С рождением ребёнка в жизнь мамы приходят перемены, причём во все аспекты. Многие из них связаны с кормлением грудью. Казалось бы, природа должна была распорядиться так, что проблем возникать не должно, однако вопросов от этого меньше не становится. Самые частые из них связаны с рационом в период ГВ. В этой статье мы расскажем вам про множество продуктов и их влияние на грудное молоко.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании
Главный совет, связанный с арбузом и ГВ, — употреблять его в пищу лучше, когда малышу исполнится два месяца. Но это не строгий запрет, хотя врачи рекомендуют молодым мамам есть его не чаще раза в неделю и только в виде лакомства, а не полноценного приёма пищи. Этот момент они связывают с двумя факторами. Данная экзотическая ягода (в случае чрезмерного потребления) способна провоцировать повышенное газообразование и колики у ребёнка. А также арбуз иногда вызывает аллергию. Здесь можно положиться на главный принцип рациона кормящей матери: «не навреди», поэтому, если вы заметили, что у ребёнка появились высыпания или другие характерные признаки после того, как вы съели арбуз, исключите его на время из меню.
Можно ли дыню при грудном вскармливании
Врачи считают, что дыня во время ГВ полезна, но важно соблюдать меры предосторожности. Плод лучше выбрать спелый, без каких-либо пятнышек и с высохшим «хвостом» — это характерные признаки натуральной дыни, выращенной на бахче и без использования нитратов. Также она должна быть спелой, в противном случае лучше от её употребления отказаться. Употреблять дыню натощак также идея плохая, оптимальный вариант – устроить перекус между основными приёмами пищи, лучше без добавления других продуктов.
Какие фрукты можно при грудном вскармливании
Абрикосы служат отличным источником клетчатки и не являются выраженным аллергеном, поэтому включить их в рацион во время ГВ – хорошая идея. Бананы содержат много сахара, но при ГВ проблемы с ними возникают редко, в противном случае на первые месяц-два этот фрукт лучше из рациона исключить, чтобы не создавать условия для образования коликов. Важный момент: когда во время беременности будущая мама их ест и не испытывает дискомфорта, – это верный признак того, что и в период ГВ трудностей появиться не должно (ни для неё, ни для чада). Гранат благотворно влияет на иммунную систему и богат витаминами, исключать его стоит только в том случае, если у малыша проявилась аллергия.
Далее мы поговорим о том, какие ягоды можно при грудном вскармливании, а какие лучше ограничить для употребления в этот период. Ежевика – это ягода, богатая витаминами, глюкозой, фруктозой, а также органическими кислотами. Она помогает работе почек и мочевого пузыря, смягчает течение простуды. При этом строгих ограничений по её употреблению в рекомендациях по ГВ нет, но нужно следить, как малыш будет реагировать на данный продукт.
Мамы часто спрашивают, можно ли клубнику при грудном вскармливании. По аналогии с земляникой, клубника относится к ягодам, которые с большой вероятностью могут спровоцировать аллергические реакции. Молодым мамам обязательно нужно помнить об этом и наблюдать за тем, как них реагирует младенец. Также внимательно стоит относиться к этим продуктам людям с проблемами в области ЖКТ, суставов, а также диабетикам. Им лучше нанести визит врачу и задать этот вопрос лично. Однако обе эти ягоды богаты витаминами, минералами, каротином и фолиевой кислотой, поэтому, если противопоказания для вас не актуальны, включить их в рацион можно.
Малина, помимо витаминов, богата пектином, эфирными маслами и полезными кислотами. Но несмотря на её пользу кормящим мамам нужно внимательно относиться к введению этой ягоды в рацион. Особенно, если женщина склонна к аллергиям на салицилаты, болезням почек и ЖКТ. Также стоит внимательно наблюдать, не проявляются ли какие-либо реакции на коже грудничка. Так что на вопрос «можно ли малину при грудном вскармливании» ответ будет: да, но с осторожностью.
Про остальные ягоды молодые кормящие мамы спрашивают реже, поэтому ответим на их вопросы кратко:
- Можно ли чернику при грудном вскармливании? Если мама или малыш не имеют проблем с запорами, непроходимостью кишечника и свертываемостью крови, ответом будет «да».
