Наш организм – сложная система, для корректного функционирования которой требуется совокупность множества факторов. Чтобы органы работали правильно и не давали сбоев, им нужен комплексный набор витаминов и минералов. У каждого необходимого телу микроэлемента есть суточные нормы потребления, которых лучше придерживаться. Их недостаток приводит к авитаминозу, который чреват развитием заболеваний разной степени тяжести. Одним из важнейших витаминов являются витамины группы Д или, как их также называют, кальциферол, холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол и т. д. На них завязаны многие физиологические процессы, часто одну из разновидностей этого элемента называют «солнечной», потому что организм синтезирует её на солнце. Витамин Д в природе чаще всего присутствует в двух разных формах – Д2 и Д3. Активными они становятся в почках, а также в печени.
Каким бывает витамин Д: разновидности, источники, синтез
Это полезный микроэлемент был открыт в 1922 году, его нашли в ходе исследования естественных источников кальция и фосфора для костей и зубов. Тогда же была открыта польза рыбьего жира, который долгое время вызывал отвращение у большинства людей по всему миру. Относительно недавно этой пахучей жиже на смену пришли современные капсулы, в которых содержание витамина Д в разы выше, но они не имеют характерного выраженного рыбного вкуса и запаха.
Витамин Д3 синтезируется нашим организмом в коже при нахождении под солнечными лучами. Процесс происходит в результате действия ультрафиолета. Чтобы его запустить, необходимо находиться на солнце 15-30, делать так нужно несколько раз в неделю. Наиболее интенсивно синтез происходит в утренне-дневные часы (примерно с 11 до 14), однако в это время коже необходима защита. УФ-лучи ускоряют старение, вредны для эпидермиса и вызывают ускоренное старение с характерной старческой пигментацией.
Солнце – недостаточный источник витамина Д: смуглая кожа хуже усваивает данное соединение, да и с возрастом нашему организму становится сложнее его потреблять. Также в России обычно выдается не так много солнечных дней, все сильно зависит от региона и, соответственно, климата. Летних месяцев человеку, живущему, например, в средней полосе, может не хватить, чтобы хорошенько запастись Д3.
Другая форма витамина Д – Д2 – поступает в наш организм вместе с пищей. Она содержится как в еде животного происхождения, так и растительного. К примеру, Д2 можно получить из жирных сортов рыбы. Сюда можно отнести селедку, лосось, скумбрию, палтус. Значительное количество этого микроэлемента содержится в баранине, желтке яиц, сливочном масле и сливках, сметане, сырах твердых сортов, печени коровы и трески, в различных морепродуктах и, конечно, в рыбьем жире. Среди растительных источников витамина Д стоит выделить: лисички, овсянку, картошку, зелень петрушки, брокколи, разные виды орехов, масла. Лучшими источниками этого соединения является все же еда животного происхождения.
В готовке еды есть особые тонкости, которые нужно соблюдать, чтобы блюда сохранили Д2. Используйте герметичные крышки, сохраняйте натуральный слой жира на поверхности пищи, старайтесь готовить как можно быстрее, кладите продукты сразу в кипящую воду, а не ждите постепенного нагрева. Не доводите жидкости до интенсивного кипения и не слишком часто мешайте блюда. Кислая среда разрушает полезные соединения, излишнее разжижение консистенции еды – тоже, при соблюдении этих пунктов диффузия воздуха будет минимальной. Плохо на сохранении витамином отражается готовка в медной, железной или алюминиевой посуде. Главная цель всего этого идентична для любых витаминов: вам нужно сокращать окисление и минимизировать влияние кислорода на блюда. Если вы храните пищу в холодильнике, упаковывайте её герметично и съедайте как можно быстрее. Подвох продуктов, содержащих витамин Д состоит в том, что часто они в их составе также есть и вредный холестерин, способствующий засорению сосудов и нарушению физиологических процессов в теле. Среди них также много еды, которую нельзя употреблять беременным и родившим женщинам в период грудного вскармливания. Все эти факторы осложняют поступление в организм Витамина Д2 с едой.
