В прошлый раз мы разбирали, как правильно организовать питание малыша в 2 года. Должно ли что-нибудь измениться в питании ребенка через год? Как правильно составить меню на день для ребенка в 3 года? Сегодня в нашей статье обсудим питание детей после 3-х лет.
Итак, из особенностей этого возраста у детей можно выделить следующее:
- Появились все молочные зубы, поэтому нет необходимости измельчать еду в пюре, наоборот – лучше давать ребенку твердую или густую пищу, это хорошо скажется на развитии его жевательной мускулатуры;
- Малыш непоседлив, ему нужно очень много энергии, сейчас он активный исследователь окружающего мира;
- Режим питания уже закрепился у ребенка в голове;
- Малыш научился пользоваться основными столовыми приборами, умеет аккуратно есть и пить;
- Грудное вскармливание и детские смеси практически не присутствуют в рационе питания, потому что большую часть необходимых веществ дети получают из пищи.
В связи с этими изменениями питание ребенка в три года немного отличается. Важно продолжать формирование правильных пищевых привычек, описанных в предыдущей статье, таких как режим питания. Далее мы рассмотрим как правильно составить меню на день для трехлетнего ребенка.
Особенности питания ребенка и рацион в разное время дня
Завтрак в меру питательный, его основа – белки. Он должен основываться на кашах, можно включать сюда яйца и бутерброды с небольшим количеством масла и сыра.
Обед – после дневной прогулки малыша – плотный и сытный, может состоять из первого (жидкого) и второго блюд, если у ребенка хороший аппетит. Обязательно включить в обеденный прием пищи салат или свежие овощи.
Самый легкий прием пищи у ребенка – полдник, предложите малышу несладкое печенье, фрукты или творожную запеканку.
На ужин готовьте нежирное мясо/рыбу с гарниром или кашу. Животные белки расположат организм малыша ко сну и восполнят его энергию после активно проведенного дня.
Второй ужин должен состоять из стакана теплого молока или кефира.
В качестве легких перекусов лучше брать орехи, пастилу или сухофрукты — они идеально подойдут для питания ребенка.
Помните, последний прием пищи должен осуществляться не позже, чем за 1,5-2 часа до сна.
Таким образом, меню ребенка в три года рекомендуется рассчитывать на пять приемов пищи. Меню можно составлять вместе с ребенком, чтобы учесть конкретные пожелания. Это может пробудить у малыша интерес к кулинарному мастерству.
Рекомендуемые способы термической обработки еды для детского питания – варка, тушение, запекание и приготовление на пару.
Калорийность дневного рациона – примерно 1800 ккал. Распределите это количество на порции по 150-200 ккал. Завтрак и ужин примерно одинаковы по калорийности, обед же наиболее плотный.
В этом возрасте важно научить малыша регулярно мыть руки: после прогулки, перед едой и т. д. Также важно научить его принимать пищу без телевизора и гаджетов.
Теперь о продуктах
Однозначно исключаем из детского рациона:
- жареные, жирные, пряные блюда – это тяжелая пища даже для взрослого организма;
- большую часть специй и приправ (острые специи и приправы могут нарушить работу ЖКТ ребенка);
- сладости (особенно конфеты и шоколад);
- соленья (создают большую нагрузку на почки);
- грибы;
- наваристые жирные бульоны;
- копчености;
- морепродукты и икру.
В питании детей остается большое количество запретов, но меню все-таки расширяется.
Пройдемся по основным компонентам:
Овощи, фрукты и ягоды
Свежие овощи и фрукты остаются для нас на первом месте. В соотношении с другими продуктами овощи должны составлять 30-35% детского рациона, а фрукты – 15-20%.
Овощи должны быть разными в течение года. В зависимости от сезона стоит выбирать следующие: картофель, брокколи, цветную капусту, цукини, кабачки, морковь, батат, тыкву, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, томаты, салат. Из овощей готовьте запеканки, пюре, пудинги, супы, рагу, но не забывайте и про свежие овощные салаты.
При отсутствии аллергических реакций у ребенка включаете в рацион сезонные фрукты и ягоды: сливы, абрикосы, персики, малину, вишни, клубнику.
Важно помнить, что гораздо лучше покупать фрукты и овощи, выращенные в вашем регионе. Любые экзотические продукты легко могут вызвать аллергию у малыша.
Хлеб и злаки
Это главный источник энергии в детском питании, они должны ежедневно присутствовать в рационе малыша и составлять 20-25% от всех продуктов.
Конечно, на столе должен остаться цельнозерновой хлеб. Из круп отдайте предпочтение кукурузной, пшеничной, овсяной, рисовой и гречневой. Их можно чередовать с ячневой кашей или макаронами из твердых сортов пшеницы.
Мясо и рыба
Малышу сейчас важен белок животного происхождения, это строительный материал развивающегося организма. Количество мяса и рыбы должно быть не ниже 15% в ежедневном меню.
Мясо должно быть нежирным: допускаем индейку, курицу, кролика. Время от времени включаем в меню печень и язык.
В речной рыбе очень много костей, предпочтение отдавайте нежирной морской (минтаю, треске).
Кисломолочные продукты
Их лучше делать дома самостоятельно или покупать готовые без добавок, жирность не должна превышать 9%.
Основу должны составлять йогурты, кефир, творог, мягкий сыр. Это 15-20% от дневного рациона.
Сладости
Лучше по-прежнему включать в питание детей пастилу, она безопасна для развивающегося организма.
Хорошо подойдут домашняя выпечка и сухофрукты, финики.
Напитки
3 года – самый подходящий возраст, чтобы познакомить малыша со смузи и муссами. В рационе должны быть соки и какао, если у ребенка нет аллергии.
Заключение
Составление меню для трехлетнего ребенка может стать интересной и креативной задачей, это время знакомства с новым! Самое главное – руководствуйтесь в питании желаниями самого ребенка, это позволит составить оптимальный детский рацион, ведь никто не подскажет лучшего меню, чем сам малыш!