- Можно ли виноград при грудном вскармливании? Лучше подождать до момента, пока ЖКТ малыша не начнёт полноценно выполнять свои функции. Происходит это примерно после 12 недели ГВ.
- Можно ли вишню при грудном вскармливании? Тут, как и в предыдущем пункте, лучше подождать до возраста 2-3 месяцев малыша. Начинать лучше с пары ягод.
- Можно ли голубику при грудном вскармливании? Да, если для этого нет особых противопоказаний.
- Можно ли чёрную смородину при грудном вскармливании? Можно и нужно, она полезна для кормящих мам, но оптимально через 7-8 недель после появления чада на свет.
- Можно ли крыжовник при грудном вскармливании? Если нет проблем с ЖКТ, можно сильно не беспокоиться и спокойно есть. Но вводить данный продукт в рацион нужно как можно более плавно. Верхняя граница нормы — 300 грамм крыжовника в день, перебарщивать не стоит.
Киви – «пушистый» фрукт родом из Китая, богатый витаминами A, B, C, E, PP и отличающийся низкой калорийностью. При умеренном употреблении и отсутствии склонности к аллергии киви полезно есть во время ГВ.
Манго – полезный продукт, который помогает справиться с запорами, а также прекрасный источник витамина А. Он помогает организму противостоять патогенам, минимизирует вероятность развития анемии и даже благотворно влияет на работу гормональной системы. Однако к выбору манго нужно подходить ответственно: плод должен быть спелым, с однородным цветом и без тёмных пятнышек. Добавлять его в рацион при грудном вскармливании нужно осторожно, уделяя внимание тому, как на это будет реагировать малыш. При первых признаках аллергии от манго лучше на время отказаться.
Авокадо технически является фруктом, хотя люди часто воспринимают его в качестве овоща из-за вкуса. Его плоды содержат много жирных кислот, они полезны, но могут вызывать проблемы у людей с проблемами в области ЖКТ и печени. Им лучше от употребления авокадо отказаться. В остальном фрукт полезен, он помогает нормализовать сон, стимулирует развитие мозга, поддерживает зрение и является источником фолиевой кислоты.
По остальным менее распространенным вопросам на данную тематику дело обстоит так:
- Можно ли персики при грудном вскармливании? Этот фрукт схож по свойствам с абрикосами и обычно не является острым аллергеном, поэтому его в период ГВ есть можно. Но начинать добавление персика в рацион следует внимательно.
- Можно ли нектарины при грудном вскармливании? Тут всё приблизительно так же, как и с предыдущим вопросом, трудности возникают только в редких случаях индивидуальной непереносимости.
- Можно ли яблоки при грудном вскармливании? В яблоках содержатся полезные железо, кальций, магний, йод. Это одни из немногих фруктов, которые в период ГВ можно есть без всякой опаски.
На тему сухофруктов стоит поговорить отдельно, они не только приносят кормящей маме и ребёнку пользу, но и являются здоровой альтернативой сладостям, употребление которых в период ГВ лучше исключить. Чернослив и курага благотворно влияют на пищеварение, а изюм стимулирует обмен веществ и помогает регенерации клеток кожи. Также все сухофрукты богаты полезными пищевыми волокнами, нормализующими работу ЖКТ, и обеспечивают долгое чувство сытости.
Финики женщины издревле употребляли после родов. Плод финиковой пальмы способствует выработке окситоцина – гормона, который принимает непосредственное участие в выработке грудного молока. Употребление в пищу этого продукта стоит ограничить только в случае аллергии и сахарного диабета.
Раз уж мы коснулись темы сухофруктов, тут же стоит рассказать и о том, какие орехи можно при грудном вскармливании. Кормящие мамы часто задают такой вопрос, потому что среди разновидностей данного продукта много аллергенов. Что ж, если женщина знает о том, что у неё есть определённые реакции организма на орехи, есть их, конечно не стоит.
Грецкий орех – наиболее универсальный вариант, на который реже всего возникает аллергия. Этот продукт помогает малышу активно развиваться и стимулирует работу мозга ребёнка и мамы. Арахис отлично подходит в качестве калорийного перекуса, он богат минералами (в том числе и редким ниацином), фолатом, белками и необходимыми телу кислотами.
