Иммунитет мало у кого ассоциируется с желудочно-кишечным трактом. А ведь связь между ними очевидна для любого человека, знакомого с анатомией и биологией. Врачи заявляют, что в нашем кишечнике сосредоточено большинство иммунных клеток, где они защищают организм от нападок заразы. Миллиарды этих полезнейших клеток работают на наше тело, делая существование человека возможным. Кишечник имеет комплексное и разветвленное влияние буквально на весь наш организм. Даже когда очевидных связей нет, их можно найти опосредованно, ведь роль этого органа невозможно преувеличить – она поистине обширна и многомерна. Недаром существует пословица «вы – то, что едите», она точно описывает не только роль пищи в нашей жизни, но и органов, ответственных за её переваривание, переработку и всасывание. Кишечник – один из самых важных таких органов. Сегодня мы попытаемся понять, почему его влияние, в частности, на иммунную систему настолько велико.
Роль кишечника в работе иммунитета
Кишечник – важнейший орган человеческого тела, он перемешивает еду и перемещает её, переваривает с помощью ферментов. В нем живет до 500 видов бактерий, большинство из них приносит пользу: они либо выполняют определенные физиологические функции, либо тренируют иммунитет для борьбы с патогенами. От кишечника зависит и наше настроение, потому что гормональный баланс завязан на пище, которую мы едим, а гормоны во многом определяют поведение человека. Этот орган считается медиками самым крупным в иммунной системе. В нем есть много лимфатических клеток. Участки лимфатической ткани, присутствующие в кишечнике составляют 70-80% от всей иммунной системы тела.
Физиология кишечника построена так, что ему регулярно приходится сталкиваться с агрессивными элементами внешней среды. Болезнетворные микробы могут находиться в еде, которую мы едим или в жидкости, которую мы пьем. Чтобы тело давало адекватный иммунный ответ, микрофлора, живущая в кишечнике, должна быть сбалансированной и способной всасывать и синтезировать витамины, усваивать минералы. Совокупность этих процессов обеспечивает работу иммунитета.
Возвращаясь к гормонам, стоит также отметить: 95% серотонина вырабатывается в кишечнике. Это важнейшее соединение ответственно за качество сна и душевное состояние, оно способствует восстановлению печени и легких, играет важную роль в развитии сердечной мышцы и костей. Как вы можете понять, серотонин оказывает опосредованное действие и на иммунитет из-за совокупность перечисленных факторов.
Причины ослабления иммунитета, связанные с кишечником
Когда экология нашей планеты была лучше, организм человека сам регулировал состав микрофлоры кишечника. Сейчас существует множество причин её дестабилизации. Среди них антибиотики, которые вместе с патогенами губят и полезные микроорганизмы. Они поступают не только с сильными медикаментами, но и с пищей. В качестве яркого примера можно отметить продукты животноводства. Нефильтрованная вода из-под крана содержит фтор и хлор, которые выжигают микрофлору. Даже когда такая жидкость распыляется через увлажнитель, пагубные последствия её использования имеют место. Выхлопные газы, общее плохое состояние нашей среды обитания и постоянные стрессы также негативно влияют на микрофлору ЖКТ.
Аллергии появляются в кишечнике. К нему приводит состояние, наблюдаемое в этом органе, — синдром избыточного роста бактерий. Это повышает проницательную способность слизистой кишки для потенциальных аллергенов. Дисбактериоз способствует прохождению этого процесса – он вызывает воспаления кишки. По статистике, до 60% аллергиков страдает от авитаминоза, и 100% людей, жалующихся на псевдоаллергенные симптомы, испытывают проблемы с кишечником.
Физические, химические и противомикробные свойства нашей кожи зависят от состояния кишечника. Многие кожные заболевания проявляются именно на фоне неправильного обмена веществ. Угревая сыпь и себорейный дерматит, различные инфекции и раздражения могут быть вызваны проблемами с ЖКТ.
