Большинство из нас в детстве, садясь за стол, слышало разные расхожие фразы, вроде «не будешь есть суп, желудок воспалится» или «от сладкого слипается кишечник (и не только он)». Но есть ли хотя бы у части этих изречений медицинское обоснование? Давайте разберёмся с самыми популярными из них.
«Есть всухомятку очень вредно»
Многие считают, что поглощать еду без какой-либо жидкости вредно, потому что она непременно что-то забьёт и где-то не пройдёт. Другие полагают, что запивать, наоборот, гораздо вреднее, потому что снижается кислотность желудка, а его сок теряет свои свойства.
На самом деле запивать еду совершенно нормально. Особенно для детей и особенно во время начала сухого прикорма. Вода не влияет негативно на ЖКТ, не ухудшает его функций, поэтому запрещать запивать еду не за чем. Как, собственно, и заставлять пить лишнюю жидкость во время трапезы.
«Если не съешь суп, будет болеть живот»
Ни одни рекомендации по питанию не включают супы как нечто обязательное и крайне полезное. В некоторых странах традиции есть подобные блюда и вовсе не существует, не говоря уже о том, чтобы давать его детям. Вреда для малышей также в супе нет, даже наоборот, его действительно легче пережевывать и глотать. Однако расхожее правило «раз в день обязательно есть тарелку супа» не имеет под собой никаких убедительных обоснований.
Детям важно получать достаточное количество калорий, чтобы восстанавливать потраченную энергию. Но супы не очень на них богаты, поэтому есть их для этой цели нужно в больших объёмах.
Такой недостаток супа становится его главным преимуществом во время болезней, когда накормить малыша чем-то иным просто не выходит, потому что у него нет аппетита.
«Пока не доешь, из-за стола не выйдешь. Это обед, в нём обязательно должно быть 2-3 блюда»
Раньше об этом не принято было говорить, время было совсем другое, но принуждение к еде и навязчивое прививание любви к нелюбимым продуктам ведёт к расстройствам питания. Крайности тут две, кормление через силу способствует развитию ожирения или анорексии, когда ребёнок отказывается есть. Поэтому заставлять доесть всё, что положили, – плохая идея.
И ещё один забавный факт по теме: десерт вместо одного из блюд не сделает ничего плохого ЖКТ. Особенно, если такое происходит нечасто.
«Завтрак обязательно должен быть плотным и горячим»
У тёплой пищи действительно есть преимущество перед холодной – она легче переваривается. Дело в том, что процесс варки, готовки на пару, запекания и тушения активирует полезное наполнение пищи и тем самым облегчают её расщепление в ЖКТ.
Кроме того, горячие и тёплые блюда обычно хочется жевать дольше, из-за чего еда лучше обрабатывается слюной, а это дополнительная подготовка для дальнейшего переваривания. Сладость и горечь также острее ощущается в тёплой пище, такова особенность одного из наших вкусовых рецепторов – TRPM5.
Но всё вышесказанное не является обоснованием того, что пища всегда обязательно должна быть горячей. Но о температуре мы подробнее поговорим позже. А вот насчёт плотности завтрака согласимся, но насильно заталкивать в себя еду в ребёнка не стоит, мы уже написали о последствиях такого шага в прошлом пункте.
«Если горячее, дуй, но ешь скорее, пока не остыло»
Это утверждение не соответствует реальности. По данным медиков, употребление еды с температурой выше 65 градусов может привести к развитию рака пищевода. Поэтому пищу лучше есть тёплой, но не горячей.
«От молока будут газы!»
Для кого-то это утверждение справедливо, но дело тут не в молоке, а в лактозе и болезни, при которой она плохо переваривается – лактазной недостаточности. Лактаза – фермент, который и занимается расщеплением лактозного молочного сахара. Но даже дети, у которых этот недуг диагностирован, могут употреблять в пищу некоторое количество молочных продуктов без проблем для пищеварения. Методом проб и ошибок можно понять, когда наступают негативные эффекты. Иногда подобная недостаточность проявляется различными высыпаниями на коже, будьте внимательны.
Если подозреваете у своего ребёнка это заболевание, лучше сразу обратиться к врачу, не надо сразу делать из молока «врага семьи».
«Есть нужно с хлебом»
Главный плюс хлеба состоит в его сытности. Он станет отличным дополнением к лёгким блюдам, вроде супов. Однако есть у этого продукта и существенный минус – содержащийся в нём сахар. Особенно это касается сдобы. До двух лет детям вообще не желательно давать сахар, а до года – и соль, которую также содержит хлеб.
Вводя хлебобулочные изделия в рацион малыша, внимательно читайте состав продуктов и помните, что сухая пища, вроде сушек и баранок, способна вызывать удушье. Если же вы хотите добавить в меню ребёнка именно хлеб, лучше свести содержание пшеничной муки в нём к минимуму и остановить выбор на продукте, состоящем из цельнозерновой, кукурузной или рисовой муки.
Подводя итог, скажем, что хлеб лучше добавлять в меню в качестве сытного дополнения к другим блюдам, вреда он никакого не несёт. Однако есть только его не стоит.
«Сладости вызывают запор»
Большинство детей рано или поздно проверяют на себе это заблуждение. Естественно, ничего подобного сладкое не вызывает. Причина запора обычно кроется в недостатке клетчатки, малом количестве выпиваемой жидкости или в психологии.
Чтобы не провоцировать запор, следите также за уровнем крахмала в рационе, его не должно быть слишком много. Уменьшение количества сладкого в повседневном меню также способствует снижению риска плохой проходимости, но называть десерты основной причиной запоров неправильно.