Кальций – важнейший компонент для нашего организма. С самого детства мы слышим, что он необходим для костей и зубов, однако роль его комплексна.
Кальций был открыт в 1808 году, с тех пор ученые выяснили об этом элементе множество фактов и интересной информации. Поскольку элемент был впервые получен из гашеной извести и оксида ртути, его первооткрыватель Хэмфри Дэви решил назвать новое вещество созвучно с латинским словом calx – «известь». Кальций представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета.
Функции кальция в организме
Большинство кальция сконцентрировано в костях скелета и зубах – эти части тела содержат до 99% его запасов. Костная ткань – своеобразный «резервуар» для элемента. Также его можно найти в клетках организма и крови – она доставляет кальций туда, где он необходим.
Как нам говорили врачи с самого детства, кальций поддерживает здоровье костей. Их рост в длину заканчивается только к 15-20 годам, а данное вещество помогает скелету нормально формироваться и развиваться. Образование пиковой костной массы происходит в 20-25 лет, именно она ответственна за прочность скелета. Кость – это живая структура, подверженная постоянным микротравмам, со временем она самостоятельно восстанавливается – за эту функцию ответственен кальций. Он встраивается в решетки, образованные прочным белком – коллагеном. Кальций и коллаген – 2 части, которые работают сообща, чтобы поддерживать прочность костной ткани.
Кальций крайне важен и для зубов. Зуб – также живая структура, к которой с кровью постоянно поступает этот элемент. Он восстанавливает микроскопические травмы, наносимые пищей. Чтобы посещать стоматолога как можно реже, кальций просто необходим.
Ногти также используют кальций для того, чтобы быть здоровыми. Этот элемент обеспечивает их прочность, способствует поддержанию структуры ногтя. Без него ногти быстро ломаются и расслаиваются, на них образуются линии и пятна.
Также кальций помогает работать некоторым важным энзимам и гормонам. В частности, он участвует в процессе выработки инсулина. Кальций вовлечен и в метаболизм, благодаря ему в нашем теле сгорает жир. Калий и кальций работают в паре, они мешают лишним килограммам откладываться там, где их быть не должно.
Среди прочих функций этого элемента можно выделить обеспечение возбудимости нервной ткани, сокращаемости мышц, свертываемости крови. Также кальций входит в состав клеточных мембран и обеспечивает их проницаемость (в качестве антагониста натрия), содержится в различных тканевых жидкостях, противодействует аллергии и воспалениям.
Суточная потребность в кальции
Суточная потребность в кальции напрямую связана с полом и возрастом. Малышам в 7-9 лет нужно около 700 мг этого элемента каждый день, мальчикам 10-12 лет – 900 мг, девочкам того же возраста – 1200-1400 мг. Разница обусловлена тем, что взросление женского организма происходит, в среднем, на 2 года раньше мужского. К 13-16 лет мальчикам и девочкам уже требуется одинаковое количество данного вещества. К 17-18 годам людям нужно около 1200 мг кальция, в 19-49 лет около 1000 мг, а пожилым в возрасте 50+ — 1000-1500 мг.
Диета, богатая кальцием, особенно важна для подростков, чтобы у них правильно формировался скелет и зубы. Во взрослом возрасте кальций начинает потихоньку вымываться из костей, а к старости его повышенное потребление просто необходимо, чтобы избежать переломов, но об этом поговорим поподробнее в следующем разделе. Также потребность в кальции вырастает во время беременности.
Почему кальций важен для пожилых людей
Когда у женщин начинается менопауза, всасывание кальция ухудшается. Усвоение этого элемента – сложный процесс, в котором задействованы витамины D, C и А, наряду с магнием, фосфором, бором, марганцем, железом и жирными кислотами. Чтобы поддерживать нормальное содержание этого вещества, врачи рекомендуют пожилым людям рассмотреть в качестве добавки к пище БАДы, содержащие специальный поливитаминный комплекс.