В чем польза витамина Д?
Главной функцией витамина Д в организме человека является регуляция метаболизма кальция и фосфора. Еще одно важное действие этого микроэлемента состоит в стимуляции правильного прохождения обмена веществ в тканях нашего скелета.
Когда мы получаем и поддерживаем необходимое количество этого элемента в организме, это положительно сказывается на росте и развитии костей. К примеру, витамин Д предупреждает развитие рахита и остеопороза, это происходит путем нормализации минерального обмена, к которой он причастен. Также это соединение помогает нашим мышцам оставаться в тонусе, стимулирует иммунитет, стимулирует работу щитовидной железы и помогает крови свертываться.
Нервные окончания и защитные мембраны в теле человека также развиваются и восстанавливаются благодаря действию витамина Д. Даже артериальное давление и сокращения сердечной мышцы во многом зависят от того, сколько этого полезного микроэлемента есть в вашем организме. Но одним из удивительных открытий ученых, связанных с упомянутым витамином, является его действие, направленное против роста канцерогенных образований.
Часто витамин Д назначают грудным детям. Эти рекомендации дает большинство педиатров, и она есть на сайте ВОЗ. Дело в том, что активно растущему организму нужен кальций для правильного формирования скелета.
Почему витамин Д важен при заболевании COVID19?
По словам Гаррета Девиса, врача-автора исследования влияния витамина Д на состояние пациентов при заболевании новой коронавирусной инфекцией, дефицит этого элемента – один из доминирующих фактов тяжелого течения заболевания. Именно он помогает нашему иммунитету бороться с заразами и не пропускать их в организм.
Одна из главных опасностей, которую таит в себе ковид, — цитокиновый шторм, это смертельно опасное явление, вызывающее воспаление. Достаточный уровень витамина Д в крови помогает не допустить такого эффекта. Пока это догадки, исследования продолжают проводиться, но все выясненные данные пока говорят в пользу гипотезы.
Аналогичный тезис подтвердил и наш врач — академик РАН Евгений Шляхто. Он рекомендует добавить в свой рацион жирную рыбу, яйца и молочную продукцию, чтобы минимизировать шанс тяжелого течения заболевания.
Чем чреват недостаток и избыток витамина Д
Многие болезни у людей начинаются и развиваются из-за недостатка витамина Д. Среди них неизлечимая болезнь Альцгеймера, различные психические расстройства у пожилых людей (в том числе депрессии и нарушения мышления — деменция). Некоторые аутоиммунные заболевания, такие, как псориаз, также зависят от циркуляции данного микроэлемента. Без витамина Д в почках бы скапливался кальций и чрезмерно выводился фосфор, что приводит к образованию камней. Неправильное усвоение кальция делает кости хрупкими и более склонными к переломам. Именно поэтому веганские и вегетарианские диеты должны быть построены на растительных продуктах, способных восполнить дефицит элемента в повседневном рационе. Без животной пищи сделать это сложно, но в современных условиях вполне реально, надо лишь помнить об особенностях метаболизма организма и учитывать их.
Чаще всего люди встречаются с симптомами недостатка витамина Д, передозировки случаются крайне редко. Если вы получаете недостаточно этого соединения, на ранних стадиях может проявиться потеря аппетите, будут наблюдаться проблемы с засыпанием, жжение и першения в слизистых горла и носа, быстрая потеря веса и остроты зрения.
Если с дефицитом ничего не делать, развивается остеопороз и другие серьезные проблемы с костями. Для детей это чревато рахитом, неправильным развитием позвоночника, задержки роста и прогрессированием когнитивных навыков. В самых запущенных случаях он может стать одной из основных причин развития онкологии в области молочной железы, простаты и кишечника. Также врачи в последнее время все чаще отмечают связь между нехваткой этого элемента и развитием диабета первого типа.