Также мамы часто спрашивают, можно ли семечки при грудном вскармливании. Можно, не жаренные, без добавления масла.
Какие овощи можно при грудном вскармливании
Овощи богаты полезными веществами. Чтобы рацион был сбалансированным, а ребёнок мог получать всё необходимое для плодотворного и быстрого развития, добавлять их в меню кормящей мамы обязательно нужно. Но тут есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание.
Технически, баклажан – это ягода, но в наших широтах его воспринимают и готовят как овощ, поэтому расскажем о нём тут. Употреблять его в пищу кормящим мамам полезно, особенно в августе-сентябре. Баклажаны богаты витаминами С и В, железом, фосфором, каротином. Кабачки, которые с ними часто путают, можно включать в рацион кормящей мамы спустя неделю после родов, но только в тушеном или вареном виде и понемногу. Кабачок обладает мочегонным эффектом, богат полезными микроэлементами – они способствуют развитию костной ткани малыша и восстановлению мамы. Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли кабачки при грудном вскармливании, напишем: однозначно да, если нет индивидуальной непереносимости.
Репчатый лук и чеснок, напротив, стоит полностью исключить из рациона в период ГВ, от них меняется вкус молока. От редиса тоже стоит отказаться, хотя бы на первые три месяца после родов, а затем включать его с особым вниманием.
Капуста брокколи относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому именно с неё специалисты рекомендуют начинать прикорм. Витамина С в этом овоще больше, чем в цитрусовых, он помогает развитию мозга и содержит фолиевую кислоту. Употреблять его сразу после выписки из роддома не нужно, но спустя 4-5 недель – вполне. Мамам стоит быть внимательными с данным продуктом только в отношении того, что он может провоцировать газообразование.
Тыкву и картошку добавить в своё меню без особых опасений вполне допустимо даже сразу после родов. Тыква богата полезными витаминами и микроэлементами, которые легко усваиваются и передаются с молоком матери ребёнку. Особенно полезен содержащийся в них карнитин и калий – они способствуют правильной работе слизистых, регенерируют кожный покров и поддерживают сердечно-сосудистую систему. В первые дни после родов картошку лучше варить и подавать в качестве жидкого пюре на воде или картофельного супа, но постепенно можно включать в рацион и печёный картофель. Если вы привыкли есть суп с хлебом, не отказывайте себе, кормящим мамам рекомендуется есть до 150 г пшеничного и до 100 г ржаного в сутки.
Дополнить картошку можно небольшим количеством оливкового или сливочного масла и укропа. Этот овощ можно подавать в качестве гарнира к нежирному вареному мясу. Он не только хорошо насыщает, но и укрепляет сосуды. Отличным дополнением к картофелю может стать вареная морковь, но для начала стоит съесть пару кусочков этого продукта и посмотреть на реакцию малыша, примерно на третьем месяце. Она богата карнитином и другими полезными веществами.
Среднеаллергенными свойствами обладает болгарский перец. Употреблять его в течение ГВ можно, но делать это нужно с осторожностью и с третьего месяца. Хотя перец и богат витаминами А, В, С, а также хлором, фтором, йодом и магнием, индивидуальная непереносимость вполне способна перечеркнуть всю пользу продукта, так что молодым мамам следует быть внимательными к нему.
Фасоль и белокочанную капусту многие специалисты рекомендуют исключать из рациона на период ГВ, потому что эти овощи провоцируют образование газов. Если во втором случае исследования на этот счёт действительно проводились, то в первом прямых доказательств нет. Поэтому, если соответствующие проблемы у вас или вашего чада всё же начались, можно попробовать убрать овощ из меню на неделю и посмотреть, поможет ли это. Если да, то, увы, от фасоли придётся отказаться, хотя она и способствует правильному развитию зубов и костей.
Тут же стоит упомянуть про грибы, пусть их и относят к отдельной категории. Кормящей маме в первый год ГВ можно употреблять грибы раз в пару недель, а во второй – раз в неделю. Предпочтение лучше отдать шампиньонам и вёшенкам. А значит, говоря о том, можно ли грибы при грудном вскармливании, мы ответим: «скорее да, но с оговорками».
