Вся правда о микробиоте и её влиянии на наш организм
Дисбактериоз – это состояние, при котором в ЖКТ нарушается качественный и количественный баланс микрофлоры. Его нельзя называть болезнью и соответствующий диагноз не ставится отдельно. Многие представители доказательной медицины, в том числе и гастроэнтерологи, уверены в том, что секрет здоровья нашего желудка и кишечника кроется в микробиоте. Что это такое? Как она влияет на нашу жизнь? Разбираемся в этой статье и даём вам полезные рекомендации по теме!
Каждый из нас – индивидуальность, и это касается не только творческих способностей, внешности, характера, но и нашей физиологии. Например, один человек может неправильно питаться, позволять себе вредные привычки и будет чувствовать себя при этом хорошо. Другому будет достаточно в течение небольшого периода не соблюдать строгую диету, чтобы получить неприятный и серьёзный диагноз. Печень, кишечник, желудок, почки у каждого работают по-разному в силу многих причин. Одним из факторов, влияющих на состояние ЖКТ, является проницаемость кишечных стенок, если она слишком высока, то и токсины будут проникать в организм легче. Это наследственность, с ней можно мало что сделать, как и со многими чертами характера (но далеко не со всеми).
Однако есть вещи, на которые мы вполне можем повлиять, чтобы улучшить своё самочувствие. К ним относится микробиота. Дисбактериоз – проблема всех возрастов, и теперь мы знаем, что с ней можно эффективно бороться. Правда борьба будет длиться всю жизнь (начиная с самого её начала), но результат стоит приложенных усилий. Дело в том, что мы сами можем влиять на её состав, и от этого будет зависеть наше здоровье!
Фундамент тут закладывается нашими родителями с рождения и на протяжении первых двух-трёх лет детства. Многие учёные уверены, что наследственность в этом аспекте приобретает огромную роль ещё в утробе матери. Хорошая новость: есть несколько рекомендаций, чтобы этот важный и определяющий период пошёл на пользую маленькому организму. Другая хорошая новость: даже если поначалу вы не сделали всё возможное, эффект от большинства ошибок можно скорректировать или вовсе исправить в те самые первые три года жизни, и ни одна из них не станет фатальной для микробиоты. Но поговорим обо всём подробнее.
Эмбрионы и микробиота
Устаревшие данные указывают на то, что ребёнок рождается буквально со стерильным кишечником, но, как оказалось, это не так. Период, пока малыш находится в утробе, тесно связывает его с микробиотой мамы, её иммунной системой и, конечно, составом её рациона. Сейчас высказывается смелое предположение о том, что даже плацента имеет собственную микробиоту, с которой может взаимодействовать чадо.
Исследователи отмечают, что самые сильные изменения в микробиоте кишечника беременной женщины происходят с 28 по 40 неделю. Направлены они главным образом на то, чтобы организм мамы мог более качественно перерабатывать пищу и получать из неё больше энергии и полезных микро- и макроэлементов. Нужно это для того, чтобы хватало и ей, и плоду.
Именно поэтому доктора так внимательно следят за тем, чтобы у их пациенток не начал развиваться так называемый диабет гестационного типа. Недуг возникает на фоне гормональных изменений, когда тело беременной женщины начинает вырабатывать больше ХГЧ, эстрогена и прогестерона – они подавляют действие инсулина. Этому процессу способствует и изменение микрофлоры. Опыты на мышах, которым пересаживали микробиоту беременных «собратьев», показали, что те стали активнее набирать вес.