Недостаток витамина Д у грудных детей опасен развитием рахита, затруднением дыхания, может привести к прогрессированию ожирения и последующему появлению диабета. Врачи ВОЗ говорят, что предупредить авитаминоз гораздо проще, чем лечить последствия его наступления. Поэтому стоит обеспечить малышу поступление 400 МЕ (международных единиц) данного соединения. Даже при грудном вскармливании, по словам специалистов Союза Педиатров, дополнительные добавки этого элемента грудничкам необходимы.
Самая распространенная форма приема – жидкая, где 1 капля – это примерно 500 МЕ. Так добавку удобно применять и дозировать без риска переборщить.
К самым распространенным симптомам, свидетельствующим о чрезмерном содержании витамина Д в организме, стоит отнести слабость, ослабление аппетита, расстройства пищеварения, с которыми могут быть связаны запоры, тошнота и рвота, диарея. Передозировка этим соединением также может вызывать неприятные ощущения в мышцах и суставах, головные боли, повышение температуры и артериального давления. Также к характерным симптомам аналогичной природы можно отнести судороги, проблемы с пульсом и дыханием, остеопороз, нарушение строения костной ткани, избыток кальция в организме.
Передозировка отличается от аллергической реакции отсутствием анафилактического шока и ангиневротического отека. В любом случае при выраженном недомогании помочь сможет только доктор, не тяните и вызывайте его сразу.
Что делать при аллергии и сыпи на витамин Д у грудного ребенка?
Начнем с того, что аллергия – это патология иммунной системы, когда организм становится гиперчувствителен к определенным компонентам. У детей это обычно проявляется так же, как и пищевое отравление (боли живота, диарея, тошнота). Самолечение отставьте, сразу вызывайте врача. Однако есть и специфические проявления – опухание пазух, затруднение дыхания, головокружение. Но самое страшное, что может случиться – отек шеи и лица. Стоит отметить, что аллергия на витамин Д встречается редко.
Первое, что нужно сделать при проявлении аллергической реакции, — вызвать доктора, второе – сдать кровь и кожные аллергопробы. «Если аллергия подтверждается, нужно прекратить употребление возбудителя в любой форме» — совет педиатров. Далее нужно определить, что конкретно стало причиной реакции, вспомогательный компонент добавки или сам витамин. В первом случае врач посоветую другой препарат, во втором прием БАДов, содержащих компонент, придется прекратить.
Как определить и не допустить развитие недостатка витамина Д?
Помните, что наше тело получает это соединение вместе с солнечными лучами и едой. Его суточная норма находится в районе 2,5-5 мкг. Если вы пожилой человек, у вас с рождения смуглая кожа, вы вегетарианец, сидите на диете с низким содержанием жиров, мало проводите времени на солнце, страдаете от расстройств пищеварения, ждете ребенка или недавно родили, то находитесь в потенциальной группе риска дефицита витамина Д.
Если вы заметили у себя симптомы нехватки витамина Д, обратитесь к терапевту, чтобы понять, действительно ли причина в этом. Для определения уровня этого соединения существует специализированный анализ крови, который можно сдать самостоятельно или после направления врача. Перед анализом даже не требуется специализированной подготовки, только соблюдение общих правил аналогичных тестов. Лечится этот недуг просто – изменением рациона питания и регулярным приемом БАДов.
Обычно для восполнения дефицита этого соединения врачи прописывают поливитамины, в состав которых обязательно должны входить также витамины групп Ц, А и Б. Их действие уравновешивает друг друга и нормализует прохождение многих физиологических процессов в нашем теле. Часто прием подобных витаминов назначают, чтобы помочь человеку выбраться из депрессивных состояний и при комплексном авитаминозе. Злоупотреблять с приемом биологически активных добавок не следует, ничего хорошего из этого не выйдет. Помните, в таких вопросах крайне важна мера.
Старайтесь употреблять различную пищу и разнообразить ваш рацион продуктами, в состав которых входит витамин Д. Если вы сами не можете составить себе сбалансированную диету, обратитесь за помощью к диетологу, он поможет составить меню на каждый день. Будьте внимательны к себе и своему здоровью!