Любить сладкое нормально, некоторые люди не могут представить свою жизнь без печенья или конфеты с чаем. Однако многие врачи называют этот белый песок одним из самых сильных наркотиков. По их словам, сахар быстро вызывает привыкание и постепенно губит здоровье. Причем страдает не только ЖКТ и зубы. Документальные фильмы, посвященные этой теме, недвусмысленно заявляют о комплексном вреде «белой смерти» для нашего организма и его смертельной опасности.
Так ли это на самом деле? Так ли страшен сахар? Стоит ли прямо сейчас отказываться от сладкого? Ответы ищите в нашей статье!
Сахар – враг №1. Или нет?
Любители сладостей, согласно статистике, чаще болеют диабетом второго типа, испытывают проблемы с сердцем и сосудами, а также более склонны к появлению рака. Однако правда ли, что дело именно в сахаре?
На заре человечества люди имели доступ к сладким продуктам лишь несколько месяцев в году. Фрукты созревали и дарили долгожданный сахарный вкус, но птицы были серьезными конкурентами в борьбе за плоды.
Сейчас такой проблемы нет. Супермаркеты подарили нам возможность наслаждаться сладостями, когда нам этого захочется. На их прилавках есть всё – от газированных напитков и шоколадных батончиков до тортов, пирожных и многих (даже экзотических) фруктов. С ростом доступности сладкой пищи появилась другая проблема – интенсивное потребление сахара.
Однако правительства разных стран и их жители демонизируют сладкое. На сахар везде пытаются ввести налоги, убрать его из школ, документалисты снимают фильмы о вреде «белой смерти», а диетологи в один голос кричат о пользе полного отказа от любых быстрых углеводов. К ним относится и сахар. Но так ли все однозначно? Специалисты не могут доказать вред непосредственно сахара, когда речь не идет об излишне калорийном рационе.
Так сахар всему виной или калории?
Многие медицинские исследования отмечают: если ваша диета включает ежедневное потребление 150 (или больше) граммов фруктозы в день, то и чувствительность организма к инсулину будет постепенно снижаться. Такое положение дел может вызвать проблемы со здоровьем, в том числе повышение кровяного давления или скачки холестерина.
Исследователи подчеркнули, что отделить, какие проблемы идут от излишних калорий, а какие от самого сахара, практически невозможно. Но заключили, что сахар сам по себе не так вреден, как о нём отовсюду говорят.
Научные круги все чаще сходятся во мнении, что опала на конкретный продукт опасна и вредна для общества. Такое отношение к сахару может сбить с толку и заставить человека исключить из своего ежедневного меню крайне важной для организма пищи.
Как работает сахар и что такое быстрые углеводы
Добавленный сахар – так обычно называют подсластитель, придающий пище сладость. Он содержится во многих продуктах, от мёда до чайных подсластителей и фруктовых соков.
Диетологи обозначают три основных составляющих рациона – белки, углеводы и жиры. Углеводы делятся на простые (быстрые) и сложные (долгие), однако обе разновидности состоят из молекул сахарозы. ЖКТ расщепляет её на глюкозу и фруктозу. Глюкоза – главный поставщик энергии и активности для нашего тела.
К сложным углеводам обычно относят овощи и продукты из цельного зерна. Они долго расщепляются организмом и постепенно дают ему дополнительную энергию. Их антагонисты работают иначе: простые углеводы быстро и легко усваиваются, из-за чего содержащаяся в них глюкоза быстрее попадает в кровь. Быстрые углеводы есть в сладкой выпечке, конфетах и других кондитерских изделиях, но не только в них. Черешня, виноград, малина – также источники, богатые ими. Именно простые углеводы и приводят к набору веса.
Как сахар захватывал планету
В Средневековье сахар был только у богатых людей, но колониальная торговля постепенно поменяла расклад.
В 60-е годы прошлого века люди научились получать фруктозу на производстве, так появилась карамельная патока и концентрат глюкозы. Когда вы слышите словосочетание «белая смерть», речь идет именно про последние два продукта, вернее, про их комбинацию.
В 1970-1990 популярность карамельной патоки в США начала расти. В конечном итоге, американцы стали потреблять её в 10 раз чаще. Подобного не происходило ни с одной группой продуктов! Пропорционально этому показателю росло и количество случаев ожирения.
Так происходило, потому что люди стали потреблять в разы больше сладких газированных напитков, но никак не расходовали энергию, полученную из них. Также подобные продукты притупляют чувство насыщения и вызывают голод.
В качестве противовеса ученые говорят, что сделанные ими выводы основываются на свободной интерпретации результатов, полученных из статистики. Не все из них согласны, что именно карамельная патока сыграла настолько большую роль в развитии массового ожирения среди американцев. Этот факт подтверждает и то, что за последнее десятилетие потребление сахара по всему миру постепенно снижается, чего нельзя сказать о случаях ожирения.
В некоторых частях нашей планеты масштабы распространения избыточного веса и диабета достигают масштабов эпидемии. Причем случается это и там, где применение карамельной патоки слабо распространено или отсутствует вовсе. Яркими примерами таких мест может послужить Австралия и Европа. Таким образом, естественный вывод – хотя бы часть проблемы точно не в ней, а во фруктозе.