Половые гормоны (эстроген и прогестерон), вырабатываемые организмом женщины, оказывают серьезное влияние на содержание кальция в организме. Поскольку в преклонном возрасте их выработка практически не происходит, врачи советуют своим пациенткам употреблять больше молочных, соевых и кисломолочных продуктов. Все они богаты фитоэстрогенами.
После наступления менопаузы женщины начинают терять около 3–5% костной массы каждый год. После 65 – около 1%. Чтобы стабилизировать количество кальция, требуются особые меры, назначаемые врачом, — диеты и прием пищевых добавок.
Остеопороз – заболевание, вызываемое дефицитом кальция. Ему подвержены многие люди пожилого возраста. Оно способствует уменьшению роста, снижению веса (насыщение наступает во время еды быстрее), появлению болей в позвоночнике, суставах и проседанию позвоночника (ребра могут касаться тазовых костей). Симптомы недуга идентичны для обоих полов, да и соотношение страдающих от него женщин и мужчин – примерно 50/50.
Кому еще может потребоваться дополнительный кальций
Недостаток кальция встречается редко, но он возможен, и его долгосрочные эффекты могут быть неприятными. Помимо пожилых, дополнительное количество этого элемента требуется людям, страдающим от непереносимости лактозы и аллергии на молоко. Особой группой можно выделить веганов и вегетарианцев.
Женщины подвержены возникновению еще одной болезни, связанной с кальцием – аменорее. Во время неё менструация не начинается. Так происходит из-за снижения циркулирующего гормона эстрогена, а он напрямую связан с регуляцией кальция. Нервная анорексия и аменорея, в свою очередь, тесно связаны друг с другом, и женщинам, подверженным этим заболеваниям, нужны дополнительные добавки кальция. Причина этого состоит в том, что данное вещество у них и плохо усваивается, и быстрее удаляется из организма.
Откуда получить кальций
Кальций содержат разные группы продуктов. Среди зерновых можно выделить мюсли, ржаной и пшеничный хлеб. Привычка есть кашу по утрам также положительно сказывается на содержании кальция в организме. «Чемпион» по содержанию кальция среди них – овсянка, на втором месте рисовая каша, на третьем – манная. Гречка также содержит некоторое количество данного вещества.
Среди овощей кальцием наиболее богаты шпинат, капуста (обычная и цветная), морковь. Плюс овощей с точки зрения пополнения запасов кальция состоит в том, что в них он содержится в легко усваиваемой форме.
Рыба и морепродукты – еще один отличный источник кальция в форме, доступной для быстрого и беспроблемного всасывания и усвоения. Лосось и сардины наиболее подходят для пополнения запасов этого вещества.
Но главными продуктами, которые прописывают медики людям, испытывающим дефицит кальция, — это сыры, йогурты и молоко. Причем количество жира никак не влияет на содержание этого вещества. Даже обезжиренные продукты содержат нормальное количество кальция.
Небольшие количества кальция содержит вареный картофель, причем лучше готовить его без кожуры.
Кальций выходит из нашего организма с мочой. Этот процесс происходит регулярно, ему способствует повышенное потребление соли, кофеина, белковых продуктов. Снижение их количества в ежедневном рационе – также эффективная мера по борьбе с дефицитом кальция.
Если вы подвержены дефициту кальция, рассмотрите возможность принятия БАДов, содержащих витамин D, на регулярной основе – они повышают его усваиваемость на 30-40%. Витамин D необходим людям в любом возрасте.
Признаки избытка и недостатка кальция
Тошнота, рвота, потеря аппетита постоянная сильная жажда, слабость и повышенное мочеотделение – основные признаки избытка кальция в организме. Он может быть вызван несбалансированной диетой или чрезмерным потреблением препаратов, содержащими этот элемент.
Среди симптомов нехватки кальция медики выделяют нервозность, скачки настроения, усиленное сердцебиение, онемение в конечностях и периодические судороги, замедленный рост у детей, скачки артериального давления, проблемы с ногтями, зубами и хрупкостью костей, боли в суставах, обильные и болезненные менструации у женщин. Каждый из этих симптомов сам по себе не может свидетельствовать о дефиците, но сразу несколько говорят о нем. Хотя соответствующий диагноз может поставить только врач.