Основные симптомы ослабления иммунитета, причины которых кроются в ЖКТ, – запор, метеоризм, бесконечные простуды. Герпес, кандидоз, болезни суставов, прыщи, раздражения на коже и высыпания также распространены в подобных случаях.
Даже концентрация мыслей, стрессы и качество сна часто определяются состоянием кишечной микрофлоры, а они имеют прямое влияние на наш иммунитет. Врачами доказано, что стресс является одним из основных факторов ослабления иммунной системы. Он, как любой неблагоприятный фактор, истощает ресурсы организма и заставляет его слабеть. Отсюда можно сделать вывод, что регулярные психологические проблемы ведут к постепенному снижению возможности тела давать адекватный иммунный ответ на окружающие вредные факторы.
Пробиотики и пребиотики – помощники кишечника
Как обогатить и нормализовать микрофлору кишечника, если в ней есть нарушения? Для этой цели существует 2 класса веществ – пребиотики и пробиотики. Пробиотики содержат полезные бактерии, пребиотики не содержат живых организмов, но имеют в составе соединения, стимулирующие их развитие.
Современные пробиотики содержат лактобациллы, лактококков, энтерококков и другие штаммы бактерий, но их основу составляют бифидобактерии. Они способствуют решению ряда проблем со здоровьем, в том числе: с дыхательной системой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, бактериями, вызывающими язвы ЖКТ. Большинство этих заболеваний должны решаться посредством участия иммунных клеток, таким образом, кишечная микрофлора напрямую влияет на иммунный ответ организма. Однако в комплексе с пребиотиками пробиотики будут работать в разы эффективнее.
Препараты, сочетающие в себе пребиотики и пробиотики, называются симбиотики. Компоненты, входящие в их состав, не только влияют на микрофлору кишечника, но и на иммунитет напрямую, без посредников.
К естественным источникам пробиотиков можно отнести йогурт, простоквашу, сыры, хлеб на закваске. Употреблять эти продукты нужно, обращая внимание на состав, — он должен быть максимально натуральным. Ешьте их 2-4 раза в неделю, потому что доктора отмечают своеобразное привыкание организма к источникам новых пробиотиков. Лучше подкармливать уже подсаженных «полезных соседей» клетчаткой. Больше всего этого вещества содержится в помидорах, яблоках, бананах, спарже, сезонных ягодах (смородине, малине, клубнике; в том числе замороженных) и других овощах и фруктах. Помимо них, огромную пользу для полезных микроорганизмов в кишечнике несут редька, лук, чеснок, хрен – они сдерживают и останавливают процессы гниения в ЖКТ.
Качественная и сбалансированная диета, основанная на свежих органических продуктах, поможет вам избегать стрессов и чувствовать себя здоровым. Также этому способствует ведение здорового и активного образа жизни. Алкоголь и курение портят микрофлору, уничтожая полезные бактерии, поэтому подобных вещей лучше избегать.
Старайтесь пить больше воды. Этот совет сейчас можно встретить в любой статье, посвященной здоровью, но для кишечника наличие жидкости и правда играет огромную роль. Вода – естественная смазка, она помогает прохождению пищи, предотвращает запоры и обеспечивает всасываемость полезных веществ кишкой. Причем не так важно, обычную воду вы будете пить или минеральную, отличие лишь в том, что минералка несет и побочные полезные соединения, но они не всегда нужны телу. Лучше спросить рекомендации по выбору минеральной воды у врача, чтобы её польза была максимальной.
Казалось бы, эти очевидные рекомендации можно дать по многим поводам, но именно для кишечника каждая из них играет важнейшую роль. Именно этот орган, как серый кардинал, влияет на многие системы нашего организма, косвенно или напрямую. Поэтому и спектр применяемых изменений для улучшения его состояния можно продолжать практически бесконечно. Все они с разных сторон будут комплексно улучшать состояние ЖКТ, а значит, и иммунную систему.
Проявляйте внимание к тому, что употребляете в пищу, к своему телу и его проявлениям. Если вы часто болеете, причина может не быть очевидной и кроется в ЖКТ. То же самое касается и других рассмотренных нами проявлений. Будьте здоровы!