в районе груди. Хорошенько натрите тушку солью. Используйте целую луковицу для того, чтобы нафаршировать курицу. Натрите мясо маринадом и выложите в форму для запекания, оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем, разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в неё курицу на 40-45 минут. Вытащите мясо и хорошенько полейте его выделившимся соком, поставьте температуру духовки на отметку 150 градусов. Запекайте курицу еще 50 минут, следите за появлением золотистой корочки. Если мясо зарумянилось раньше, вытаскивайте его и подавайте на стол.
Рыба под соусом бешамель
Все мы знаем, что соус бешамель добавляется в лазанью, но и с рыбой он сочетается просто отлично! Гостям понравится изысканный сливочный привкус филе, и они обязательно попросят у вас рецепт.
Ингредиенты: филе пангасиуса – 700 г, 2 луковицы, 220 мл молока, сыр (желательно твердый) – 150 г, мука – 4 столовые ложки, 3 столовые ложки оливкового масла, 30 г сливочного масла, по щепотке корицы, мускатного ореха и соли.
Разрежьте филе на небольшие кусочки, каждый будет соответствовать одной порции. Присолите рыбу, слегка поперчите. Обваляйте филе в муке и обжарьте на сковороде, пока оно не зарумянится. Масло не сливайте. Лук разрежьте пополам, одну половину нужно нарезать колечками, вторую – маленькими кубиками. Добавьте в сковороду, на которой жарили филе, сливочное масло. Там же обжарьте лук, порезанный кубиками. Когда он приобретет золотистый цвет, добавьте муку, хватит двух или трех столовых ложек. В полученную массу влейте молоко и добавьте специи, постоянно помешивая её.
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. Приготовьте форму для запекания, на нее выложите оставшийся сырой лук, а на него — рыбу. Аккуратно влейте соус, равномерно распределив его по филе. Натрите сыр и посыпьте сверху. Запекайте блюдо 25-30 минут. Ориентируйтесь по сыру: когда он зарумянится, рыба будет готова.
Классический рецепт: мясо по-французски
Это проверенное временем блюдо любят все. Такое мясо не поразит гостей изобретательностью, но попадет точно в цель своим вкусом. Если вы никогда не готовили его, спешим поделиться рецептом!
Ингредиенты: 600 свиной шейки, 3 помидора, твердый сыр – 200 г, горчица дижонская с зёрнами – 50 г, 2 столовые ложки оливкового масла, смесь перцев, сухой чеснок, мускатный орех, соль – по вкусу.
Вымойте мясо и натрите его подготовленными специями. Лучше растолочь их в ступке заранее. Чем более выразительный вкус вы хотите, тем больше их понадобится. Всего должно быть около 2 чайных ложек. Оставьте мясо на 30 минут. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Порежьте мясо на куски (толщина около 1 см). Перемешайте горчицу и оливковое масло. Этой смесью смажьте мясо и под пищевой пленкой отбейте его. Помидоры нарежьте кружочками средней толщины. Разложите мясо на фольге в форме для запекания, сверху положите ломтики томатов – их тоже нужно смазать смесью горчицы и масла. Крупно натрите сыр и посыпьте сверху помидоров. Поставьте блюдо в духовку. Время запекания – 1 час. Когда сыр зарумянится, доставайте мясо и немного остудите его. Перед получившейся красотой гости не устоят.
С Наступающим 2021 годом вас! Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, спокойствия и побольше вкусной еды! Пусть невзгоды 2020 останутся позади, а в новый год возьмите с собой только самое лучшее!