Но на состояние микрофлоры кишечника мамы и плода влияет не только питание, но и психологический настрой. Для подтверждения этой теории был также проведён опыт на мышах. Беременным грызунам ввели бактерии E. coli, это сделало их чуть менее общительными и повысило их тревожность. Когда мышата появились на свет, контрольное сравнение микробиоты детей зараженных грызунов и «чистых» показало, что разница существенна. Через некоторое время поведение новорожденных стало странным, причиной этому был дисбактериоз. Однако особенно остро на это отреагировали самцы, большая их часть подверглась болезненному состоянию, в отличие от самок. Наука пока ищет обоснование этого явления, исследования по теме активно ведутся. Возможно, в будущем именно они ответят на вопрос о том, как стресс влияет на развитие микрофлоры эмбрионов. А после этого результаты можно будет попробовать экстраполировать и на людей.
Самый важный период для развития микробиоты
Исследователи сходятся во мнении о том, что самый важный момент для развития микробиоты малыша – это момент его появление на свет. Оказывается, что процессы, затрагивающие микрофлору кишечника, запускаются именно тогда. В животном мире у видов, которые откладывают яйца, это происходит следующим образом: яйцо, проходя по пищеварительному тракту матери, получает её микробиоту и выходит через клоаку.
У человека процесс появления на свет происходит через влагалище, которое расположено близко к заднему проходу. Поэтому важно, чтобы перед родами будущая мама нормализовала свою микробиоту. Правда, понятие нормы здесь определить весьма сложно, слишком мало изучена сейчас данная тема. Ясно одно: женщины должны внимательно следить за своим питанием во время беременности и есть больше фруктов, овощей, продуктов с повышенным содержанием клетчатки и волокон, пить больше кисломолочной продукции (вроде йогуртов и пробиотиков). Всё это нужно для поддержания полезной микрофлоры.
Главные враги любой микрофлоры – антибиотики. Они убивают и полезные, и вредные бактерии в кишечнике. Стоит, однако, отметить, что после правильного курса лечения микрофлора возвращается к своему первоначальному виду. Тем не менее, беременным стоит избегать их приема, если такая возможность есть.
Некоторым женщинам необходим систематический приём этих препаратов, обсуждать вопросы их отмены и назначения обязательно нужно с врачом.
Некоторые эксперты связывают эпидемию ожирения в штатах с тем, что скоту до 2017 давали антибиотики для стимуляции роста. Они считают, что из-за этого микробиота огромного количества людей нарушилась, и появилась массовая склонность к ожирению. Хотя, конечно, и популярность фастфуда тут явно сделала своё дело.
Также исследователи считают, что дети, рождённые кесаревым сечением, меньше контактируют с микробиотой матери, от чего у них могут быть определённые нарушения. Этим, однако, они не пытаются умалять важность и необходимость этой процедуры.
Грудное вскармливание
Молоко, которым кормят матери своих детей, богато полезными соединениями. Всего оно включает около двухсот различных составляющих: бактерии, ферменты, гормоны, микро- и макроэлементы – этот список можно продолжать очень долго! Все они необходимы новорожденному для формирования собственной микробиоты и поддержания его иммунитета.
Человечество годы бьётся над тем, чтобы создать максимально приближенный к оригиналу аналог грудного молока, но пока результаты сложно назвать идеальными. Возможно, когда учёные подробнее изучат микробный состав этого «чудо-напитка» для малышей, им удастся получить идентичный искусственный заменитель, но пока сделать этого не удалось.
Стоит также отметить, что состав молока постепенно меняется в зависимости от изменяющихся потребностей растущего организма младенца. Особенно в первые полгода. Кроме того, грудное вскармливание успокаивает малыша, а контакт с соском матери помогает дополнительно обогатить его микробиоту полезной микрофлорой. Доказано также, что грудное вскармливание стимулирует развитие когнитивных навыков детей. ВОЗ рекомендует до полугода кормить чад только грудным молоком и не отказываться от него полностью вплоть до двух лет. Эти указания не всегда удаётся выполнять, но каждый месяц правильного питания приносит малышу пользу.
Если рекомендациям следовать не получается (по разным причинам), многие специалисты рекомендуют добавлять в рацион малыша пребиотики (предпочтительно олигосахариды ОГМ). Они содержатся в составе смесей для искусственного вскармливания и продаются в форме БАД. Однако перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, всё-таки это живые бактерии.