Поскольку овощей существует огромное множество, а вопросы чаще всего поступают по определённым их разновидностям, пробежимся по другим быстро:
- Можно ли огурцы при грудном вскармливании? К огурцам нужно относиться с осторожностью, они вызывают газы, особенно в первый месяц жизни.
- Можно ли помидоры при грудном вскармливании? Они богаты железом, кальцием и цинком, но вводить их в рацион на первом месяце ГВ не стоит – велика вероятность появления аллергии.
- Можно ли кукурузу при грудном вскармливании? Кукуруза (в том числе и консервированная) входит во всероссийский перечень Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни, а значит, есть её в период ГВ можно.
- Можно ли свеклу при грудном вскармливании? Свекла расширяет сосуды, улучшает пищеварение и богата витаминами, но кормящим мамам следует перед употреблением варить её и не добавлять традиционный майонез.
Какие разновидности мяса и рыбы можно при грудном вскармливании
Кормящей маме лучше предпочитать лёгкие разновидности мяса: кролика, индейку, телятину курицу. Лучше в вареном или печёном виде, не жареном. Свинину, к примеру, лучше есть как можно реже (или исключить на первые месяцы), она тяжело переваривается и может быть вредной для ЖКТ ребёнка. Также лучше отказаться от колбасы – мяса в этом продукте мало, если он куплен в магазине. Домашних колбасных изделий это не касается.
Фанатки классической кухни также часто спрашивают о том, можно ли борщ во время грудного вскармливания. Если вы съели порцию этого супа и до вечера следующего дня у ребёнка не проявилось высыпаний и других аллергических реакций, то проблем с данным супом быть не должно, можете смело вводить его в рацион.
Говоря о рыбе, ВОЗ считает, что это обязательный продукт для рациона ГВ. Рыба способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, содержит йод и многое другое, необходимое для функционирования организма. Поэтому ответом на вопрос, какую рыбу можно при грудном вскармливании, будет «практически любую, но приготовленную на высоких температурах и после третьего месяца ГВ». В том числе селедку, мойву и не только.
Однако отдельно стоит ответить на вопрос, можно ли роллы во время грудного вскармливания. Классические роллы представляют собой блюдо из сырой рыбы. Она не обработана термически и может содержать в себе вредные патогены, поэтому подобное лакомство во время грудного вскармливания исключите из меню.
Молодые и неопытные матери чаще всего спрашивают о нескольких других моментах, например: можно ли пельмени при грудном вскармливании, можно ли шашлык при грудном вскармливании и можно ли креветки при грудном вскармливании. Ответ на все эти три вопроса – да, но с ограничениями. Шашлык – только из нежирного мяса и в лёгком маринаде, лучше из индейки, курицы или белой рыбы и после первого месяца. Прожарку стоит выбрать среднюю. Что касается креветок, с ними лучше подождать месяц после рождения малыша, потому что это сильный аллерген. А потом вводить данный продукт надо постепенно и осторожно – в первый раз съешьте 2-3 штучки. Если на следующий день ребёнок чувствует себя хорошо, а признаков аллергии на нём не появляется, это отличный знак. Креветки богаты аминокислотами и антиоксидантами, но их нельзя замораживать повторно, иначе вся польза пропадёт. Также употреблять этот морепродукт молодым мамам во время ГВ лучше в вареном виде.
Говоря о пельменях, их также молодым мамам можно, но из нежирного мяса, вроде курицы, индейки, телятины. Баранину и свинину лучше на время отставить – это тяжелые сорта.
Последняя вещь, касающаяся мяса, о которой часто спрашивают молодые кормящие мамы, — это пироги и, в частности, пицца. Покупные вариации этих блюд лучше не брать, так как они готовятся на дрожжевом тесте и с томатами, а от дрожжей и возможных аллергенов в период ГВ лучше отказаться. Приготовить их лучше самостоятельно, с лёгкими и безопасными для чада ингредиентами, а тесто сделать на основе кефира.
