Роль витамина E (или токоферола) была обнаружена и исследована в 19 веке. Тогда братья-ученые проводили над грызунами опыт, кормя их только цельным молоком. Подопытные планомерно и нормально развивались, но были неспособны к продолжению рода. Гипотеза исследователей состояла в том, что для размножения животным не хватает определенного элемента, получаемого мышами и крысами из любимого лакомства – пшеницы. Так оно и было, а решающая роль в этом вопросе принадлежит витамину E.
Также это соединение задействовано еще в огромном количестве процессов нашего тела. Его роль комплексна и сложна, но мы попробуем с ней разобраться.
В чем польза витамина E и его суточная норма
Как и в случае с любым необходимым организму элементом, витамин Е должен поступать в строгом соответствии нормам. Избыток и недостаток чреваты негативными последствиями, но о них мы поговорим позже. Сейчас давайте разберемся, сколько этого вещества требуется для нормального функционирования телу, и для чего оно им используется.
Способствует повышению фертильности
Организмы будущих мам и пап лучше подготовить к зачатию и наступлению беременности. Ученые доказали, что от этого зависит не только степень фертильности, но и вероятность благополучного деторождения. Витамин Е, с точки зрения женской половой сферы, нормализует менструальные циклы, способствует прохождению овуляции, стимулирует развитие слизистой оболочки матки, к которой присоединяется сперматозоид, регулирует уровень прогестерона.
У мужчины в организме это соединение также выполняет ряд важных для фертильности функций: повышает качество спермы, улучшает потенцию, уменьшает влияние негативных внешних факторов на клетки. В целом витамин Е оказывает общеукрепляющее и поддерживающее действие на человеческий организм.
Заживление ран и помощь коже
Витамин Е обладает выраженными противовоспалительными свойствами, он помогает ранам быстрее заживать и способствует регенерации тканей. Также он важен для поддержания увлажненности эпидермиса. Это соединение помогает коже лучше противостоять внешним негативным влияниям климатических факторов, особенно мороза и жары.
Удаление холестерина и антиоксидантные свойства
Врачи часто назначают курс приема витамина Е для разрушения вредного холестерина и предотвращения образования жировых бляшек. Таким образом сильно снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, витамин Е считается сильным антиоксидантом, его поступление в организм помогает телу справляться с потреблением полиненасыщенных жиров. Именно поэтому он способствует формированию сильных клеточных мембран и белков, доставляющих жиры в кровь.
Укрепляет иммунитет
Витамин Е важен во время пандемии, потому что оказывает общеукрепляющее действие на наш организм. Он участвует в процессах, которые делают иммунную систему сильнее. Это способствует повышению возможности тела сопротивляться вирусам и инфекциям. «При недостаточном поступлении данного соединения в организм иммунная система испытывает общее ослабление» — считают японские ученые С. Моригучи и М. Мурага. Особенно это актуально сейчас, во время пандемии, когда каждый хочет защититься от вируса COVID19.
Один из основных при сахарном диабете
Витамин Е входит в большинство комплексов, назначаемых врачами для приема сахарными диабетикам. Это вещество способствует насыщению крови кислородом, уничтожает свободные радикалы и повышает способность инсулина выполнять свои функции. Всё это жизненно необходимо при жизни с диагнозом «сахарный диабет».
Требуется плоду во время беременности
Врачами доказано, что нормальное развитие плода невозможно без достаточного количества витамина Е в рационе мамы. Именно поэтому диетологи рекомендуют беременным женщинам есть больше продуктов, богатых этим соединением, и часто прописывают комплексы БАДов, в состав которых он обязательно входит
Функции кардиопротектора
Нормальное количество витамина Е в рационе человека значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно протекающих с серьезными последствиями. Именно поэтому данное соединение часто относят к самым распространенным каридопротекторам.
Полезен для женщин после 40 лет
Альфа-токоферол часто так и называют – «женский витамин». Он задерживает развитие атеросклероза, стимулирует иммунную систему людей, достигших зрелости, предупреждает развитие болезней сердца и сосудов, помогает коже медленнее стареть. Также его антиоксидантные свойства актуальны для старших людей, потому что они снимают часть нагрузки с иммунки.