Другой важный период: переход от грудного вскармливания к «взрослому» питанию
Когда ребёнок перестаёт питаться грудным молоком, его иммунная система активно реагирует на это. В организме малыша начинают в большем количестве вырабатываться лимфоциты – одни из главных клеток-защитников. Если эта реакция замедляется, то у малыша может появиться склонность к аутоимунным заболеваниям, онкологии, аллергиям и различным воспалениям. К такому выводу пришли учёные, которые исследовали данную тему на мышах в 2019 году. Замедлить её может приём антибиотиков во время отлучения от груди, так как они ослабляют микрофлору кишечника – это также было доказано на грызунах. Однако учёные пошли ещё дальше и давали своим подопытным вместе с антибиотиками короткоцепочные жирные кислоты, и это помогло сгладить вред от приёма препаратов, уничтожающих бактерии.
Пока достоверных результатов нет, но многие эксперты склоняются к тому, что хронический дисбактериоз в раннем возрасте является фактором, провоцирующим диабеты, воспаления ЖКТ и даже астму! И эффект может проявляться до 20 лет. Сейчас исследователи активно изучают этот вопрос и обещают через некоторое время обнародовать свои выводы.
Многие доктора сейчас высказывают точку зрения о том, что, если ребёнку во младенчестве требуется курс антибиотиков, с ними параллельно лучше принимать пробиотики. Можно в форме БАД. Однако делать это следует только после консультации с врачом и с осторожностью. Риск здесь может быть оправдан, потому что последние данные говорят о том, что до трёх лет малыш формирует свой бактериальный запас, которым будет пользоваться всю жизнь.
Хорошая новость в том, что разнообразие микрофлоры сильно зависит от рациона. То есть, даже если до трёх лет у ребёнка не успела образоваться нормальная микрофлора, это можно нивелировать в последующие годы жизни построением правильного и разнообразного рациона. Переедание и недоедание в этом аспекте – губительные факторы, их следует избегать. Также маленьким детям противопоказан фастфуд, замороженные полуфабрикаты (вроде пицц) и сахаросодержащие газированные напитки – все эти продукты пагубно влияют на микробиоту.
Первыми в организме малыша оказываются бактерии Lactobacillus и Staphylococcus. Когда начальная полезная микрофлора «закрепится», ребёнку можно потихоньку начинать давать зелёные овощи. Обычно это происходит к четырём месяцам. Прикорм можно начать, добавляя ложку-другую овощного пюре к смеси. К пяти месяцам в рацион также можно включить и фруктовые пюре без добавленного сахара. К пяти месяцам бактериальное разнообразие пополняется бактериями Bacteroidetes (они есть в йогуртах), а также Firmicutes.
К возрасту полугода микрофлора приобретает необходимое многообразие, но до девяти месяцев постарайтесь избегать глютена – он может вызвать аллергию. В этом же возрасте начинайте понемногу давать малышу картошку, рис, рыбу (содержащую омегу-3 и 6), белое мясо. Также нелишним будет добавить в меню чуть-чуть сваренного вкрутую перетертого яйца. К году микрофлора чада станет стабильной, и рацион можно пополнять практически любыми продуктами. Постарайтесь сделать так, чтобы малыш полюбил брокколи, кисломолочку (особенно натуральные йогурты без сахара) и фрукты. Все эти продукты способствуют правильной работе кишечника.
Заключение
В вопросах гигиены не стоит стремиться к тому, чтобы оградить ребёнка и создать вокруг него искусственный стерильный мир. К моменту, когда он начнёт ползать и пробовать всё на вкус, у него должна быть сформированная и работающая микрофлора. Это сравнительно новые рекомендации от ВОЗ. Специалисты организации пришли к выводу, что перебарщивать со строгостью детской гигиены не стоит – это вредно для развития ЖКТ.