Что из сладкого можно при грудном вскармливании
Вообще, врачи рекомендуют отказаться от сладкого и содержащего много сахара в период ГВ. Или сильно ограничить потребление подобных лакомств. Но поскольку сладостей существует огромное множество, мы ответим на самые распространённые вопросы кормящих мам.
Некоторые из них всё же не находятся под строгим запретом, такие как, например, натуральные конфеты без шоколада, варенье (со второго месяца), мёд (но только без подсластителей), домашнее печенье из овсяных хлопьев и небольшого количества банана.
- Можно ли мороженое при грудном вскармливании? Вполне, но лучше натуральное и с обязательным соблюдением меры.
- Можно ли халву при грудном вскармливании? Да, с восьмой недели, вводя в меню медленно и постепенно. И с вниманием к реакциям малыша.
- Можно ли сгущенку при грудном вскармливании? Да, по аналогии с предыдущим вопросом.
- Можно ли зефир при грудном вскармливании? Да, это одна из сладостей, которую маме при ГВ есть можно. Лучше, конечно, сделать дома, но и магазинный вариант подойдёт, только без шоколада.
- Можно ли шоколад при грудном вскармливании? Только с двенадцатой недели, в утренние часы и начинать нужно с пяти грамм. При первых признаках аллергии продукт следует исключить.
- Можно ли блины при грудном вскармливании? Жареное при ГВ лучше исключить.
Многие мамы также любят заменять привычные сладости творожной массой, но здесь нужно быть внимательной к уловкам производителя. В состав качественного продукта могут входить только творог, соль, сахар, сгущенка, натуральные фрукты и сухофрукты, сливки, сливочное масло, ванилин, орехи.
Молоко, молочные продукты и яйца при грудном вскармливании
Начнем с того, можно ли творог при грудном вскармливании, потому что кальций играет важнейшую роль в формировании костной системы ребёнка, и молодые мамы чаще всего спрашивают именно про него. Вводить творог в рацион можно с первого месяца ГВ, а есть его следует по 100-200 грамм, начиная с трёх раз в неделю.
Молоко – также один из любимых продуктов многих людей. На основе него можно готовить вкусные блюда для завтрака: пшенную кашу, овсяную кашу, рисовую кашу, манную кашу. Все они богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Однако в первый месяц лучше готовить эти блюда на воде, чтобы не провоцировать аллергические реакции. Другой отличный вариант – каша из гречки, она богата витаминами и минералами, в том числе железом. Есть её можно и как отдельное блюдо, и как гарнир. В период ГВ это прекрасное дополнение к мясу, овощам и другим продуктам. Разнообразить гарниры можно макаронами, они не являются аллергенами, но лучше выбирать изделия из твёрдых сортов пшеницы. Кстати, на основе них можно также приготовить молочный суп.
Другой распространенный продукт на основе молока или сливок – это сыр. Сыр богат минералами, витаминами, кальцием и белком. В некоторых его разновидностях концентрация белка даже выше, чем в твороге! Этот продукт можно и нужно есть во время ГВ, но делать это следует с обязательным чувством меры и по чуть-чуть. Злоупотреблять тут не стоит, потому что в составе сыра есть животное молоко, а оно иногда может вызывать аллергические реакции. Так что начните с 50 грамм в день и небольших порций, предпочтение отдайте сортам без специй и как можно более пресным.
Также мамы часто задаются вопросом, можно ли яйца при грудном вскармливании. Некоторые доктора говорят, что есть их можно только после первого месяца ГВ. Причём вводить их в меню рекомендуем начиная с лёгкого омлета на пару, творожников или нежареных котлет. Если после этого не возникло аллергических реакций у малыша, можно постепенно вводить продукт в рацион. Дело в том, что яйца с содержащимися в них жирами и другими полезностями, к сожалению, остаются одним из самых распространенных пищевых аллергенов. Поэтому относиться к ним в период грудного вскармливания нужно внимательно и с осторожностью.
Поскольку кисломолочка, по мнению многих врачей, является отличным вариантом для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета, её также можно и нужно употреблять во время кормления грудью. Например, для этого отлично подходит йогурт, но только натуральный и без добавленного сахара. Он станет отличным источником пребиотиков и пробиотиков для мамы и малыша.