Ускоряет рост волос
Часто маски, содержащие витамин Е, наносят на голову для ускорения роста волос. Вот пример рецепта подобного средства: смешайте яичный желток с тремя ложками оливкового масла и накапайте в смесь 15 капель токоферола, волосы помойте и нанесите на них смесь, смывайте через полчаса. Применять рекомендуется раз в неделю.
От 12 до 18% витамина Е подступает в наш организм, когда мы едим овощи и фрукты. Для разных возрастных групп потребности в этом веществе различаются. Малышам в возрасте до полугода требуется всего 3 мг в день, в возрасте шести месяцев – года потребность в витамине Е увеличивается до 4 мг. Когда ребенку исполняется 3, рекомендуемое ежедневное количество данного соединения вырастает до 6 мг, мальчикам до 11 лет требуется от 10 мг токоферола, девочкам в том же возрасте чуть меньше – около 8 мг. Беременным и кормящим женщинам нужно в день поступление 10-12 мг витамина Е, чтобы беременность и лактация протекали по благоприятному сценарию
Откуда получать витамин E
Елена Соломатина, диетолог, дала рекомендации по употреблению продуктов, богатых витамином Е. Среди них первое место занимают растительные масла, особенно масло пророщенной пшеницы, одна его столовая ложка покрывает до 135% суточной нормы в токофероле. Однако если вы входите в группу риска по желчекаменной или мочекаменной болезни, замените этот продукт на масло фундука или нерафинированное подсолнечное масло. Оба они помогают восполнить суточную потребность организма в витамине Е при добавлении одной ложки в салат.
На втором месте среди источников токоферола стоит миндаль. Этот орех можно есть в чистом виде или в составе салатов. Миндальное молоко, мука, масло – также отличные средства для нормализации содержания витамина Е в ежедневном рационе. Жирные кислоты в составе ореха способствуют наиболее полному всасыванию токоферола в нашем организме. Диетологи говорят, что миндаль лучше есть с темной шкуркой, в ней много антиоксидантов.
Примерно столько же витамина Е содержится в кедровых орехах – около 2,7 мг на горсть. Это около 18% суточной нормы. Но в кедре также есть и витамин А, который важен для нормального функционирования нашего организма.
Брокколи и авокадо содержат в своем составе много токоферола. Брокколи, вообще, считается одним из лучших в природе продуктов для очистки человеческого организма от токсинов, канцерогенов и холестерина. Единственное замечание: брокколи не стоит варить больше 10 минут, чтобы сохранить его полезные свойства. Авокадо нередко называют суперплодом из-за его насыщенности витаминами и редкими жирными кислотами.
Оба этих продукта эффективно восполняют потребность во многих полезных веществах, в том числе и токофероле. Авокадо можно есть как в салатах, так и в бутербродах или любым другим способом, средний плод содержит около 14% суточной нормы токоферола. А еще, они очень сытные.
Другие натуральные источники витамина Е: семена подсолнечника, манго, атлантический лосось, болгарский перец, паста из арахиса. Помните, что это соединение разрушается на солнце, поэтому продукты, содержащие его, лучше хранить в темном месте.
Поскольку токоферол есть в большинстве потребляемых нами продуктах, дефицит этого витамина встречается редко. Исследователи доказали, что природные источники данного соединения гораздо более эффективны в восполнении его недостатка, чем синтетические добавки, поэтому БАДы прописывают редко. В основном, когда у человека есть проблемы с расщеплением жиров, муковисцидозом и проблемах с печенью. Самому себе назначать добавки ни в коем случае нельзя, только после консультации с врачом.
Что бывает при недостатке и избытке витамина E
Длительный недостаток токоферола, который встречается крайне редко, чреват нарушением координации, ухудшением зрения, ощущением общего недомогания в теле. Чтобы сделать прием этого вещества эффективнее, его следует сочетать с другим антиоксидантом – витамином С.
Несмотря на то, что витамин Е играет важнейшую роль в организме, затягивание курса его приема способствует вымыванию других витаминов из организма. Поэтому о мере здесь помнить необходимо. В этом состоит главное негативное последствие превышение дозировки токоферола.
Старайтесь разнообразить свой рацион и поддерживайте в нем сбалансированный состав витаминов, чтобы здоровье было крепким!