Чем вредна фруктоза
Многие недуги с сердечно-сосудистой системой связаны с фруктозой. Например, когда наша печень расщепляет фруктозу, образуются триглецириды – жиры, способные накапливаться в ней. Когда эти соединения попадают в кровеносную систему, они вызывают отложения холестерина внутри артерий.
Самое крупное и масштабное исследование на эту тему длилось 15 лет. Оно подтвердило, что участники, употреблявшие четверть (и более) ежедневных калорий в форме добавленного сахара, на половину чаще страдали от проблем с сердцем и кровеносной системой. В качестве контрольной группы были выбраны люди, потреблявшие менее 10% каждодневных калорий в виде сахара.
Два других исследования, проведенных в 1990-х, выявили связь между заболеваемостью диабетом второго типа и потреблением добавленного сахара. В первой группе женщины пили более одной порции сладкой газировки или сока в день, во второй – почти не пили их. Так вот, вероятность заболеть диабетом у первой половины исследуемых была выше вдвое!
Реальный враг
Исследователи из Лозаннского университета утверждают, что результаты приведенного выше исследования заболевания диабетом не отражают реальной картины. Они убеждены, что главным катализатором диабета, ожирения и проблем с давлением стало регулярное превышение нормы калорий, а сахар – лишь часть этой масштабной проблемы.
Сахар несет в себе энергию. Если её не расходовать, это в длинной перспективе приводит к образованию жировой прослойки вокруг печени и в других местах, а также вызывает понижение резистентности к инсулину. Если же эти «энергозапасы» использовать по назначению, они не будут приносить вреда.
В качестве примера ученые обычно приводят спортсменов, чей рацион изобилует фруктозой. Однако на своих тренировках они работают и сжигают полученные «сахарные» калории. Это говорит о том, что прямой зависимости между появлением диабета, рака, ожирения и потреблением сахара нет. Хотя сладкоежки часто встречаются среди людей, страдающих от упомянутых недугов.
Сахарная зависимость – миф или реальность
В 2017 году журнал British Journal of Sports Medicine опубликовал такой пример: мыши страдали от лишения сахара, как кокаиновые наркоманы от отсутствия дозы. Но после выхода этого номера в адрес исследователей посыпалось множество критических замечаний. Большинство из них было связано с неправильной интерпретацией полученных результатов. Главный момент, который подвергся нападкам, состоял в том, что подопытным особям давали сахар 2 часа в день. Критики предполагали, что если предоставить мышам свободный доступ к сахару (как происходит у людей), то и зависимости от него никакой не разовьется.
Но одним экспериментом дело не ограничилось. Ведущий исследователь в области психофармакологии (такое направление реально существует) захотел найти связь между потреблением сахара и состоянием нашего тела. В результате исследования на аппарате МРТ он проверил, есть ли зависимость между употреблением сладких напитков и ухудшением здоровья.
Результаты исследования показали, что у активных потребителей сладких фруктовых напитков объем мозга был меньше, а память хуже. Причем у тех, кто потреблял две и более порции каждый день, мозг выглядел примерно на два года старше, чем у тех, кто этого не делал. Однако исследователь принимал во внимание лишь потребление исследуемого продукта, оставляя за скобкой многие факторы, вроде физической активности и рациона. Вероятно, полученные данные не полностью отражают реальную картину.
Ещё больше смуты внесло исследование, которое показало, что сахар в отдельных случаях помогает улучшать память и общее состояние пожилых людей. Оно проводилось так: одной группе исследуемых дали выпить напиток, содержащий глюкозу, второй – искусственный подсластитель. После этого испытуемых попросили решить задания на память. Итог оказался таким: сахар увеличивал удовлетворенность выполненной работой, и она казалась менее сложной. В результате, первая группа справилась с задачей лучше. Эксперимент повторили с более молодыми испытуемыми, они стали более энергичными после напитка с глюкозой, но на память и настроение он никак не повлиял.
Заключение
Как вы видите, с сахаром и сладостями не всё так однозначно. Однако врачи сходятся во мнении, что быстрые углеводы должны составлять не более 5% рациона, иначе сахар начнет наносить реальный вред. Главная мысль экспертов состоит в том, что не нужно зацикливаться на пользе или вреде одного продукта, на вещи следует смотреть комплексно, трезво и знать во всем меру. Это и есть ключ к тому, чтобы жить долго и счастливо.
Сахар – это не ужасный демон, а пристрастие к нему нельзя сравнивать с наркотическим, оно олицетворяет слабоволие и вредные привычки, с которыми можно и нужно бороться. И, конечно, нельзя забывать о физической активности – без нее ни одна диета мира не поможет вам выглядеть и чувствовать себя хорошо. Речь идет о регулярных небольших нагрузках, а не о стремлении к покорению спортивных высот.
Мыслите критически, рассуждайте и не давайте чужому мнению перебороть здравый смысл внутри вас.