На мысль написать этот пост меня натолкнула моя дочка. Этим летом она была в лагере и сказала мне: «Мамочка, ты сейчас расстроишься — здесь вся посуда пластиковая». И я действительно расстроилась. Правда, немного порадовалась тому, что ребёнок в свои 9 лет уже понимает, что пластик — это плохо.
Разберёмся, почему пластик — это плохо?
Хотя производить пластмассу в промышленных масштабах начали лишь 70 лет назад, человечество уже успело создать более 9 миллиардов тонн разных изделий из этого материала. От ланчбоксов и шариковых ручек до электрических столбов и мебели. Наибольшую критику вызывают пластиковые изделия с коротким жизненным циклом. Прежде всего, это касается упаковки: к примеру, каждую секунду в мире производится по 20 тысяч новых пластиковых бутылок.
Разлагается ли пластик?
Недавно Всемирный фонд дикой природы запустил прямую трансляцию процесса разложения пластиковой бутылки — потенциально самый длинный лайв на свете, который никто из нас не сможет досмотреть до конца. Через реки и подземные воды пластик попадает в океан, где распадается на частицы микропластика, вредящие животным и экосистеме в целом. Через рыбу и морепродукты микропластик проникает и в нас с вами.
Что можно сделать?
Очевидно, осознанно относиться к потреблению, в основе которого правило 3R.
Reduce, Reuse, Recycle
REDUCE – СОКРАЩАЙ
- Откажитесь от пластиковых пакетов для покупок в магазинах в пользу многоразовых экосумок и авосек, а весовые полиэтиленовые пакетики замените на экомешочки «фруктовки». Не ведитесь на гринвошинг – пакеты из биоразлагаемого пластика и бумажные пакеты – это не экологичные альтернативы! И если с первым более-менее понятно, биопластик так же разлагается на микропластик и загрязняет окружающую среду. Так что же не так с бумажными пакетами? Дело в том, что производство бумажной упаковки и пакетов в результате интенсивного использования токсичных химикатов в 70 раз больше загрязняет воздух и в 50 раз больше загрязняет воды, чем производство таких же изделий из пластика.
- Чайным любителям стоит перейти от пакетированного чая к листовому, который не только выше качеством, но и экологичнее, ведь пластик содержат не только синтетические пирамидки, но и бумажные пакетики, стенки которых проклеены специальным составом, включающим пластик. К тому же существуют исследования, доказывающие, что заваривание одного чайного пакетика при температуре 95°C приводит к выделению 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда частиц нанопластика. Представляете, сколько микропластика мы потребляем внутрь! И даже так называемый пищевой пластик – ПЭТ, полиэтилентерефталат – может деградировать и выщелачивать токсичные вещества при нагревании выше 40°C.
- Сократите или откажитесь вообще от использования влажных салфеток. Их производят из пластиковых волокон и синтетической целлюлозы, поэтому они не растворяются в воде, да и переработке они не поддаются. Альтернатива салфеткам – помыть руки с мылом или использовать антисептик для рук.
REUSE – ИСПОЛЬЗУЙ ПОВТОРНО
- В эру экологичного образа жизни без апсайклинга – никуда! Что же это такое? Апсайклинг – это вторичное использование вещей с созданием для них нового нестандартного функционала. Это направление особенно полюбилось дизайнерам, творческим натурам и любителям хендмейда. На Pinterest или в Youtube вы можете найти креативные идеи, например, как из пластиковых бутылок соорудить пуф для гостиной и оригинальные плафоны для светильников. Или как из сломанного пластмассового табурета создать корзину для белья.
RECYCLE – ПЕРЕРАБАТЫВАЙ
Раздельный сбор отходов и их дальнейшая переработка – это то, к чему мы все должны стремиться! И, к счастью, в настоящее время для этого создается все больше инфраструктуры, например, экоцентр проекта «Собиратор» (https://sobirator.ru/) или эко-станции в МЕГЕ (https://mega.ru/events/2021/30495/teplyi_stan/), а GreenPeace создал карту Recycle Map (https://recyclemap.ru/), на которой отмечены пункты приема раздельного сырья.
К тому же, в Интернете сейчас появляется все больше «помощников» в сортировке и переработке мусора, например компания «Простое дело» создала телеграм-бот (https://t.me/Prostoedelo_bot), а «Собиратор» представил свой «Экотренер» – онлайн-конференцию с экспертом по вопросам экологичного образа жизни (https://shop.sobirator.ru/katalog/ekotrener/ekotrener_4.html).
Чтобы правильно утилизировать пластик, стоит разобраться в его маркировке – на пластиковой упаковке Вы найдете петлю Мебиуса (графический символ, состоящий из трех стрелок, образующих треугольник), в середине которого находится цифра от 1 до 7, определяющая тип материала.
Можно сдать на переработку:
- 1 – PET / PETE / ПЭТ – этот пластик используется в основном при производстве одноразовой тары. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид пластика.
- 2 – HDPE / ПЭВД – полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.
- 4 – LDPE / ПЭНД – полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.
- 5 – PP / ПП – полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров.
- 6 – PS / ПС – полистирол хорошо известен в виде пенопласта. Также из этого материала часто делают одноразовую посуду и крышечки для одноразовых стаканчиков. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки.
Нельзя сдать на переработку:
- 3 – PCV / ПВХ – поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины.
- 7 – OTHER / ПРОЧИЕ – никогда не используйте повторно! Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе токсичный бисфенол А (BPA). Тем более не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.